Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Естественное освещение




Во всех производственных помещениях, с постоянным пребыванием в них людей для работ в дневное время, следует предусматривать естественное освещение как наиболее экономичное и совершенное с точки зрения медико-санитарных требований по сравнению с искусственным освещением.

Различают три системы естественного освещения (рис. 1): боковое, верхнее и комбинированное.

Боковое освещение помещений осуществляется через световые проемы в наружных стенах, а в некоторых случаях через стены, если они сложены из строительных материалов, частично пропускающих свет.

Верхнее естественное освещение помещения осуществляется через световые проемы в покрытии, фонари и зенитные купола.

Комбинированное освещение - совокупность бокового и верхнего освещения Оно является наиболее рациональным, так как создает более равномерные по площади помещения освещение.

Рис. 1 Схема распределения коэффициентов естественной освещенности в помещении в зависимости от расположения световых проемов: а - одностороннем боковом, б - двустороннем боковом; в - верхнем; г - комбинированном (боковом и верхнем); 1 - уровень рабочей поверхности; 2 - распределение значения КЕО; 3 -среднее значение КЕО

Естественное освещение характерно тем, что создаваемая в данном помещении освещенность изменяется в чрезвычайно широких пределах. Эти изменения обуславливаются временем дня, временем года и метеорологическими факторами: состоянием облачности и отражающими свойствами земного покрова. Поэтому в качестве нормируемой величины принята относительная величина - коэффициент естественной освещенности (КЕО), который представляет собой выраженное в процентах отношение освещенности в данной точке Епн внутри помещения к одновременно измеренной наружной освещенности Ен создаваемой рассеянным светом всего небосвода:

е = (Епн / Ен) 100% (3)

В небольших помещениях при одностороннем боковом естественном освещении нормируется минимальное значение КЕО в точке, расположенной на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности на расстоянии 1 м от стены, наиболее удаленной от световых проемов, а при двустороннем освещении - в точке посередине помещения (см. рис. 1,а и 1,6). Для крупногабаритных помещений КЕО нормируется несколько иначе (см. СП 52.13330.2011 Свод правил. Естественное и искусственное освещение, п.5.2.).

Значение нормы КЕО eN зданий, располагаемых в различных районах с учетом следующих факторов:

а) характера зрительной работы (определяется э зависимости от размера объекта различения - рассматриваемый предмет, отдельная его часть или дефект, который необходимо различать в процессе работы);

б) системы освещения (боковое, верхнее, комбинированное).
Нормированное значение КЕО определяется по формуле:

eN = eн mv (4)

 

где eн - табличное значение КЕО (приложение1);

mv - коэффициент светового климата, характеристика, показывающая во сколько раз изменяется среднегодовое количество естественного освещения от рассеянного света неба для данного светового пояса по отношению к световому поясу (приложение 2);

N - номер группы обеспеченности естественным светом (приложение 3, СП 52.13330.2011 Свод правил. Естественное и искусственное освещение для Московской и Тульской областей N= 1, mv = 1).

При верхнем и комбинированном естественном освещении (рис. 1 в, г) нормируется среднее значение КЕО на уровне рабочей поверхности.

Измерения внутренней освещенности проводятся не менее, чем в пяти произвольных точках помещения, расположенных на уровне рабочей поверхности не ближе 1 м от стен. Каждое измерение должно сопровождаться одновременным определением наружной освещенности. Ввиду невозможности измерений наружной освещенности в условиях лабораторной работы допускается условно принимать ее значение равным 5000 лк.

Измерения в каждой точке внутри помещения проводят не менее двух раз, полученные результаты необходимо усреднять.

Достаточность естественного освещения для выполнения зрительной работы оценивается из условия, чтобы измеренное значение КЕО для данного помещения было больше или равно рассчитываемому по формуле (4).







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 466. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия