Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Оценка результатов. 10 балловребенок получает в том случае, если в его речи (рас­сказе по картинке) встречаются не менее 10 из перечисленных в протоколе признаков





10 балловребенок получает в том случае, если в его речи (рас­сказе по картинке) встречаются не менее 10 из перечисленных в протоколе признаков.

В 8-9 балловего речь оценивается тогда, когда в ней обнару­живается не менее 8-9 разных протокольных признаков.

6-7 балловза свою речь ребенок зарабатывает при наличии 6-7 разных признаков.

Оценка в 4-5 балловему дается за присутствие в речи 4-5 разных признаков.

2-3 балла— в речи присутствуют 2-3 признака.

0-1 балл— рассказа нет или в нем имеются 1-2 слова, пред­ставляющие собой одну-единственную часть речи.

Выводы об уровне развития

10 баллов— очень высокий.

8-9 баллов— высокий.

4-7 баллов— средний.

2-3 балла— низкий.

Балл— очень низкий.

МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ

ЛИЧНОСТИ И МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ

У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Специальных методов изучения личности и межличностных отношений младших школьников, как и дошкольников, не так уж много, во всяком случае гораздо меньше, чем аналогичных психодиагностических методов для взрослых, подростков и юно­шей. Однако потребность в точной личностной и коммуникатив­ной диагностике детей этого возраста не меньше, чем в диагнос­тике более старших детей, а если речь идет о сфере образова­ния — то даже больше, так как становление личности и межлич­ностных отношений — это одна из задач образования.


Часть 1. Психологическая диагностика

При проведении личностной и межличностной психодиагнос­тики детей младшего школьного возраста возникают проблемы, близкие к тем, которые мы уже обсуждали в соответствующем разделе предыдущей главы. Младшие школьники, особенно уча­щиеся первых двух классов, по своей психологии и поведению еще очень похожи на старших дошкольников.

Тем не менее психологи располагают определенной совокуп­ностью достаточно валидных и надежных методик психодиагно­стики личности и межличностных отношений в младшем школь­ном возрасте. Многие из этих методик представляют собой адап­тированные применительно к детям данного возраста тесты для взрослых, другие созданы и применяются только по отношению к детям младшего школьного возраста. Одним из специальных детских тестов личностного плана является, например, уже опи­санный нами в предыдущей главе тест для психодиагностики мо­тивации достижения успехов. Он применим и для младших школьников, хотя в двух старших классах начальной школы вполне можно использовать проективный тест изменения этой же потребности, предназначенный для взрослых и основанный на Тематическом Апперцептивном Тесте Г. Маррея.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 416. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия