Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Специфика школьной врачебной диагностики и терапии




С 1978 года существует интернациональное рабочее сообщество школьных врачей вальдорфских школ, которое ставит своей задачей разработку характеристики специальности школьный врач, а также описание специфики диагностики и терапии в рамках данной специальности[102]. В результате этой работы родился журнал Медико–педагогическая конференция, который выходит 4 раза в год[103]. К сожалению, до сих пор он не переведен с немецкого на другие языки. В этом журнале происходит оживленный обмен опытом по поводу деятельности школьного врача и мер, способствующих развитию ребенка (Fördermassname), что служит также повышению профессиональной квалификации. Ведь до сих пор нет специального образования для получения квалификации вальдорфского школьного врача, есть только регулярные семинары повышения квалификации, проводимые вышеупомянутым интернациональным рабочим сообществом школьных врачей[104].

Ниже в краткой форме будут охарактеризованы направления работы школьного врача и более подробно описаны те направления, которые вызывают особый интерес у родителей и учителей, и поэтому актуальны для Колиско–конференции.

1. В первую очередь школьный врач осуществляет диагностику на базе официальной медицины.

2. Далее следует изучение темперамента ребенка и его конституции согласно антропософской науке о человеке,

3. В заключение этого осуществляется диагностика по членам существа, которую мы опишем подробнее: среди высказываний Рудольфа Штайнера по поводу школьных проблем вы не найдете таких диагнозов как ADHS (синдром нарушения внимания и гиперактивности), ADD (синдром нарушения внимания), «минимальная мозговая дисфункция», «агрессивное нарушение поведения», «гиперкинез». Мы, современные врачи, пользующиеся этой терминологией, должны сначала освоить способ, которым Штайнер описывает путь к пониманию сущности ребенка. На конференции 6 февраля 1923[105], а также в лекциях «Познание человека и организация урока»[106] он описывает шесть возможных нарушений инкарнации: большеголовые и малоголовые, земные и космические дети, а также дети с богатой и бедной фантазией. Эти односторонние конституции вместе с четырьмя темпераментами составляют основу педагогической диагностики. Каждый ребенок учится как можно полнее являть свою личность с помощью этих конституциональных выразительных возможностей, становясь все больше «самим собой». Задачей педагогов врачей и родителей является помощь ребенку в процессе индивидуализации своей душевной и телесной конституции. Три пары полярностей, описанные Рудольфом Штайнером (большеголовые/малоголовые, земные/космические, богатые фантазией / бедные фантазией), помогают описать ребенка в динамике его развития. Наша задача состоит в том, чтобы определить их и воздействовать на них педагогическими средствами.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 313. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.029 сек.) русская версия | украинская версия