Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ. 3.1. Проведение испытаний




3.1. Проведение испытаний

Для выполнения данной работы необходимо, кроме штатных приборов, иметь психрометр, анемометр, а также изготовить из фанеры или жести насадку, нижнее отверстие которой по периметру соответствовало бы конфигурации каютного воздухораспределителя, а верхнее (выходное отверстие) имело бы площадь поперечного сечения F, незначительно отличающуюся от площади нижнего основания, а по величине быть удобной для проведения расчётов. Примерно за 1 час до проведения замеров необходимо во всех помещениях, обслуживаемых данным кондиционером задраить и зашторить иллюминаторы, закрыть двери, оставить в работе только необходимое штатное оборудование, максимально исключить дополнительное поступление теплоты, влаги и воздуха в помещения. В каждом помещении замеряется расход воздуха следующим образом: на воздухораспределитель одевается насадка и при помощи анемометра замеряется скорость воздуха V. При помощи психрометра замеряются температуры по сухому и влажному термометрам подводимого воздуха tcngi и tmngi, и воздуха в каютах tcпі и tmпі. Если температуры в помещениях существенно отличаются, то находят средние значения температур для данной группы помещения из выражения tсп = Σtспі/і, оС, tмпі = Σtмпі/і,

где і - число помещений в данной группе.

Производят замеры параметров рециркулярного воздуха и за вентилятором и ВО, если такая возможность имеется. Замеряются также параметры смешанного воздуха перед ВО. Замеры параметров работы холодильной установки проводят в соответствии с п.3.5.7. лабораторной работы №3.

3.2. Построение процессов обработки воздуха в диаграмме i-d.

Схема ССКВ приведена на рис.1, построение процессе обработки воздуха - на

рис.2.

1. По показаниям психрометра наносят точку Н - параметры наружного воздуха.

2. Таким же образом наносят точку Р - параметры рециркуляционного воздуха.

3 . Соединяю точки Р и Н. Луч Р - Н представляет собой процесс смешения наружного и рециркуляционного воздуха. Замерив температуру смеси перед ЭВ проводят изотерму t­c до пересечения с лучём Р - Н и находят точку Д, характеризующую параметры воздуха перед ЭВ.

4. Замеряют температуру воздуха за вентилятором. Если такой возможности нет, то принимают величину нагрева в вентиляторе ∆tвт. Учитывая, что влагосодержание воздуха за вентилятором такое же как и перед ним, откладывают вверх по d=const и находят точку А, характеризующую состояние воздуха за вентилятором.

5. По результатам замеров и расчётов наносят точку С, определяющую состояние воздуха на выходе из воздухораспределителя, т.е. параметры подводимого воздуха в помещение.

6. Известно, что при нормальном расположении и изоляции воздуховодов, нагрев в них не превышает 3°С. Из т. С по d=const откладываю вниз ∆tвт =/1 . . .3°С/ и находят точку В, параметры которой определяют состояние воздуха на выходе из кондиционера. Точка В должна располагаться на кривой φ = 100%, т.к. после ВО воздух близок к состоянию насыщения.

7. Соединяют точки А и В и получают процесс А-В - процесс тепловлажностной обработки воздуха в ВО.

8. По результатам замеров наносят т. П - состояние воздуха в помещении (группе помещений) и соединяют т. П и С, в результате чего получают процесс смешения подводимого воздуха с каютным.

9. Наносят точку Пк, определяющую комфортные условия в каюте.

 

3.3. Расчет технико-эксплуатационных показателей и анализ работы

ССКВ по проведенным наблюдениям.

1 . Объём воздуха, подаваемый в отдельное помещение VBi, мз т /ч

VBi = 3600*F*U

Суммарное количество воздуха, подаваемое вентилятором Gв, кг/час,

 

VB =Σ VBi, Gв = VB*ρ,

где ρ - плотность воздуха на выходе из воздухораспределителя, м3/кг.

С учетом некоторого избыточного давления на выходе из ВР с большой степенью точности можно принять ρ =1,25 м3/кг.

2. Удельное количество теплоты, отводимое в ВО, кДж/кг

qbo = iA – iB,

 

Общая часовая тепловая нагрузка ВО, КВт, Qво= Gвqво.

3. По проведённой в лабораторной работе №3 методике (п. 3.5. 7.) строят цикл холодильной машины и определяют значения qo, qv, λ.

4. Определяют часовую тепловую нагрузку ВО через параметры хладагента, кВт

Qво = Go qo

5. Отсюда находят количество хладагента, циркулирующего в системе Go,

кг/ч.

6. Холодопроизводительность установки пересчитывают на стандартные

условия. Следует помнить, что стандартный цикл холодильной установки, работающей в системе кондиционирования воздуха имеет следующие параметры:

- температура кипения хладагента tu = +5°С;

- температура конденсации tk = 35°С

- температура жидкого хладагента перед ТРВ tж = 35°С.

Для такого цикла λ= , qvc = 1334 кДж/м3.

Холодопроизводительность при стандартных условиях равна

 

Qoc = Qo λc qvc/λqv кВт

 

7. Сравнивают полученную холодопроизводительность с паспортной. Если их значения близки, то считают, что установка работает нормально. Если же полученное значение Qoc заметно (на 15% и более) меньше, то проверяют воздушную часть ССКВ. Если фактический расход воздуха меньше требуемого, то обращают внимание на чистоту и конструктивные особенности воздуховодов. Если разница в расходе воздуха существенна, то можно сделать вывод о несоответствии вентиляционной установки требованиям.

8. После такого анализа приступают к анализу процессов в i-d диаграмме. Рассмотрим пример. Допустим, точка П расположена в диаграмме левее и выше точки Пк. Это значит, что в помещение воздух поступает с повышенной температурой и пониженной относительной влажностью. Для исправления этого положения необходимо:

1. Процесс А-В «переместить» параллельно самому себе вправо, т.е. увеличить количество наружного и уменьшить количество рециркуляционного воздуха.

2. Процесс А-В «повернуть» относительно точки А против часовой стрелки, т.е. интенсифицировать процесс охлаждения путём увеличения количества хлада- гента, циркулирующего в СХУ.

3. Если точка П расположена правее и ниже т. Пк, то необходимо в первую оче- редь уменьшить количество подводимого воздуха, затем уменьшить количество рециркуляционного воздуха и, наконец, уменьшить интенсивность и глубину охлаждения.

 

 

 

Рис.1

 

 

 

МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 270. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия