Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ




Вопросы:

1. Понятие и структура арбитражных процессуальных правоотношений.

2. Понятие и состав субъектов арбитражного процесса.

3. Арбитражный суд как участник арбитражного процесса.

4. Лица, участвующие в деле.

5. Стороны в арбитражном процессе.

6. Третьи лица в арбитражном процессе.

7. Участие в деле прокурора. Участие в деле государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов.

8. Лица, содействующие осуществлению правосудия, в арбитражном процессе.

9. Понятие и виды представительства в арбитражном процессе.

10. Полномочия представителя.

 

Задачи:

1. При рассмотрении дела о понуждении юридического лица созвать общее собрание участников его представитель заявил ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей, так как указанным иском, как правило, защищаются интересы группы участников юридического лица, требующих созыва собрания, и необходимы специальные познания арбитражных заседателей в данном деле.

Подлежит ли удовлетворению заявленное ходатайство?

В каких случаях арбитражные заседатели привлекаются к осуществлению правосудия?

2. При единоличном рассмотрении иска МУП «Городской парк» к ООО «Чайная долина» о расторжении договора аренды ответчик подал заявление об отводе судьи. В качестве основания для отвода ответчик представил статью судьи, опубликованную к газете «Местное время», в которой автор критично отзывался о деятельности ООО «Чайная долина».

Подлежит ли данное заявление удовлетворению?

Изменилось ли бы решение задачи, если бы в статье содержалась оценка по существу рассматриваемого дела?

Какие основания предусмотрены АПК РФ для отвода судьи?

Каков процессуальный порядок отвода судей?

Составьте заявление об отводе судьи.

 

3. ОАО «Жилстрой» обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с ГУП «Металлоконструкция» 500 000 руб. за оплату услуг по договору подряда. В судебное заседание стороны не явились. Арбитражный суд своим определением признал участие истца в деле обязательным. После повторной неявки истца в судебное заседание арбитражный суд вынес определение об оставлении искового заявления без рассмотрения.

Можно ли признать определение законным и обоснованным?

Правом или обязанностью сторон является их участие в арбитражном процессе?

Изменится ли решение задачи, если истец вместе с подачей искового заявления подаст ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие?

 

4. ООО «Профессионал-Центр» в соответствии с договором о банковском обслуживании дало указание коммерческому банку «Кванта» о перечислении 200 000 руб. на счет ООО «Нива». Однако денежные средства своевременно не поступили, в связи с чем ООО «Нива» обратилось с иском к ООО «Профессионал-Центр». В ходе подготовки дела к судебному заседанию выяснилось, что средства ООО «Нива» не поступили вследствие несвоевременного зачисления по вине РКЦ Банка России.

Определите состав участников данного процесса.

Должны ли Банк России и коммерческий банк «Кванта» принимать участие в деле и в качестве кого?

 

5. ООО «Строймаркет» заключило договор аренды складских помещений для хранения продукции с ОАО «Торговый центр». По истечении срока договора аренды ООО «Строймаркет» обратилось в арбитражный суд с иском к ОАО «Торговый центр» о понуждении пролонгации договора аренды. В исковом заявлении истец указал, что имеет преимущественное право на заключение договора, так как добросовестно выполнял все свои обязательства по договору аренды. В ходе подготовки дела к судебному разбирательству выяснилось, что ОАО «Торговый центр» отказалось от возобновления договора аренды с ООО «Строймаркет», так как после истечения срока действия договора аренды и ввиду отсутствия заявления от ООО «Строймаркет» о пролонгации договора был заключен новый договор аренды с индивидуальным предпринимателем Ивановым.

Определите состав участников данного процесса.

Кто и в каком качестве должен быть привлечен к участию в деле?

 

6. Индивидуальный предприниматель Столыпин заключил договор перевозки МУП «Автохозяйство». В связи с ненадлежащим исполнением обязательств по договору Столыпин предъявил иск к МУП о взыскании денежных средств. В ходе судебного заседания арбитражный суд установил, что МУП «Автохозяйство» пять месяцев назад было реорганизовано в ГУП «Автоколонна №5». После установления данного обстоятельства арбитражный суд произвел замену ненадлежащей стороны.

Правильно ли поступил арбитражный суд?

Чем отличается замена ненадлежащей стороны от вступления в процесс правопреемника?

7. 17-летний Сергей Кузин зарегистрировал осуществление предпринимательской деятельности в качестве гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. В связи с тем, что он не расплатился за приобретенный по договору купли-продажи товар, ООО «Торг» предъявило к нему иск о взыскании задолженности в арбитражный суд. В судебное заседание Кузин явился без родителей. По его мнению, он вправе самостоятельно защищать свои права и интересы в арбитражном суде. Прокурор Иванов, вступивший в дело в целях обеспечения законности, заявил, что, по его мнению, процессуальной дееспособностью Кузин не обладает, т.к. не является совершеннолетним, и нет решения о его эмансипации. В тоже время суду следует допустить самостоятельное ведение Кузиным дела в арбитражном суде, т.к. ему 17 лет и дело связано с осуществлением предпринимательской деятельности, которую применительно к делам, рассматриваемым в арбитражных судах, следует рассматривать как трудовую. Суд отложил разбирательство и вынес определение о привлечении в дело в качестве законных представителей родителей Кузина.

Проанализируйте аргументы сторон.

Правильное ли решение принял суд?

С какого возраста у гражданина возникает арбитражная процессуальная дееспособность?

 

8. Определите правомерность обращения прокурора в арбитражный суд в следующих случаях:

а) исполняющий обязанности заместителя прокурора Хабаровского края обратился в Арбитражный суд Хабаровского края с иском в интересах государственного унитарного предприятия «Продоптторг» о расторжении договора аренды помещений, заключенного между указанным юридическим лицом и ООО «Знак хлеба»;

б) заместитель Генерального прокурора РФ обратился в Арбитражный суд Чукотского автономного округа с заявлением о признании недействующим решения Комитета социальной защиты населения мэрии г. Анадыря «О порядке заключения договоров с юридическими лицами и предпринимателями о поставках лекарственных препаратов».

в) прокурор г. Пензы обратился в арбитражный суд Пензенской области с заявлением об оспаривании распоряжения главы администрации г. Пензы об обязательном участии всех юридических и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, в Клубе добросовестного предпринимателя.

 

9. В предварительном судебном заседании по делу о взыскании долга по договору поставки ответчик – ИП Аванесян заявил ходатайство о предоставлении ему услуг переводчика в связи с плохим знанием русского языка. В качестве переводчика ответчик просил назначить его представителя – адвоката Симонян. Судья, удостоверившись в том, что Симонян владеет и русским, и армянским языками, допустил его к участию в деле в качестве переводчика.

Допущены ли в данном случае какие-либо процессуальные нарушения?

В каком порядке переводчик привлекается для участия в деле?

 

10. В предварительном судебном заседании представитель истца – ООО «Заря» заявил ходатайство о вызове свидетеля Крамаренко, который может подтвердить некоторые фактические обстоятельства по делу. Арбитражный суд ходатайство удовлетворил. Представитель ответчика заявил указанному свидетелю отвод на том основании, что Крамаренко является родственником директора ООО «Заря» и поэтому заинтересован в исходе дела в пользу истца.

Подлежит ли удовлетворению заявление об отводе свидетеля?

Какие процессуальные меры направлены на предупреждение дачи заведомо ложных показаний свидетелем?

11. Адвокат Лебедев представил суду доверенность на ведение дел в арбитражном суде от имени ООО «Лесстрой», заверенную подписью директора и печатью общества. Судья отказал в допуске представителя, указав на необходимость нотариального оформления доверенности и на отсутствие у представителя ордера коллегии адвокатов.

Правомерно ли поступил суд?

Изменилось ли бы решение задачи, если бы доверенность адвокату Лебедеву Д.М. была выдана от имени индивидуального предпринимателя?

Составьте доверенность от имени ООО «Лесстрой».

 

12. В судебном заседании истец заявил письменное ходатайство об отложении судебного разбирательства для определения возможности заключения с ответчиком мирового соглашения. В следующем судебном заседании представитель истца от его имени заключил мировое соглашение. Несмотря на то, что в доверенности полномочие на заключение мирового соглашения представителем отсутствовало, суд утвердил его, сославшись на желание истца о заключении мирового соглашения, выраженного в письменном ходатайстве.

Правомерно ли поступил суд?

Назовите виды полномочий представителя.

Каким образом оформляются специальные полномочия представителя?

13. В доверенности, выданной адвокату ИП Сидоровым, были оговорены специальные права представителя, в том числе и право на отказ от иска. В ходе производства по делу адвокат отказался от иска. Суд принял отказ и вынес определение о прекращении производства по делу. Истец подал на определение суда апелляционную жалобу, в которой указал, что отказ его представителя от иска не выражал волю истца, и что адвокат до совершения такого действия должен был обязательно выяснить мнение истца по этому вопросу.

Подлежит ли удовлетворению жалоба истца?

14. Арбитражный суд, осуществляя проверку полномочий представителей сторон, установил, что в доверенности у представителя ответчика ООО «Универсал» Смирновой отсутствует указание на ее должность. Суд предложил представить доказательства того, что Смирнова состоит в штате ООО «Универсал». Представитель Смирнова заявила, что данных документов у нее не имеется. По ее мнению, единственным документом, которым должен располагать представитель стороны в арбитражном процессе, является доверенность, и требовать от нее предъявить дополнительные документы арбитражный суд не вправе. По заявлению присутствующего в судебном заседании генерального директора ООО «Универсал» Сущенко, в ООО «Универсал» вообще не существует утвержденного штатного расписания. Доказательством же наличия трудовых отношений между Обществом и Смирновой является факт ее участия в судебном заседании от имени Общества, т.к. в соответствии с трудовым законодательством фактическое допущение к работе является заключением трудового договора. Арбитражный суд отказал в признании полномочий Ивановой на участие в деле. В том же судебном заседании суд вынес решение, которым взыскал с ООО «Универсал» в пользу ЗАО «Волжский» 5 000 000 рублей убытков. Единственным основанием кассационной жалобы, которую подало ООО «Универсал» и в которой оно просило об отмене решения суда первой инстанции, являлось лишение права на судебную защиту, выразившееся в отказе суда допустить Смирнову, являющуюся профессиональным юристом, к участию в деле.

Правильно ли поступил суд?

Какое постановление должен принять суд кассационной инстанции?

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 363. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.113 сек.) русская версия | украинская версия