Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проектирование и расчет направляющих скольжения по допустимым нагрузкам и на жесткость




 

Конструктивное оформление.Сечения направляющих трения скольжения нормализованы (рис.49).Соотношения размеров сечений зависят от высоты направляющих (табл.20).

 

Отношение длины подвижной детали к общей ширине (ширина направляющих ирасстояние между ними) направляющих должно быть в пределах 1.5—2. Длину неподвижных направляющих принимают такой, чтобы не было провисания подвижной детали.

Накладные направляющие крепят к базовой детали по всей их длине. При креплении винтами шаг между ними во избежание искривления и коробления должен быть не больше двукратной высоты на­кладной планки. При механическом креплении или приклеивании накладных направляющих необходимо предусматривать фиксацию их в поперечном направлении различными центрирующими высту­пами, поверхностями, фасками.

Расчет направляющихтрения скольжения ведут исходя из обеспечения необходимой износостойкости и жесткости. Для обеспечения износостойкости ограничивают допустимые давления на рабочих гранях направляющих, а требования к жесткости лимитируют до­пустимые контактные перемещения.

Если собственная жесткость сопряженных базовых деталей су­щественно больше контактной жесткости направляющих, то давле­ния на рабочих поверхностях определяют приближенным методом. При этом пренебрегают собственными деформациями деталей и рас­сматривают относительный поворот и смещение деталей как твердых тел вследствие деформаций поверхностных слоев. К таким деталям относят суппорты токарных, карусельных, зубофрезерных и других станков, консоли и шпиндельные головки фрезерных станков, стойки, короткие столы и т. п.

В противном случае, т. е. когда собственная жесткость базовых деталей соизмерима с контактной жесткостью направляющих, рас­чет производят с использованием теории балок и плит на упругом основании. К этой группе деталей относят ползуны карусельных и долбежных станков, суппорта и длинные столы фрезерных, про­дольно-строгальных станков и т. д.

Рассмотрим первый случай на примере расчета направляющих токарного станка с ЧПУ. Допускаем, что по длине направляющих давления изменяются по линейному закону, а по ширине направля­ющих из-за ее малости по сравнению с длиной давления будем счи­тать постоянными. Составляем расчетную схему для подвижного узла при действии на него всех сил: составляющих силы резания, массы узла, тяговой силы, реакций на рабочих гранях направля­ющих и соответствующих сил трения (рис.50). Принимаем систему координат и по расчетной схеме составляем уравнения равновесия подвижного узла

 

(2.14)

Контактные перемещения на направляющих входят составной частью в общее упругое перемещение всей несущей системы и опре­деляют точность обработки.

Жидкостную смазку между направляющими можно обеспечить либо за счет гидродинамического эффекта, либо подачей смазочного материала между трущимися поверхностями под давлением. До­стоинство жидкостной смазки в том, что отсутствует изнашивание направляющих, обеспечиваются высокие демпфирующие свойства и плавность движения.

 

 

 

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1360. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия