Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Упражнение 3. В приведенных примерах найдите заключение, определите, какой метод исследования причинных связей применен и правильно ли он применен




В приведенных примерах найдите заключение, определите, какой метод исследования причинных связей применен и правильно ли он применен. Если он применен не правильно, выясните, какие допущены ошибки. Определите, достоверно ли заключение или оно только вероятно.

1. Там, где плотность населения незначительна, при прочих равных условиях развитие производительных сил происходит медленнее. Более высокая плотность населения при прочих равных условиях служит одной из важнейших предпосылок быстрого развития производства. Значит, от роста и плотности населения в той или иной мере зависит ускорение или замедление темпов общественного развития.

2. Исследуя происхождение цветов радуги, английский мыслитель Роджер Бэкон установил, что цвета радуги появляются при пропускании света через шестигранные кристаллы. Расширив область своих наблюдений, он открыл, что - то же явление имеет место
и при прохождении света через другие прозрачные среды; он обнаружил его в каплях росы, в пыли водопада, в брызгах от ударов веслами по воде. Бэкон установил, что причиной появления цветов радуги является прохождение света через прозрачные среды сферической или призматической формы. (В. Минто)

3. Всякий раз, когда затылочные доли полушарий головного мозга животного удалялись, животные теряли зрительный рефлекс. Из этого следует, что затылочные доли полушарий головного мозга являются необходимыми условиями зрительного рефлекса.

4. Холестерин – очень нужное вещество, но избыток его в организме является так же опасным, как и недостаток. Известно, например, что избыток холестерина в человеческом организме ведет к атеросклерозу. Это доказано экспериментально. Опыты проводились в ряде стран.

В течение семи лет в США подверглись испытанию 4000 американцев среднего возраста, имеющие высокое содержание холестерина в крови. Они были разделены на две группы. Одна группа получала диету, предназначенную для снижения холестерина, и плюс лекарство такого же действия, другая – ту же диету плюс плацебо («пустые» пилюли, не имеющие никакого эффекта). Эксперимент проводился так, что пациенты вообще не подозревали о плацебо. В группе лиц. Применяющих лекарство, снижающего уровень холестерина, отмечено на 195 меньше сердечно – сосудистых заболеваний и на 24% меньше смертельных исходов. Сделан вывод: избыток холестерина – смертельный враг.

Но как снизить уровень холестерина за счет естественных продуктов питания? Группа исследователей одного из французских университетов решила изучить действие яблок на холестериновый обмен в человеческом организме, как это было сделано ранее в эксперименте, поставленном на животных (хомяках). Тридцать добровольцев в возрасте от 26 до 65 лет съедали по 2 – 3 яблока в день. Тридцать семь человек в возрасте от 59 – 96 лет, которые находились под наблюдением геронтологов, тоже получали сырые яблоки – целые или потертые. Двадцать три человека из первой группы показали снижение холестерина на 14%. Девятнадцать человек из второй группы тоже показали снижение, но меньше. Холестерин у людей преклонного возраста оказался более стойким. Общий и важный факт для обеих групп: снижение холестерина было тем более ощутимо, чем выше был его первоначальный уровень, это отмечено также международной группой исследователей.

В дальнейшем ученые занялись выяснением причин, почему яблоки снижают уровень холестерина эффективнее, чем лекарственные препараты. Предположили, что снижение уровня холестерина идет за счет пектинов, содержащихся в яблоках, в комплексе с другими компонентами (аскорбиновая кислота, фруктоза, магний и др.), которыми богаты эти фрукты. Данное предположение подтвердилось.

Несмотря на то, что яблоки обладают эффектом лекарства против склероза, не следует преувеличивать их лечебные возможности, поскольку существует множество причин, способствующих повышению уровня холестерина (злоупотребление сахаром, солью, тугоплавкими жирами и пр., а также эмоциональное напряжение), употребление яблок не может избавить всех больных склерозом от медикаментозного лечения. А при язве желудка, например, яблоки в сыром виде вообще противопоказаны.

5. К. А. Тимирязев утверждал, что для образования хлорофилла нужны свет и кислород. «Чтобы доказать это, – писал он, – прорастим
в темноте какие-нибудь семена. Известно, что ростки получаются не зеленые, а желтые. Разделим полученные таким образом ростки на две кучки: одни оставим в обыкновенном воздухе, другие заключим в прибор с воздухом, лишенным кислорода, и вынесем на свет. Первые через какие-нибудь четверть часа позеленеют и вскоре получат обычную зеленую окраску; вторые, сколько бы мы их ни держали на свету, останутся желтыми. Но допустим к ним кислород, и они немедленно позеленеют.

6. Двум студенческим группам было предложено заучить один и тот же материал за одно и тоже время. Студентов первой группы предупредили, что их будут проверять через день, а студентам второй группы сказали, что их будут проверять через неделю. Однако проверяли обе группы через две недели. Результаты опроса показали, что гораздо лучше помнили материал студенты второй группы.

7. Пропала у Магниса овца. Он пошел в горы искать ее. Пришел в такое место, где одни голые камни. Чувствует Маглис, что сапоги его прилипают к камням. Он потрогал камни рукой – они сухие и к рукам не липнут. Он сел, разулся, взял сапог в руки и стал трогать им камни. Тронет кожей – не прилипает, а как тронет гвоздями, так прилипает. Он тронул камень деревом – не прилипает, тронул железом – прилипало. Так был открыт магнит.

8. Под Неаполем находится пещера, носящая имя «Собачьей». Такое название ей дали потому, что когда в нее забегала собака, то она там погибала. Путем внесения в пещеру небольших животных, которые держали на руках, было установлено, что лишь нижняя часть пещеры опасна для жизни (там скопился удушающий газ).

9. Чем больше воздуха подается в горн, тем жарче в нем разгорается огонь. Если же совсем прекратить доступ воздуха в горн, то огонь гаснет. Значит, воздух – необходимое условие горения.

10. Климат Японии субтропический. В лежащем почти на тех же широтах недалеко от Японии Приморье климат гораздо суров. У берегов Японии проходит теплое течение. У берегов Приморья нет теплого течения. Следовательно, причина различия в климате Приморья и Японии – во влиянии морских течений.

11. В день, когда обнаружено повреждение средств сигнализации на железной дороге, гражданин G. находился вблизи предупредительного диска. Известно, что G. был в неприязненных отношениях с бригадиром F. На основании этих фактов G. было предъявлено обвинение в умышленном повреждении средств сигнализации.

12. В парке «Кусково» был обнаружен труп гр–на G. Медицинское исследование показало, что смерть наступила от тяжелого огнестрельного ранения, нанесенного дробовым оружием. Дробины изъяты из тела. В 10 м от трупа найден пыж, сделанный кустарным способом из листа, вырванного из какой-то книги. В убийстве подозревался гр–н F., который после допроса был задержан. При проверке оказалось, что F. имеет дробовое ружье, в свободное время охотился. Был сделан вывод, что гр–на G. убил F.

13. 18 декабря на Лесной улице, напротив кафе, гр–на G. догнали два молодых человека и неожиданно ударили ножом в спину. Когда G. упал, молодые люди обшарили его карманы. В тот вечер на Краснопролетарской улице в 1000 метрах от нападения на гр–на G. неизвестные люди нанесли ножевые ранения гр–ну L. Потерпевший не разглядел нападавших и сообщить о них ничего не мог. Вскоре поступили сведения о разбойном нападении на гр–на F., которое произошло в ночь на 19 декабря. Преступники настигли F. на улице Новослободской, нанесли ему ножевые ранения в спину и отобрали наручные часы. Возникло предположение, что, перечисленные преступления совершены одной и той же группой лиц. Все нападения совершены одной и той же группой лиц. Все нападения совершены в одном микрорайоне, характер действия во всех случаях был одинаков: преступники нападали сзади, ударяли потерпевшего ножом в спину и, когда тот уже не мог сопротивляться, грабили.

14. «Он был замечателен тем, что всегда, даже в очень хорошую погоду, выходил в калошах и с зонтиком и непременно в теплом пальто на вате. И зонтик у него был в чехле, и часы в чехле из серой замши, и когда вынимал свой перочинный нож, чтобы очинить карандаш, то и нож у него был в чехольчике; и лицо казалось, тоже было в чехле, так как он все время прятал его в подмятый воротник. Он носил темные очки, фуфайку, уши закладывал ватой и, когда садился на извозчика, то приказывал поднимать верх. Одним словом, у этого человека наблюдалось постоянное и непреодолимое стремление окружить себя оболочкой, создать себе, так сказать, футляр, который уединил бы его, защитил бы от внешнего влияния». (А. П. Чехов)

15. Туристы, прибывшие в незнакомый город в часы пик, обратили внимание на то, что транспорт был перегружен. Они сделали вывод о постоянной перегруженности транспорта в этом городе.

Пример:

Чем меньше трения между колесом и осью повозки, тем меньше замедление ее движения. Следовательно, трение – причина замедления движения повозки. (Метод сходства, применен правомерно, вывод достоверный)


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 950. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7