Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Финансирование самой дорогой кинокартины




 

Создать супербоевик — эго не ря­довое дело. Это одно из самых рискованных предприятий и требует огромного количества денег. Здесь можно очень много потерять. А мо­жно очень много получить, особенно если в съемках участвует между­народная кинозвезда, в качестве ре­жиссера картины выступает знаме­нитость в расцвете славы, а жанр фильма — научная фантастика в со­четании с приключенческим боеви­ком, нашпигованным трюками и спе­цэффектами. Студия "Кэролко" на­деялась получить много, решившись снять фильм "Терминатор-2: Судный день" с Арнолдом Шварценеггером в главной роли.

Сколько должен стоить "Т-2"? Для начала "Кэролко" нужно было выку­пить права на картину у "Хемдейл Филм Корпорейшн", которая выпу­стила фильм "Терминатор". Только одно это обошлось бы "Кэролко" в 10 млн. дол. — сумму достаточную, что­бы финансировать новый фильм с новым режиссером. Шварценеггер, который был в тот момент одним из наиболее высокооплачиваемых акте­ров в мире, согласился бы участвовать в фильме за 12 млн. дол. Джеймс Кэмерон — сценарист и режиссер самых прибыльных научно-фантасти­ческих картин, готов был бы напи­сать сценарий и стать режиссером картины не меньше чем за 5 млн. дол. Цена производства картины, с учетом самых современных трюков и спецэффектов, костюмов и оплаты актеров, оценивалась в более чем 51 млн. дол. Затем еще не меньше 10 млн. дол. составили бы косвенные производственные издержки, такие, как затраты на переезды и оплату жилья, а также прочие непредвиден­ные расходы.

Таким образом, общая сметная стоимость производства "Т-2" при­ближалась к 90 млн. дол. — самый дорогой фильм из всех выпущенных к тому времени кинокартин. Что же могло подтолкнуть "Кэролко" или кого-то другого к вложению таких колоссальных сумм в кинокартину, которая могла ведь и не завоевать успеха в Соединенных Штатах и дру­гих странах? Причина в том, что комбинация студии "Кэролко", Шварценеггера и Кэмерона обещала этому спекулятивному предприятию вы­сокую вероятность успеха. "Кэролко" — компания открытого типа, чьи акции котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже начиная с 1986 г. Но держатели акций, хотя и обеспечивают бизнесу акционер­ный капитал, не финансируют произ­водство кинокартин в прямом смыс­ле слова. Для этого используются ис­ключительно голливудские методы— и особенно в случае "Кэролко",— а именно продажа прав проката. Большинство компаний, выпускаю­щих кинокартины, сами распространя­ют свою продукцию. Издержки распро­странения и проката включают в себя маркетинговые расходы. Только ре­клама такой кинокартины, как "Терми­натор-2", может обойтись в миллионы долларов. Компании, сами занимаю­щиеся прокатом своих картин, могут получить крупные прибыли, если фильм кассовый; но если фильм ожи­дает провал, все предприятие может лопнуть под бременем издержек про­ката. Серия таких неудач затрудняет для компании приращение капитала за счет вкладчиков, которые готовы взять на себя спекулятивный риск, только если будущая кинокартина обещает прибыли. Таким образом, кинокомпания может оказаться на грани разоре­ния, что, в свою очередь, ведет к даль­нейшему падению цен на ее акции.

"Кэролко" с самого начала избрала иные методы управления финансовой стороной своего бизнеса. Вме­сто того чтобы создавать собственную систему распространения и проката, "Кэролко" продает права проката фирмам, занимающимся распространением фильмов в Соеди­ненных Штатах и других странах, распространителям видеофильмов, компаниям кабельного телевидения и телевизионным сетям по всему ми­ру. Эти компании платят "Кэролко" вперед определенный процент от стоимости прав, что обеспечивает финансирование производства кинокартины. Остальная сумма выплачивается после того, как кинокартина будет готова и начнет приносить доходы, поступающие из касс кинотеатров, от проката видеофильмов и те­левидения. Даже если картина окажется неудачной, "Кэролко" защитила себя от убытков, перело­жив часть финансового риска на плечи распространителей.

Кроме того, "Кэролко" обеспечила себе преимущества международного распространения, создавая приключенческие картины, которые собирают большую аудиторию по всему миру. Компания начала с выпуска нескольких серий "Рэмбо", которые; в начале 80-х годов получили общемировой успех. Договор "Кэролко" с Шварценеггером о съемках в продолжении "Терминатора" оказал ' благотворное влияние на ее торгов­лю правами проката.

"Кэролко" получила авансом 61 млн. дол. за право международного распространения фильма. 4 млн. аванса были получены от "Три-Стар Пикчерз", подразделения "Коламбиа Пикчерз Энтертейнмент", за прокат фильма в американских кинотеатрах. "Лайв Энтертейнмент", дочерняя компания "Кэролко", заплатила 10 млн. аванса за права проката видеофильма в Америке и Канаде. "Шоутайм", подразделение "Вайэком Интернэшнл", заплатила 9 млн. дол. аванса за право проката по кабель­ному телевидению, а продажа прав показа по телевидению принесла еще 7 млн. дол. Таким образом, аван­совые платежи за права проката "Т-2" составили в совокупности 91 млн. дол. — вполне достаточно, чтобы покрыть сметную стоимость картины.

Но "Кэролко" составила контракты на право проката таким образом, что­бы получить еще больше, если кар­тина будет иметь широкий успех. По­сле того как затраты распространите­лей будут покрыты и если кассовые сборы превысят определенную сум­му, доля "Кэролко" должна возрасти. По оценкам руководства "Кэролко", 260 млн. дол. международного кассо­вого сбора — такой доход принесла другая картина с Шварценеггером "Полное восстановление памяти" —даст компании 30 млн. дол. прибы­ли. "Терминатор-2" оказался велико­лепной инвестицией. Только за пер­вые четыре месяца проката картина принесла 400 млн. дол. со всего мира.

 

Вопросы для обсуждения

 

1. Если бы вы были распространителем видеофильмов, какие факторы вы хотели бы рассмотреть, прежде чем соглашаться на контракт с "Кэролко" о праве на прокат "Терминатора-2"?

2. Почему институциональные и индивидуальные инвесторы могли бы захотеть купить акции "Кэролко", учитывая неустойчивую природуее бизнеса?

3. Почему "Кэролко"(или любаядругая кинокомпания) не использует банковские ссуды или векселя для финансирования производства кинокартин?

Библиография

1. Современный бизнес: Учеб. В 2 т. Т.2: Пер с англ. / Д. Дж. Речмен, М.Х. Мескон, К.Л.Боуви, Дж. В.Тилл. - М.: Республика, 1995.- Гл. 19

2. Бусыгин А.В. Предпринимательство. Основной курс: Учебник для вузов. - М.: ИНФРА, 1997 -

3. Курс предпринимательства: Учебник для вузов/ В.Я. Горфинкель и др.- М.: Финансы, ЮНИТИ, 1997. -Гл. 8

4. Основы предпринимательского дела: Учебник 2-е изд., перераб и доп. / Под ред. Ю.М Осипова и др. М.: Издательство БЕК, 1996.Раздел V, Гл.11-14.

5. 1.Финансы, денежное обращение и кредит. Учебник./Под редакцией В.К. Сенчагова, А.И. Архипова – М., 2000

6. 2.Колпакова Г.М. Финансы. Денежное обращение. Кредит. – М., 2000

7. 3.Уткин Э.А. Курс менеджмента. – М., 1998

8. Бусыгин А.В. Предпринимательство. Основной курс: Учебник для вузов. - М.: ИНФРА, 2001 - Гл.21;

9. Современный бизнес: Учеб в 2 т., Пер. с англ., /Д. Дж. Речмен, М.Х., Мескон и др. - М.: Республика, 1995, т.18.

10.Финансы, деньги и кредит/ Учебник/Под ред. О.В. Соколовой. - М.: Юристъ, 2001, гл.22,23

11.Брунер Р.Ф. и др. Краткий курс МБА / Пер. с англ. - М.: ЗАО "Олимп-Бизнес", 2000, Гл. 11.

12.Madura J. Introduction to Business, 2nd edition. - South-Western College Publishing 2001, Chapter 16

13.Иванов А., Иванова Н., Первозчиков А. Предварительная экспертиза стратегических инвестиций в промышленность Россию // Проблемы теории и практики управления, 2002, №2, с. 54-57.

14.Коляда Е. Влияние репутации компании на привлечение инвестиций //Управление компанией, 2002, №5, с. 26-29ю

15.Ибрагимов Р. Стратегия финансирования и управление стоимостью компании// // Управление компанией, 2002, №5, с. 39-44.

16.Агеев С., Гурова Т. Три портрета российского директора // Эксперт, №15, 21 апреля 1997, С.34-44;

17.Гурова Т., Щенкова Н. Проблемы инвестиций. Взгляд директора // Эксперт, № 15, 21 апреля 1997, С.46-51.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 793. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия