Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общественные здания




Общественные здания и сооружения предназначаются для социального, бытового, культурного и коммунального обслуживания населения. Они отличаются функционально от жилых по количеству одновременно пребываемых в помещениях людей. В общественных зданиях различают следующие виды помещений: основные, вспомогательные, обслуживающие и коммуникационные.

Основными называются помещения, в которых осуществляются процессы, определяющие основное функциональное назначение здания (классы, аудитории, палаты, кабинеты, зрительные и спортивные залы, аудитории и др.).

Вспомогательные помещения необходимы для обеспечения основных процессов (фойе, кулуары и др.).

Обслуживающие помещения не имеют непосредственного отношения к основному процессу, но необходимы для обеспечения требований гигиены, санитарии и комфорта (буфеты, уборные, умывальные, курительные и др.).

Коммуникационные необходимы для связи как внутри здания, так и с внешним миром. К ним относятся коридоры, лестницы, пандусы, лифты, эскалаторы, входные или коммуникационные узлы.

Рабочей площадью общественного здания является сумма площадей основных, обслуживающих и вспомогательных помещений. А полезную площадь определяют как сумму рабочей площади, площадей коридоров, тамбурных переходов, а также площадей помещений технического обслуживания, предназначенных для размещения санитарно-технического и энергетического оборудования (котельные, насосные, трансформаторные станции, вентиляционные камеры и т.п.).

Использование общественных зданий весьма разнообразно, поэтому могут иметь место все планировочные схемы, рассмотренные в п. 2.1. Кроме того, применяют мелкоячейковые схемы, содержащие много небольших рабочих помещений площадью 15–30 м2 (конторские, лечебные и курортные здания), крупноячейковые схемы с помещениями площадью 30–80 м2 (учебные заведения, проектные и научные институты) и зальные схемы с одним или несколькими залами (вокзалы, крупные магазины).

Общественные здания следует проектировать в соответствии с требованиями СНиП 2.08.02–89* «Общественные здания и сооружения» [13].

Перечень общественных зданий и сооружений приведен в СНиП 2.08.02–89*[13, прил. Г]; перечень помещений, размещение которых допускается в подвальных и цокольных этажах, – там же [13, прил. 4*].

Этажи общественных зданий следует считать:

- надземными – при отметке пола помещений не ниже планировочной отметки земли;

- цокольными – при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли на высоту не более половины высоты помещений;

- подвальными – при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли более чем на половину высоты помещений.

При определении этажности здания в число этажей включаются все надземные этажи, в том числе технический, мансардный, а также цокольный, если верх перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м. Выбор конкретной схемы, а также основных размеров здания зависит от габаритов рабочих помещений.

 

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1517. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия