Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Черта XI. Невозмутимость





Ребенок с высокими значениями (8-10 баллов)по данной шкале отличается повышенной нервной напряженностью.

Ребенок с низкой оценкой (1-3 балла),как правило, споко­ен и невозмутим.

Вопросник по детскому варианту теста Кеттела содержит 110 суждений, которые касаются различных сторон жизни ребенка и его взаимодействия с другими людьми. В них имеются прямые и косвенные вопросы, относящиеся к самой личности испытуе­мого, включая его социальные установки, самооценку и ряд дру­гих качеств.

К каждому вопросу теста даются на выбор два ответа, вер­нее — два возможных альтернативных суждения, с одним из ко­торых опрашиваемый должен выразить свое согласие, отклонив другое.

Вопросник разделен на две части по 55 суждений-вопросов в каждой. Все одиннадцать шкал вопросника содержат по 10 суж­дений (5 в каждой части), и значимый ответ на каждое суждение оценивается в 1 балл. Сумма баллов, полученных по каждой шка­ле, с помощью соответствующих таблиц переводится в оценки по 10-балльной шкале.


Часть 1. Психологическая диагностика

Крайние оценки — 1 и 10 баллов — на практике встречаются редко и представляют собой экстремальные, чрезмерно акцен­туированные черты личности.

Психодиагностику по данной методике можно проводить как индивидуальным, так и групповым способом. Для проведения групповой психодиагностики детям, каждому в отдельности, раз­даются приводимые далее в тексте списки суждений, для маль­чиков — одни, для девочек — другие, а также специальные блан­ки для ответов на эти суждения (см. табл. 9 А, Б).

Перед началом обследования испытуемые получают следую­щую инструкцию:

«Дорогие ребята! Мы с помощью данной методики проводим изучение вашего характера и для этого предлагаем вам ответить на ряд вопросов. Они имеются перед вами (при начале группо­вого обследования) или будут вам зачитаны (перед индивиду­альным обследованием). На эти вопросы не существует «пра­вильных» или «неправильных» ответов, все они с точки зрения ценности одинаковые. Каждый из вас должен будет выбрать для себя наиболее подходящий ответ. Все вопросы состоят из двух частей, разделенных Союзом «или». Познакомившись с вопро­сом, вы должны будете выбрать ответ, который вам больше все­го подходит. В опросном листе против номера каждого вопроса имеется два квадратика, соответствующие левой части сужде­ния (всему, что расположено до союза «или») и его правой части (всему, что располагается после союза «или»). Поставьте, пожа­луйста, крестик (() в том из квадратиков, который по располо­жению соответствует выбранному вами ответу, т.е. справа или слева. В некоторых вопросах может не быть ответов, точно под­ходящих для вас. Тогда нужно немного подумать и все же вы­брать из двух возможных тот ответ, который больше для вас под­ходит. Пропускать вопросы или не выбирать один из двух пред­ложенных ответов не разрешается».


Глава 4. Методы психодиагностики младших школьников







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 716. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия