Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Элементы вспашки




 

Одним из наиболее важных элементов является глубина вспашки.

В практике сельского и лесного хозяйства применяется вспашка на глубину от 15 до 75 см и более. В том случае, если вспашка ведется на глубину 14-18 см, она считается мелкой, от 20 до 25 см - обычной; более 25 см – глубокой. Вспашка на глубину более 50 см носит название плантажной.

Выбор глубины вспашки определяется целым рядом условий, из которых главными являются: глубина гумусированного горизонта, требования выращиваемой культуры, засоренность поля.

Под большинство сельскохозяйственных культур и для выращивания сеянцев на питомниках пашут почву на глубину 20-22 см, под посадку леса – на 25-30 см, под виноградники – до 75 см.

Глубина вспашки также связана с особенностями системы восстановления плодородия почвы; так, по системе Т.С. Мальцева, допускается только мелкое рыхление почвы в течение 3-5 лет подряд и периодически глубокая, но безотвальная пахота.

При ежегодной вспашке на одном и том же поле необходимо менять ее глубину с тем, чтобы нарушить плужную подошву, образующуюся при затирании почвы полевой доской.

Качество вспашки зависит от ширины отрезаемого плугом пласта. Если ширина пласта намного превышает его глубину, то он плохо крошится, и напротив, если пласт узкий, то он плохо переворачивается.

Ширина пласта не должна превышать глубину вспашки более чем в 1,5 раза на тяжелых почвах и в 2 раза на легких.

Важным элементом вспашки является время ее проведения.

Наиболее распространенной является осенняя вспашка (зяблевая вспашка). При такой вспашке лучше идет накопление влаги в почве, улучшается воздушный режим, успешнее проходит борьба с сорняками, сохраняется структура почвы. Осень наиболее удобное время и в смысле меньшей занятости рабочей силы и большей продолжительности агротехнических сроков.

Весенняя пахота применяется значительно реже, т.к. связана с худшим накоплением осенне-зимней влаги и ведется в наиболее загруженный полевыми работами период. В ряде случаев она бывает неизбежной, например, если участок выходит из-под сеянцев только весной или когда нужно провести умерщвление дернины методом высушивания. В районах, подверженных водной и ветровой эрозии, песчаные почвы рекомендуется пахать непосредственно перед посадкой или перед посевом.

Летняя вспашка проводится для уничтожения корневищных сорняков методом «перегара». В засушливое время лета производится глубокая вспашка с оборотом пласта, сорняки выворачиваются на поверхность и пересыхают под воздействием солнечных лучей.

Для того чтобы получить хорошее рыхлое сложение почвы, нужно сроки обработки увязать с ее влажностью. Если почва избыточно увлажнена, она не распадается на структурные отдельности, а замазывается, слипается и дает глыбы.

Если почва иссушена, то пылит и плохо крошится. Оптимальной является влажность 40-60% от общей влагоемкости. Почва с влажностью 40-60% называется «физически спелой», только в таком состоянии ее можно обрабатывать. Для глинистой почвы влажность составляет – 50-65%, суглинистой - 40-70%, а у песчаных легких - значительно выше

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 490. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия