Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методы изучения импрессивной речи




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Процесс понимания устной речи (импрессивная речь) совершается на психологическом и лингвистическом уровнях с взаимодействием и взаимо­влиянием других психических процессов. Помимо уровней структура его имеет такие звенья, какзвукоразличения, объема восприятия, оперативность памяти, перешифровка логико-грамматических конструкций на единицы значения и смысла и др.

Понимание речи может быть несформированным (или нарушенным) в результате дефектов в любом звене и на любом уровне. Качественный ана­лиз недостатков должен ответить на ряд ключевых вопросов: каковы при­чины и механизмы их возникновения, на каком уровне и в каком звене по­вреждения.

Обследование импрессивной речи (понимания, восприятия) направле­но на оценку сформированности фонематического слуха, понимания зна­чения слов, грамматической структуры, объема фразы.

Тест 1. «Инструкции». Состоит в выполнении определенной последова­тельности вербальных заданий.

Инструкция. Я тебе буду давать задания, а ты внимательно слушай и выполняй. Встань, подойди к двери, вернись сюда.

Понимание наиболее упроченных речевых инструкций нарушается при дисфункции ви­сочных отделов.

Тест 2. «Понимание обращенной речи». Является обычной беседой на бытовые темы. Задание проводится параллельно с исследованием экспрес­сивной речи на одном и том же материале диалога.

Инструкция. Я задаю вопросы, а ты отвечай. Если хочешь, можешь и ты задать мне вопрос, а я тебе отвечу. Ты сегодня завтракал? А что ты ел? Какая сегодня погода? Ты любишь занятия со мной?

В зависимости от активности ребенка его участие может быть квалифицировано как ини­циативное или пассивное, а речевые ответы как развернутые или краткие, самостоятельные или с опорой на лексику вопроса. Лучше всего вопросы задавать разные по содержанию, вне- контекстные, не связанные с обшей темой, тогда сразу обнаружится нарушение понимания. И этот дефект, скорее всего, будет связан с дисфункцией височных отделов.

Тест 3. «Понимание предметных слов». Заключается в показывании ре­бенком объектов, названных экспериментатором. Материалом для прове­дения тестирования могут быть предметные картинки или окружающие предметы.

Инструкция. Покажи стол, яблоко. Покажи ложку и яблоко и т. д. (сначала называют по одному предмету, затем по два, по три).

Ответ считается правильным в том случае, если адекватно передается значение слова, при этом звуковые замены или искажения произношения, а также случаи, когда слово не верно оформляется грамматически (открытые вместо открывает), не учитываются. Увеличение объема может привести к ошибкам:

1) забывание последующих слов;

2) замена одной картинки другой;

3) отказ;

4) показ неадекватных картинок.

Возможна связь этих дефектов с патологией левой височной зоны, ее 2-й височной извилины.

Тест 4. «Понимание фраз». Состоит из коротких, простых по граммати­ческой структуре фраз. Индикатором понимания является указание ребен­ком на картинку, соответствующую фразе.

Инструкция. Покажи картинку, на которой нарисовано; мальчик сидит на стуле, на столе стоят цвет. Что здесь нарисовано? Мальчик входит в дом. Девочка выходит из дома.

Тест 5. «Коррекция семантически неверных предложений». Ребенок слушает предложение, в котором отдельные слова не соответствуют обще­му смыслу.

Инструкция. Послушай предложения, в них не все слова соответ­ствуют смыслу, и замени их на верные.

Например: Когда хотят что-то купить, теряют деньги.


Мать ставит хлебницу под стол. Вазу с цветами поставили в шкаф.

Задание позволяет определить, в какой степени ребенку удается понять связь значений и установить ее средствами языка.

При изучении различных форм речи следует учитывать возрастную нор­му произнесения отдельных звуков (рис. 5.1).


 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 905. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия