Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Список рекомендованной литературы




1. ЦветковаЯ. С. Методика нейропсихологической диагностики детей. 2-е изд. — М., 1998.

2. Забрамная С. Д. От диагностики к развитию: Материалы для психолого-педагогического изучения детей в дошкольных учреждениях и начальных классах школ. — М., 1998.

3. Усанова О. А. Специальная психология. — М., 1990.

 

 


 



 

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ЭМОЦИОНАЛЬНО- НАРВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ

И. Б. Дерманова

Методы диагностики эмоциональной сферы дошкольника

Признаки психического напряжения и невротических тенденций

Тест тревожности

Диагностика школьной тревожности

Методика диагностики агрессивности

Тест Розенцвейга


Общая характеристика эмоционально- нравственной сферы человека

Человек, взаимодействуя с внешней средой и другими людьми, опреде­ленным образом к ним относится и «переживает то, что с ним происходит и им совершается»1. Переживание этого отношения и составляет сферу чувств и эмоций человека. Эмоции выражают состояние субъекта и его от­ношение к объекту. Эмоциональная сфера в структуре личности у разных людей может иметь различный удельный вес. Он будет большим или мень­шим в зависимости от темперамента, эмоциональной возбудимости и ус­тойчивости человека, от структуры его потребностей, мотивов и других фак­торов. Эмоция как переживание всегда носит глубоко личностный характер, связанный с истинным «я» человека. Любое личностно-значимое отноше­ние приобретает эмоциональный характер, и по тому, что именно затраги­вает человека или оставляет его равнодушным, радует или печалит, можно выявить истинное его существо.

По силе и длительности эмоциональных переживаний часто выделяют несколько видов эмоций, которые и образуют в совокупности эмоциональ­ную сферу личности. Собственно эмоции, или эмоции в узком смысле слова, носят ситуативный характер в противоположность чувствам, которые пред­ставляют собой более устойчивые эмоциональные состояния. В этом смысле эмоции — это состояния переживания какого-либо чувства. Чрезвычайно сильные и относительно кратковременные эмоции, сопровождаемые резко выраженными двигательными и висцеральными проявлениями, называют аффектами. Часто они характеризуются значительными изменениями созна­ния, нарушением контроля за действиями.

Чувства понимаются как наиболее устойчивые эмоциональные состоя­ния. Они отражают отношение человека к объекту его стабильных потреб­ностей. Поэтому они характеризуются устойчивостью, длительностью, час­то измеряемой месяцами и годами жизни. По мнению многих психологов, именно чувства человека отражают строение его личности, выявляя ее на­правленность и установки. Чувства организуются вокруг определенных объектов, лиц или даже предметных областей и определенных сфер деятель­ности. Такие чувства обычно называются предметными чувствами и под­разделяются на интеллектуальные, эстетические и нравственные (моральные).

По мнению многих психологов, наибольшее значение для личностного развития человека имеют нравственные чувства. Именно способ отноше­ния к другому становится системообразующей характеристикой человека. С. JI. Рубинштейн писал: «Первейшее из первых условий жизни человека — это другой человек. Отношение к другому человеку, к людям составляет ос­новную ткань человеческой жизни, ее сердцевину. Сердце человека все со­ткано из его человеческих отношений к другим людям; то, чего он стоит, целиком определяется тем, к каким человеческим отношениям человек стре­мится, какие отношения к людям, к другому человеку он способен устанав­ливать. Психологический анализ жизни, направленный на раскрытие отношений человека к другим людям, составляет ядро подлинной психоло­гии. Здесь вместе с тем область "стыка" психологии с этикой»2. Поэтому спо­собность к децентрации, самоотдаче и любви как способ реализации этого отношения часто является условием и критерием нормального развития человека.

Нравственная сфера личности и моральные суждения, являющиеся ее составной частью, как и чувства, мышление, восприятие и некоторые дру­гие проявления психической деятельности человека, подвержены развитию. Они никогда не возникают внезапно, в законченном виде, дающем возмож­ность различать добро и зло. Нравственное взросление человека проходит несколько стадий. Некоторые индивиды так и не достигают взрослого уровня нравственности, тогда как другие проявляют моральную зрелость уже в от­рочестве. Скорость прохождения этих стадий зависит от многих внешних и внутренних факторов: от уровня интеллекта, нравственных установок се­мьи, общества, в котором жив человек, от принятых в этом обществе тра­диций воспитания детей и др.

Особый вид устойчивых чувств образуют страсти. Страсть — это устой­чивое глубокое и сильное чувство, определяющее направленность мыслей и поступков человека, захватывающее все его существо.

Общее эмоциональное состояние, окрашивающее чувства на протяже­нии длительного отрезка времени, — настроение. Настроение отличается от других видов эмоций двумя особенностями: оно не предметно, а личност- но; оно не приурочено к какому-либо частному событию, а является разли­тым, общим состоянием.

Особую форму переживания чувств, по своим психологическим харак­теристикам близкую к аффекту, а по длительности приближающуюся к на­строению, представляют стрессовые состояния, или эмоциональный стресс. В качестве разновидностей или компонентов эмоционального стресса мо­гут рассматриваться тревожность, страх, фрустрация, интрапсихический конфликт, кризис, посттравматический синдром и др. Концепция стресса возникла и развивалась в связи с исследованием общих закономерностей процесса адаптации. Считается, что те или иные условия вызывают эмоци­ональное напряжение по причине несоответствия им адаптационных меха­низмов, сформировавшихся в процессе индивидуального развития на базе определенных генетических посылок. В результате нарушения взаимодей­ствия в системе человек—среда возникает или усиливается тревога, которую в этом случае рассматривают как механизм реализации психического стрес­са. Описанные в классических исследованиях Селье стадии стресса харак­терны для любого адаптационного процесса, поскольку включают и непо­средственную реакцию на взаимодействие, требующую адаптационной перестройки (стадия тревоги, аларм-реакция), и период максимально эф­фективной адаптации (стадия резистентности), и — в случае недостаточно­сти адаптационных механизмов — нарушение адаптационного процесса (стадия истощения)1.

В настоящее время единая общепринятая классификация эмоций отсут­ствует. Общее количество эмоций, которые фиксируют словари, огромно. Используя различные критерии, можно получить и разные классификаци­онные схемы. Так, используя критерий оценки, можно получить разделе­ние эмоций на положительные и отрицательные. Используя критерий мо­билизации ресурсов организма, выделяют стенические и астенические эмоции. Стенические эмоции способствуют мобилизации сил, приливу ак­тивности, энергии, подъему. Астенические — расслабляют человека, ха­рактеризуются пассивностью, созерцательностью. Широкую известность получила классификация эмоций К. Изарда. Он выделяет фундаменталь­ные эмоции, каждая из которых имеет свой спектр психологических харак­теристик и внешних проявлений, и их производные. К фундаментальным эмоциям Изард отнес следующие: интерес, радость, удивление, страдание, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд, вина. Другой исследователь — Б. И. Додонов предлагает классификацию эмоций на основе взаимосвязи их с основными потребностями.

Общая характеристика развития эмоционально-нравственной сферы дошкольника

Уже новорожденный ребенок способен испытывать страх, проявляющий­ся при сильном звуке или внезапной потере опоры, неудовольствие при ог­раничении движений и удовольствие при покачивании и поглаживании. Если рассматривать эмоциональные реакции у новорожденных как показа­тели врожденных потребностей, их обусловливающих, то можно заключить, что врожденной способностью вызывать эмоции обладают: потребность в самосохранении (страх), в свободе движений (гнев), в получении особого рода раздражений, свидетельствующих о психической защищенности (удо­вольствие). Эти потребности определяют фундамент эмоциональной жиз­ни человека4.

Раннее и дошкольное детство — период, когда эмоции господствуют над всеми другими сторонами жизни ребенка и он находится как бы в их плену.

На протяжении дошкольного возраста увеличивается устойчивость чувств, они становятся более глубокими, осознанными и обобщенными. Возрастает умение ребенка контролировать свои эмоциональные реакции. Появляются новые, высшие чувства: нравственные, эстетические, познавательные.

Нравственное развитие — одна из центральныхлиний психического раз­вития дошкольника. Нравственное развитие теснейшим образом связано с развитием эмоциональной сферы ребенка. Оно невозможно, если ребе­нок не может понять эмоциональное состояние другого человека, не может почувствовать его как свое, не может управлять своими эмоциями. Нрав­ственное развитие включаеттри взаимосвязанные сферы: становление нрав­ственного сознания, развитие нравственных переживаний и чувств и фор­мирование нравственного поведения. Сначала дети усваивают моральные знания («что такое хорошо и что такое плохо»). У них складывается перво­начальное понимание нравственных норм, формируются моральные суж­дения и оценки. Дошкольники могут объяснить, кого можно назвать жад­ным, злым, добрым и т. д. По данным психологических исследований, в дошкольном возрасте ребенок оказывается способным проявить симпа­тию (антипатию), эмпатию, сочувствие и сопереживание другому человеку, нежность, любовь к близким, чувство вины и стыда при нарушении нрав­ственных норм поведения. Ребенок учится следовать моральным нормам и самостоятельно делать моральный выбор.

Нравственное развитие дошкольника имеет, по данным Пиаже, Коль- берга и других исследователей, следующие возрастные особенности.

1. Наличие интенции. Маленькие дети оценивают события в терминах их физических последствий, однако дети более старшего возраста принимают во внимание намерение индивида, совершившего то или иное действие.

2. Относительность. Маленькие дети считают, что любое действие мо­жет быть однозначно оценено как хорошее или плохое. По мере взросления они оставляют этот категорический подход.

3. Независимость последствий. Маленькие дети обычно судят о тяжести проступка по серьезности наказания за него; дети более старшего возраста оценивают проступок по тому, насколько важное правило поведения было нарушено, и по тому, какой ущерб был нанесен.

4. Готовность дать сдачи. Многие дети моложе 12 лет не могут поставить себя на место другого. Они действуют только в зависимости от своих чувств и потребностей и не способны понять, что движет другими. Дети склонны давать сдачи, если их обидели. Однако некоторые достаточно рано прояв­ляют готовность мириться и прощать.

5. Использование наказания для исправления и перевоспитания. Ма­ленькие дети склонны считать, что за любой проступок надо строго нака­зывать. Более старшие дети считают более уместными мягкие наказания, достаточные для восстановления попранных прав «жертвы» и для исправ­ления «преступника».

6. Натуралистические взгляды на неудачу. Дети моложе 8 лет склонны видеть в своих неудачах наказание со стороны Бога или другой всемогущей силы. По мере взросления дети обретают способность отличать наказания от несчастного случая5.

В целом дети уделяют наибольшее внимание установленным правилам, букве закона, которую они способны понять, а не его духу, недоступному их восприятию. Они принимают правила как абсолют. По мере взросления, однако, ребенок начинает понимать, что правила создаются людьми для общего удобства, что они могут быть несовершенны и противоречивы и нуж­но самому решать, каким из них следовать.

В дошкольный период развиваются также эстетические и познавательные чувства. Ребенок не равнодушен к прекрасному и безобразному, способен откликнуться на музыку, художественную картину, поэзию, на прекрас­ное в природе, проявить чувство юмора. Он проявляет не только любо­пытство, но и любознательность, стремление утвердиться в истине. Чув­ства к концу дошкольного возраста нередко становятся мотивами поведения ребенка. Постепенно происходит интеллектуализация детских чувств. Выявляется способность к предвосхищению. Видоизменяются и формы выражения чувств.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 571. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7