Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Военизированных организаций




Аэрозольные распылители для государственных военизированных организаций «Зверобой–10», «Зверобой–10М», «Зверобой–10Б»(рис. 6) служат для воздействия на одиночных и групповых нарушителей общественного порядка и пресечения массовых беспорядков («Зверобой–10Б»).

Обладают высокой эффективностью воздействия за счет использования смеси высокоэффективных слезоточивых раздражающих веществ CS и морфолида пеларгоновой кислоты (МПК) в совокупности с новейшими техническими достижениями в области создания аэрозольных устройств с раздражающими веществами.

Аэрозольный распылитель «Сирень–10»предназначен для непосредственного воздействия на правонарушителя на открытой местности или в помещении аэрозолем раздражающего действия с активным веществом CS.

Аэрозольные распылители «Контроль–М», «Контроль–ММ», «Контроль–МК»предназначены для использования в практической деятельности органов внутренних дел, государственных военизированных организаций и учреждений с особыми уставными задачами. Тип снаряженного активного вещества – экстракт жгучего перца, метящий состав («Контроль – ММ»).

Аэрозольные распылители «Резеда–10», «Резеда–10М»предназначены для иммобилизации правонарушителей за счет воздействия слезоточивых раздражающих веществ CS и морфолида пеларгоновой кислоты (МПК). Эффективны как против человека, так и против животных.

 

 

 

Рис. 7. Аэрозольные распылители «Зверобой–10», «Зверобой–10Б», «Сирень–10», «Контроль–М», «Резеда–10», «Резеда–10М»

 

Аэрозольные распылители состоят из: алюминиевого баллончика, клапанного устройства, распылительной головки с соплом, пластмассовой стойки (обеспечивает строгую направленность выброса аэрозоля и исключает возможность случайного выброса в нежелательном направлении).

Для приведения в действие аэрозольных распылителей необходимо:

- взять его в руку, введя большой палец в вырез в стойке;

- направить сопло распылительной головки в сторону нарушителя;

- нажать большим пальцем на распылительную головку.

Применение аэрозольных распылителей осуществляют как на открытой местности, так и в помещении. Перед применением (при получении на складе) необходимо произвести проверку работоспособности баллончика.

Проверку работоспособности производят на открытом воздухе путем кратковременного (не более 1 с) нажатия на распылительную головку. Из сопла головки должен произойти видимый выброс аэрозоля на расстоянии не менее 50 см.

Применяют против небольших групп правонарушителей (не более трех человек). Для обеспечения эффективности воздействия на одиночных нарушителей необходимо нажимать на распылительную головку в течение 2–3 сек при условии, что выброс аэрозоля производится в лицо с расстояния 40–70 см (выброс с расстояния менее 40 см недопустим). Если применяют с большого расстояния (80–100 см) или против группы правонарушителей, или же при неблагоприятных метеорологических условиях, то необходимо увеличить время выброса.

Распыление аэрозоля следует производить по направлению ветра с таким расчетом, чтоб облако газа не попало на сотрудника, применяющего это средство.

В летнее время эффективность применения выше, чем зимой. При сильном порывистом ветре (свыше 10 м/с) и при осадках эффективность снижается.

В оптимальных условиях (длительность разового выброса 2–3 сек, благоприятные метеорологические условия, дистанция до правонарушителя 40–70 см) одно изделие может быть использовано до 50 раз.

Сохраняют работоспособность в интервале температур от – 10оС до +50оС (в зимнее время баллончик следует носить под одеждой).







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 2588. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия