Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Строение и функции иммуноглобулинов




Антитела (иммуноглобулины, Ig) по своей химической структуре относятся к гликопротеинам, помимо собственно полипептидной цепи содержат олигосахаридные фрагменты.

Некоторые молекулы иммуноглобулинов находятся на поверхности В-лимфоцитов и функционируют как антигенспецифичные рецепторы. Другие антитела присутствуют как свободные молекулы в плазме крови и тканевой жидкости.

Синтез антител осуществляют В-клетки после контакта с антигеном и созревания В-клеток в плазматические клетки.

Определение структуры иммуноглобулинов – важнейшее достижение иммунохимии. В 1958 г. профессор Оксфордского университета Родней Портер расшифровал структуру Ig, а в 1959 г. Джеральд Эдельман установил их аминокислотную последовательность. За эти исследования Р. Портеру и Д. Эдельману в 1972 году присуждена Нобелевская премия.

У большинства высших млекопитающих и человека обнаружено пять классов иммуноглобулинов – IgG, IgA, IgM, IgD и IgE, которые различаются по размерам молекул, заряду, аминокислотному составу и содержанию углеводов. Несмотря на видимое разнообразие, все мономеры имммуноглобулинов разных классов имеют универсальное строение и состоят из двух одинаковых тяжелых (Н-цепей, от англ. heavy, мол. массой 50 – 77 кДа) цепей и двух одинаковых легких (L-цепей, от англ. light, мол. массой 25 кДа) цепей, удерживаемых вместе дисульфидными (-S-S-) связями (рис. 10). Между N-концами Н- и L-цепей в углублении расположен активный центр – центр связывания антитела с антигеном. Активный центр называется «паратоп». Число активных центров в молекуле иммуноглобулина определяет валентность антитела.

 

 

Рис. 10. Строение основного структурного фрагмента

молекул иммуноглобулинов

 

Под действием фермента папаина иммуноглобулин может быть расщеплен на три фрагмента: два из них одинаковые, обладают способностью связывать антиген и названы Fab-фрагменты (фрагмент антигенсвязывающий), третий фрагмент определяет физиологическую активность (Fc-фрагмент). Фермент пепсин расщепляет молекулу антитела по-другому. При этом образуются двухвалентный F(аb')2-фрагмент и несколько осколков Fс-фрагмента, из которых наиболее крупный назван рFс'-фрагментом.


 

 

 

Рис. 11.Схема расщепления Ig

 


Как у Н-, так и у L-цепей выделяют две области: постоянную (константную) С-область и вариабельную (V-область). По различиям первичной структуры С-областей легкие цепи делятся на два типа: λ и χ, тяжелые цепи на 5 типов: γ, μ, α, ε и δ. Тип Н-цепи определяет принадлежность иммуноглобулина к определенному классу (G, M, A, E и D соответственно).

Н- и L-цепи образуют в молекуле иммуноглобулинов ряд глобулярных структур – доменов, которые удерживаются за счет дисульфидных связей. Активные центры образованы первыми доменами V-областей тяжелой и легкой цепи.

Активный центр имеет характерную пространственную конфигурацию, определенное распределение положительных и отрицательных зарядов, гидрофобных и гидрофильных остатков аминокислот на своей поверхности. От этого зависит его способность специфически связываться с конкретным эпитопом, имеющим комплементарную структуру. Взаимодействие эпитопа с активным центром идет по принципу «ключ – замок». Эпитоп удерживается в активном центре за счет всех типов невалентных связей (водородные связи, гидрофобные и электростатические взаимодействия, ван-дер-ваальсовы силы взаимного притяжения). Суммарная энергия связей определяется понятием «афинность». Чем больше суммарная энергия связей, т.е. афинность, тем прочнее удерживается эпитоп в активном центре.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 959. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7