Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проведение методики. Для проведения методики, ориентированной на изучение нравствен­ной направленности личности ребенка, необходимы мозаика и картинки Рис





Для проведения методики, ориентированной на изучение нравствен­ной направленности личности ребенка, необходимы мозаика и картинки

Рис. 6.20. Примеры мозаичных картинок

 

с изображением предмета, состоящего из небольшого количества мозаич­ных фигур (рис.6. 20).

В исследовании участвуют два ребенка одного возраста. При подборе пары необходимо учитывать, что дети скорее придерживаются нравственных норм при общении с теми, к кому они относятся с симпатией. Поэтому в пару не рекомендуется брать двух друзей. Лучше, если это дети, малознакомые друг с другом, не поддерживающие постоянных отношений между собой.

Инструкция. Дети, сейчас мы с вами поиграем в мозаику. Из нее можно составлять разные узоры. Давайте мы по этой картинке сложим узор. Попробуйте!

Детям предлагается картинка-образец. Они осваивают игру. После того как взрослый (воспитатель, учитель или психолог, проводящий это иссле­дование) видит, что дети достаточно уверенно манипулируют фигурками, он предлагает им следующую картинку: «А теперь я каждому дам фигурки, и вы вместе составьте вот этот рисунок».

Акцент делается на слове «вместе». Детям дается ровно столько фигу­рок, сколько их необходимо для составления предъявленной картинки; фигурки делятся взрослым между детьми поровну.

Для проведения исследования обычно достаточно 2-3 картинок (не счи­тая тренировочной картинки-образца). При явном доминировании одного из детей взрослый дает ему значительно меньше фигурок, чем его партнеру. В среднем процедура исследования занимает 15—20 мин.

Во время выполнения задания детьми взрослый не вмешивается в их ра­боту, не подсказывает, не дает рекомендаций, не делает замечаний, не ком­ментирует их действия, если даже действия одного из детей кажутся ему не­подобающими (отталкивает партнера, забирает все фигурки себе; или, наоборот, смотрит в окно, не проявляет интереса к заданию). Задача взрос­лого — лишь фиксировать поведение детей.

Далее предлагается протокол исследования, проводившегося с дошкольниками. Участ­ники — Женя Г. (6 лет 2 мес.) и Маша Б. (6 лет 3 мес.).

Взрослый кладет перед детьми картинку «Елочка» и дает каждому участнику мозаичные фигуры. Дети сразу дружно принимаются за выполнение задания. Женя кладет на середину стола свою фигурку и обращается к Маше.

Женя (Маше). Так?

Маша (Жене). Так, так. (Маша привстала со стульчика и внимательно посмотрела на кар­тинку. Дети по очереди кладут фигурки, как на рисунке.)

Женя (Маше). Давай ставь.

Маша (Жене). Куда? (Женя показывает.) Почти уже готово!

Женя (Маше). Зеленую сейчас надо ставить. (Дети поправляют фигурки. Елочка получает­ся аккуратная.)

Женя (взрослому). Все! А можно, мы еще построим?

Маша (взрослому). Мы построили! (Удетей счастливый вид, они довольны выполнением задания.)







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 628. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия