Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методы изучения экспрессивной речи




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Основной формой устной экспрессивной речи является диалог, вопрос­но-ответная его сторона. Определяют, понимает ли ребенок обращенную к нему речь, анализируют состояние и объем лексики, умение составлять фра­зы и осуществлять пересказ сюжетных картинок. При диагностике выявляют качество и уровень сформированное™ речевого общения и состояние средств речи (фонетико-фонематических и лексико-грамматических).

Материал для проведения исследования —вербальный и картиночный — должен быть знакомым, высокочастотным.

Тест 1. «Спонтанная речь». Представляет собой беседу с ребенком на близкие ему темы.

Инструкция. Я хотела бы узнать, как у тебя идут дела в детском саду. С кем ты дружишь? В какие игры играешь в группе и во время прогулки?

За ошибки можно считать одно- и двухсложные ответы с использованием слов, содержа­щихся в вопросе, либо отсутствие ответа, эхолалии, персеверации и др.

Тест 2. «Диалогическая речь». Состоит из 10 коротких вопросов, кото­рые экспериментатор задает ребенку. При этом первые пять вопросов тре­буют однословного ответа. Последующие 5 вопросов требуют развернутого ответа. Темы могут быть различные, максимально близкие ребенку: С кем ты сюда пришел? Где ты живешь (на какой улице)? Что ты делал вчера вече­ром? Какие у тебя игрушки? и т. д. У школьников проверяется целенаправ­ленность, система интересов и т. д.

Результаты оцениваются как верные (2 балла) и неверные (0 батлов). Высшая общая оцен­ка составляет 20 баллов. Неадекватные ответы и другие подобные речевые реакции могут говорить о дисфункции заднелобных и лобных отделов. Соскальзывание на побочные ассо­циации могут свидетельствовать о дисфункции лобных отделов. Трудности подбора слов, построения фразы, могут быть связаны с дисфункцией теменно-височных отделов.

Тест 3. «Автоматизированная речь». Подразумевает перечисление поня­тий, хорошо знакомых ребенку, например произнесение цифрового ряда от 1 до 10 либо называние дней недели, месяцев.

Инструкция. Просчитай от 1 до 10, а теперь от 10 до 1, т. е. обратно. Это трудно, ноты сможешь. Назови подряд дни недели: понедельник... На­зови подряд все месяцы: январь...

Могут быть литеральные (моторные и сенсорные) парафазии, аграмматизмы (разного про­исхождения). Следует точно анализировать ошибки, которые могут указать на механизмы поражения и топику дисфункции мозговых зон.

Тест 4. «Повторная речь». Состоит в повторении различных элементов: звуков, слогов, слов и фраз. Материал для повторения подается по одному элементу (звук, слог, слово и т. д.). Рот педагога прикрыт.

Материал для повторения:

1) звуков: а, о, у, б, к, п, д, л, т, н, х, р, ч;

2) дизъюнктных пар звуков: б-н, к-с, м-р;

3) оппозиционных пар звуков: б-п, д-т, к-г, х-к, з-с и др.;

4) серий звуков: би-ба-бо, бо-би-ба и др.;

5) слов: окно, потолок, дом, дым, балка, палка;

6) фраз (постепенно увеличивать объем предложений): «Луна светит»; «Мальчик спит»; «Девочка пошла в лес»; «Мальчик играет в мяч».

Инструкция. Повторяй за мной звуки: закрой глаза, слушай внима­тельно и повторяй. А теперь повторяй пары звуков. И так далее.

Ошибки повторения оппозиционных пар звуков могут быть результатом не только нару­шения фонематического слуха, но и дефектов моторики. Дефекты переключения при повто­рении пар звуков (би-ба-бо) могут говорить о дисфункции заднелобных отделов мозга или общем снижении корковой активности. Ошибки повторения слов могут быть связаны с раз­ными причинами, поэтому важно квалифицировать эти ошибки:

1) с нарушением фонематического слуха связаны височные отделы — 22-е поле;

2) с инертностью речевого процесса (персеверации, контаминации) — заднелобные отделы;

3) с нарушением слухоречевой памяти (2-я височная извилина) и с нарушением моторной стороны речи (литеральные моторные парафазии и др.).

При повторении фраз ошибками считается неудержание объема фразы или последнего сло­ва. Литеральные и вербальные парафазии могут говорить о дисфункции височных отделов. Контаминации, персеверации элементов предыдущих фраз возможны соответственно при дисфункции лобных и заднелобных отделов.

Тест 5. «Активная речь». Состоит из двух частей:

1) рассказ по сюжетной картинке (известной ребенку и неизвестной);

2) собственное сочинение (устный рассказ на заданную тему).


При помощи этого теста исследуется активность, развернутость, связ­ность рассказа, лексика, наличие парафазий, аграмматизмов, соскальзыва­ния на побочные ассоциации, соответствие сюжету картинки и др. Эта про­ба многозначна, с ее помощью исследуется слухоречевая память, речь, вербальное мышление.

Инструкция (к картинке). Расскажи, что здесь нарисовано. Только складно и подробно. (К сочинению.) Расскажи о чем хочешь, ну, например, о зиме

Ошибки: в лексике — литеральные и вербальные парафазии, бедность лексического со­става, неправильное грамматическое построение фраз (поражение речевых зон), отсутствие связи в высказываниях, неадекватность, непонимание сюжета и его смысла (поражение лоб­ных зон мозга).

Тест 6. «Номинативная речь». Состоит в понимании и назывании раз­личных предметов по картинкам и частей тела.

Инструкция. Назови мне этот предмет (указывается на картинке), а теперь этот и т. д.; (затем по два) назови этот и этот; (затем по три). Покажи на себе, где у тебя нос, глаз и т. д. А теперь нос-глаз, глаз—рот. А у меня покажи. Назови, что это такое (указывает на нос, глаз и т. д.).

При ошибках: сенсорного и моторного происхождения (литеральные парафазии) возмож­на дисфункция нижних теменных и височных отделов левого полушария. Дефекты называ­ния частей тела могут говорить о нарушении соматопространственных ощущений, о дис­функции теменных отделов мозга.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 515. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия