Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Обработка результатов. При анализе результатов необходимо соотнести цвет, присвоенный каж­дому понятию, и эмоциональное значение этого цвета





При анализе результатов необходимо соотнести цвет, присвоенный каж­дому понятию, и эмоциональное значение этого цвета. Ниже приводится краткая характеристика каждого цвета, его эмоционально-психологическое значение:

□ СИНИЙ: добросовестный, спокойный, несколько холодный.

□ ЗЕЛЕНЫЙ: самостоятельный, настойчивый, иногда упрямый, напря­женный.

□ КРАСНЫЙ: дружелюбный, общительный, энергичный, уверенный, раздражительный.

□ ЖЕЛТЫЙ: очень активный, открытый, общительный, веселый.

□ ФИОЛЕТОВЫЙ: беспокойный, эмоционально напряженный, име­ющий потребность в душевном контакте.

□ КОРИЧНЕВЫЙ: зависимый, чувствительный, расслабленный.

□ ЧЕРНЫЙ: молчаливый, эгоистичный, враждебный, отвергаемый.

□ СЕРЫЙ: вялый, пассивный, неуверенный, безразличный.

Более подробное описание может дать только специалист-психолог.

Опыт показывает, что дети дошкольного возраста обычно выбирают:

ДОБРЫЙ — желтый и красный цвета. Другими словами, дети считают, что добрый человек общительный, дружелюбный, открытый.

ЗЛОЙ — черный цвет. Пожалуй, комментарии здесь излишни — ведь этот цвет отражает эгоистичность, враждебность, отвержение.

ЧЕСТНЫЙ — желтый, фиолетовый и красный цвета. То есть для детей данное понятие ассоциируется с такими характеристиками, как потребность в душевном контакте, общительность, открытость, дружелюбность.

ЛЖИВЫЙ — черный цвет. Дети не случайно выбирают этот цвет, посколь­ку он ассоциируется с такими личностными характеристиками, как упрямство, враждебность, эгоистичность. При этом дети почти не выбирают красный и желтый цвета, то есть обманщик не воспринимается ими как открытый, об­щительный, дружелюбный, отзывчивый человек, с чем трудно не согласиться.

ЩЕДРЫЙ — красный и фиолетовый цвета. Необходимо отметить, что для дошкольника щедрость является очень сложным понятием, отношение к нему достаточно противоречивое. Ребенок знает, что щедрым быть хоро­шо, но отдать свое, поделиться ему трудно. Особенно это заметно у детей до 5 лет: они нередко выбирают даже черный цвет. Дети старшего дошкольно­го возраста (5-7 лет) уже не выбирают черный и коричневый цвета, тем са­мым относя это качество к положительным, хотя отношение остается нео­пределенным. И только в младшем школьном возрасте становится возможным выделение определенных цветов.

ЖАДНЫЙ — красный и черный цвета. То есть дети считают его реши­тельным, сильным, может, даже агрессивным, враждебным.

ТРУДОЛЮБИВЫЙ — фиолетовый и желтый цвета. Другими словами, трудолюбивый человек очень активен, энергичен, готов к активным действиям, может быть суетлив.

ЛЕНИВЫЙ — коричневый, серый, синий цвет. То есть дети справедли­во считают ленивого человека слабым, не вовлеченным в дело, вялым, пас­сивным, а также холодным.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 425. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия