Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Часть 1. Психологическая диагностика




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Рис. 53. Плоскостные фигуры к методике изучения процесса формирования

понятий.


_______ Глава 4, Методы психодиагностики младших школьников____

 

Понятия с одним признаком Понятия с двумя признаками
биг — круглый дис — красный и большой
каб — большой буд — зеленый и большой
сур — красный вар — желтый и маленький
цев — треугольный роз — желтый и большой
бос — квадратный веч — зеленый и маленький
див — средний кир — красный и средний по размеру
лаг — зеленый зум — желтый и средний по размеру
гур — маленький куд — зеленый и средний по размеру
нич — желтый сим — красный и маленький по размеру

Понятия с тремя признаками

мук — красный, треугольный, маленький

чар — красный, круглый, средний

бек — красный, квадратный, большой

вич — зеленый, треугольный, маленький

сев — зеленый, круглый, средний

бал — зеленый, квадратный, большой

нур — желтый, треугольный, маленький

гон — желтый, круглый, средний

сов — желтый, средний, круглый

Как видно из приведенных выше списков, в предложенные искусственные понятия входят от одного до трех различных при­знаков. Фигуры соответствующего размера, формы и цвета (все­го 27 фигур с разными признаками) вырезаются из цветной бу­маги и наклеиваются на квадратные картонные карточки разме­ром 8x8 см.

Перед ребенком в произвольном порядке рядом друг с дру­гом раскладываются карточки с цветными фигурами на них та­ким образом, чтобы все эти карточки ребенок мог одновременно видеть и изучать. Карточки можно разложить в три ряда по семь карточек в каждом, поместив шесть из них в неполный ряд.

По команде экспериментатора испытуемый в соответствии с полученным от экспериментатора заданием начинает искать


_______________ Часть 1. Психологическая диагностика_____________

задуманное им понятие. Делая первый шаг на этом пути, он от­бирает одну из карточек и кладет ее отдельно от других. Экспе­риментатор подтверждает или отрицает наличие искомого при­знака (признаков) понятия на отобранной испытуемым карто­чке, и тот продолжает поиск дальше до тех пор, пока не будут отобраны карточки, содержащие в себе все признаки искомого понятия. После того как экспериментатор подтвердит испытуе­мому данный факт, испытуемый должен дать определения со­ответствующему понятию, т.е. сказать, какие конкретные призна­ки в него входят.

Экспериментатор в начале исследования задумывает поня­тие, содержащее только один признак, затем — понятие, включаю­щее два признака, и, наконец, понятие, содержащее в себе сразу три признака. Задумав понятие, экспериментатор сообщает ис­пытуемому трехбуквенное название данного понятия и количе­ство признаков, которое оно содержит. Испытуемому предлага­ется самостоятельно найти эти признаки, отобрав из предложен­ного набора карточек с фигурами те, которые содержат эти при­знаки, и назвать само понятие, определив его через найденные признаки.

Понятие, содержащее в себе только один из признаков — цвет, форму или величину, отбирается экспериментатором произволь­но из верхнего списка; понятие, включающее два признака, — из среднего списка; понятие, включающее три признака, — из ниж­него списка.

На решение испытуемым каждой из трех задач (поиск трех понятий, включающих в себя от одного до трех разных призна­ков) отводится по 3 минуты. Если за это время испытуемый не справится самостоятельно с задачей, то экспериментатор дает ему подсказку: сам отбирает одну из карточек, которая содержит ис­комый признак, и говорит: «На этой карточке есть нужный при­знак» (ребенок должен обнаружить этот признак и назвать без дальнейшей подсказки). Еще через минуту, если ребенок по-прежнему не справляется с заданием, экспериментатор предла­гает ему вторую подсказку: показывает еще одну карточку, со­держащую искомый признак (или признаки). Наконец, если спус­тя 5 минут после начала выполнения очередного задания ребе-


^


Глава 4. Методы психодиагностики младших школьников

нок так и не нашел все признаки и не дал словесное определение искомому понятию, то ему предлагается следующая задача того же самого типа. Если и с ней испытуемый не справится, то экс­перимент прекращается.

В том случае, если ребенок справился с первым заданием (по­иск и определение понятия с единственным признаком) само­стоятельно или после подсказок экспериментатора, ему предла­гается следующее, более сложное задание, связанное с поиском и определением понятия, содержащего два признака, и так да­лее. Более сложное задание, касающееся формирования понятий с большим числом признаков, дается ребенку только в том слу­чае, если до этого он справился с выполнением менее сложного задания.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 459. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия