Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Превращение в диаграмме Fe–Fe3C




В диаграмме (рис. 6.6) отмечено три линии, параллельные оси концентрации – HJB,ECF и PSK, характеризующие различные превращения.

Рис 6.6. Область перитектического превращения к диаграммеFe - Fe3C

 

Линия HJB характеризует перитектическое превращение (рис. 6.6), суть которого в том, что из жидкости концентрации т. В (0,5% С) и высокотемпературного феррита концентрации т. Н (0,1% С) образуется одна фаза – аустенит концентрации т. J (0,16% С).

Жв= Фн–Aj

Рассмотрим кривую охлаждения сплава 1 с содержанием углерода 0,16% (точно соответствующего перитектической реакции). В т. 1 в жидкости начинается кристаллизация твердой фазы - феррита, которого по мере охлаждения становится всё больше и к т. 2 он приобретает концентрацию т. Н. Оставшаяся жидкость в этот момент имеет концентрацию т. В. При взаимодействии Фн и Жв происходит перитектическое превращение с образованием AJ. В интервале концентраций между т. Н и J после превращения остается избыточный феррит, а между т. J и В – избыточная жидкость, которая по мере охлаждения также превращается в аустенит, но иной концентрации, чем перитектический. По мере охлаждения концентрация аустенита за счет диффузии атомов углерода уравнивается.

В сплавах с содержанием углерода менее 0,1% и более 0,5% перитектическое превращение не идет.

Линия ECF характеризует эвтектическое превращение (рис. 6.7), суть которого в том, что из жидкости концентрации т. С (4,3% С) кристаллизуется механическая смесь двух фаз – аустенита концентрации, т. Е (2,14% С) и цементита: Жс–Ае+Ц.

Эвтектическая механическая смесь носит название «ледебурит» и имеет концентрацию т. С (4,3% С). Как и все превращения, эвтектическое идет при остановке температуры (т.1-1) и заканчивается при кристаллизации всей жидкости.

Итак, эвтектический чугун имеет при температуре ниже 1147°С структуру ледебурита, состоящего из А + Ц. В доэвтектическом чугуне в т. 2 (рис. 6.7, сплав 2) из жидкости вначале кристаллизуются зерна аустенита. По мере охлаждения количество аустенита растет, а жидкость обогащается углеродом (концентрация изменяется по линии ВС) и при температуре 1147°С имеет концентрацию т. С (4,3% С), т.е. эвтектическую.

В т. 3-3' идет эвтектическое превращение до полной кристаллизации жидкости в ледебурит. Следовательно, доэвтектический чугун наряду с ледебуритом имеет в структуре зёрна первоначально образованного аустенита. По аналогии в заэвтектическом чугуне (рис. 6.7, сплав 3) первоначально из жидкости выделяется цементит, обедняя жидкость, которая при температуре 1147°С также имеет эвтектическую концентрацию.

Рис. 6.7. Область эвтектического превращения в диаграмме железо-цементит

Рис. 6.8. Область эвтектоидного превращения в диаграмме железо-цементит

 

Заэвтектический чугун наряду с эвтектикой – ледебуритом имеет пластины первоначально выделившегося из жидкости цементита, отмечаемого как первичный (Л +Ц).

Впоследствии при охлаждении чугуна входящий в его структуру аустенит на линии PSK претерпевает эвтектическое превращение с образованием перлита. Чугун ниже 727°С имеет следующую структуру: эвтектический – ледебурит (П+Ц); доэвтектический П+Л (П+Ц); заэвтектический – Ц + Л (П + Ц).

Линия PSK характеризует эвтектоидное превращение (рис. 6.8), суть которого в том, что из аустенита концентрации т. S (0,8% С) образуется механическая смесь двух фаз – феррита концентрации т. Р (0,02% С) и цементита: А–Фр+ Ц.

Механическая эвтектоидная смесь носит название «перлит» и имеет содержание углерода 0,8%. Как правило, в равновесном состоянии в сталях перлит имеет пластинчатое строение (чередующиеся пластины феррита и цементита). Эвтектоидное превращение идет с остановкой температуры до исчезновения аустенита (рис. 6.8, сплав 1, т, 1­1'). Наиболее характерно образование эвтектоидной смеси перлита для сталей. Стали даже получили деление на эвтектоидные, доэвтектоидные и заэвтектоидные.

В доэвтектоидной стали (рис. 6.8, сплав 2) из аустенита первоначально выделяется феррит (т. 2), обогащая аустенит, концентрация которого по мере охлаждения приближается к концентрации точки S. При достижении линии PSK в оставшемся аустените происходят эвтектоидные превращения с образованием перлита. Таким образом, доэвтектоидная сталь состоит из Ф + П, причем, чем больше углерода, тем большее количество перлита наблюдается в структуре .

В заэвтектической стали (рис. 6.8, сплав 3) из аустенита первоначально

выделяется цементит, называемый вторичным – ЦΙΙ, обедняя аустенит по углероду, концентрация которого по мере охлаждения аустенита приближается к концентрации т. S. Далее, аустенит превращается в эвтектоидную смесь - перлит по известной схеме. В результате структура заэвтектоидной стали представляет собой перлит и цементит вторичный (П + ЦΙΙ ). Отличительной особенностью является то, что ЦΙΙ выделяется в виде сетки по границам зерна аустенита на месте которого может возникнуть в последующем несколько зёрен перлита. Отсюда и структура заэвтектоидной стали при температуре менее 727°С: зёрна перлита и сетка ЦΙΙ, окаймляющего одно или несколько зёрен перлита пластинчатого.

Как ранее было отмечено, в технически чистом железе находится не более 0,02% С, что и определяет специфику формирования его структуры. Из диаграммы Fe - Fe3C видно (рис. 6.9), что эвтектоидного превращения для такого рода сплавов не происходит. Из аустенита при охлаждении начинает выделяться феррит (сплав I, т.1-2; сплав II, т.3-4). Разница феррита и сплавов только в количестве растворенного углерода. Если углерода менее 0,01%, то структура феррита остаётся неизменной вплоть до комнатной температуры. Если же углерода более 0,01% и до 0,02%, то при пересечении при охлаждении линии PQ растворимость углерода в феррите падает (рис. 6.9, сплав II) и углерод выделяется по границам зёрен феррита в виде включений ЦΙΙΙ (цементита третичного).

Рис. 6.9. Ферритная область диаграммы Fe - Fe3C.

Процесс выделения ЦΙΙΙ из феррита характерен для всех железоуглеродистых сплавов, имеющих в структуре феррит, просто его уловить в других структурах практически невозможно вследствие его объединения с другими видами цементита.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1978. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7