Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Направляющие качения, конструкции, область применения, характеристики. Способы регулирования зазора




НАПРАВЛЯЮЩИЕ КАЧЕНИЯ

Направляющие качения имеют хорошие характеристики трения, равномерность и плавность движения при малых скоростях точность установочных перемещений и длительно сохраняют точ­ность; в них малое тепловыделение, их просто смазывать. Недостат­ками направляющих качения по сравнению с направляющими сколь­жения являются высокая стоимость, трудоемкость изготовления, пониженное демпфирование, повышенная чувствительность к загрязнениям.

Трение качения в направляющих может создаваться при свобод­ном прокатывании шариков или роликов между движущимися по­верхностями, либо применением тел качения с фиксированными осями (рис.51). Наибольшее распространение в металлорежущих станках имеют направляющие со свободным прокатыванием тел качения (рис.51, б, в), так как есть возможность разместить большее число тел качения в зоне контакта и обеспечить необходи­мые жесткость и точность движения. Конструкции без возврата тел качения (рис.51, б) применяют для малых ходов (до 1 м), поскольку тела качения в 2 раза отстают от подвижного узла. Для равномерного размещения на направляющей тел качения служит сепаратор. При большой длине хода используют направляющие с циркуляцией шариков или роликов, которые свободно возвращаются на рабочую дорожку по каналу возврата (рис.51, в).

Материал и конструктивные формы направляющих качения сходны с направляющими скольжения. Однако для направляющих качения необходимы твердые и однородные рабочие поверхности. Чугун применяют сравнительно редко лишь при небольших нагруз­ках. В основном используют стальные закаленные направляющие

Число тел качения z в одном ряду на направляющей не должнобыть меньше 12—16, так как с их уменьшением снижается точность движения. Вместе с тем для загрузки всех или почти всех тел каче­ния внешней силой необходимо соблюдать условия

 

z ≤ q /4; z ≤ Р/9,5√d, (1.15)

где q — нагрузка на единицу длины ролика, Н/мм; Р — нагрузка на один шарик, Н; d —диаметр шарика, мм.

Чрезмерное увеличение количества тел качения приводит к тому, что все большее их число оказывается ненагруженным полностью или частично. При выборе диаметра детали типа тела качения нужно учитывать, что с уменьшением диаметра возрастают силы трения, а с увеличением диаметра увеличиваются размеры направляющих. Жесткость шариковых направляющих возрастает с увеличением диа­метра шариков, а жесткость роликовых направляющих почти не зависит от диаметра роликов. В станкостроении используют корот­кие ролики диаметром 5—12 мм и длинные диаметром 5—20 мм.

Предварительный натяг в направляющих качения устраняет вредное влияние зазоров и обеспечивает повышение жесткости на­правляющих в 2—3 раза. Предварительный натяг может быть полу­чен за счет массы узла и внешней нагрузки. Недостаток этого спо­соба — невозможность выбора оптимальной величины натяга и его регулирования.

В замкнутых направляющих предварительный натяг создают двумя способами: пригонкой размеров или регулировочными устрой­ствами. Первый из них прост конструктивно и обеспечивает высокую жесткость, однако натяг невозможно регулировать в процессе эксплуатации и необходимо выдерживать размеры с большой точ­ностью, так как максимальные величины натяга для шариковых направляющих не должны превышать 7—10 мкм, а для роликовых — 10—15 мкм. Рекомендуемые величины натяга обычно составляют5—6 мкм.

Второй способ лишен этого недостатка, но сложнее конструктивно. Натяг создается либо пружинами, либо за счет регулировочных элементов, которые смещают подвижную деталь. При этом жела­тельно, чтобы на эти устройства во избежание снижения жесткости не действовала основная нагрузка.

Направляющие с циркуляцией тел качения выполняют в основ­ном без сепаратора, со сплошным потоком шариков или роликов. Иногда встречаются конструкции с циркуляцией тел качения, в ко­торых используют сепараторы в виде гибкой цепи. Циркуляция тел качения осуществляется также в опорах (шариковых или роли­ковых), представляющих собой отдельные самостоятельные элементы. Это своего рода подшипники качения прямолинейного движения. На рис. 52 представлена конструкция роликовой опоры Р88, размеры которой определены стандартом станкостроения (табл.21). Эти опоры бывают нормальной Р88, узкой Р88У и широкой Р88Ш

Роликовая опора состоит из направляющей 1, вокруг которой обкатываются ролики 2. Выпадению и боковым смещениям роликов препятствуют обоймы 3, шпонки и пружины. К монтажной поверх­ности подвижных узлов станка опоры крепят винтами и штифтуют.

направляющая; 2 – ролики; 3 – обойма;

 

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1551. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия