Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Обработка карточки модельного дерева




При обработке карточки модельного дерева вычисляют объем ствола, прирост и выход сортиментов. Кроме того, определяют показатели, характеризующие форму и полнодревесность.

Объем ствола вычисляют по сложной формуле срединного сечения (секционным способом). Объем ствола получается суммированием объемов отдельных секций и объема вершинки.

Объем отдельной секции (V) равен произведению площади сечения

на середине секции (γ) и длины секции ( ).

V = γ ·

Практически работа намного упрощается, так как можно воспользоваться таблицей площадей сечений, т.е. таблицей площадей кругов [18 - табл. 1; 10-табл.1.2].

По диаметру в см и мм из таблицы берут площадь сечения в см2, эту величину удваивают, и переносят запятую влево на 4 знака, получая таким образом объем цилиндра (секции) в м3. Если секции 1-метровые, то из таблиц берут готовый результат, выражая его в м3. Еще проще выполнить вычисления, если воспользоваться таблицей [18 - табл. 2], в которой даны объемы 2-метровых секций. Объем вершинки определяют по формуле конуса

Vв = gв в /3,

где gв, в - соответственно, площадь сечения основания вершинки и ее длина.

Практически следует использовать таблицы [18 - табл. 3; 10 - табл. 1.6].

Такие вычисления производятся для объема ствола в настоящее время в коре и без коры, а также для объема n лет назад.

Объем ствола n лет назад используется в последующем для вычисления текущего прироста по объему. Сначала вычисляют диаметры на серединах секций в возрасте а - n лет, вычитая из диаметров в настоящее время без коры прирост по диаметру за n лет.

Объем сортиментов также определяют секционным способом. Например: при длине комлевого сортимента, равной 5 м, его объем складывается из объема 1й секции (2 м) – V1 объема 2й секции (2 м) - V2 и 0,5 объема 3й секции (1 м) -0,5V3.

Объемы деловых сортиментов вычисляют без коры, а дров - в коре. Суммируя объемы деловых сортиментов, получают объем деловой части ствола. Объем отходов (кора деловой части и вершинка) равен:

Vотх = Vв/к-∑Vдел-Vдр,

где Vв/к - общий объем ствола в коре;

∑Vдел - суммарный объем деловых сортиментов;

Vдр - объем дровяной части ствола.

Текущий (средне-периодический) прирост по объему стволовой части вычисляют по формуле:

Zv = (Va – Va-n)/n,

где Va - объем ствола без коры в настоящее время;

Va-n - то же в возрасте а-n лет; n - принятый период, лет.

Средний прирост вычисляют по формуле:

Zv = Va/a

Видовое число - это показатель полнодревесности ствола. Численно он представляет собою отношение объема ствола к объему одномерного цилиндра, имеющего высоту, равную высоте ствола, а площадь сечения, равную площади сечения ствола на высоте груди:

f = Vc/Vц = Vс/g1,3h

Видовая высота - это произведение высоты и видового числа. Удобнее ее получить из формулы V = g1,3hf, откуда: hf = V/g1,3

Коэффициенты формы - показатели сбежистости ствола, его формы. Это отношение диаметров, взятых на долях высоты (l/4h. l/2h и 3/4h), к диаметру на высоте груди:

q1 = d1/d1,3; q2 = d2/d1,3, q3 = d3/d1,3, где d1, d2, d3 - соответственно, диаметры на 1/4, 1/2 и 3/4 высоты.

Наибольшее практическое применение имеет второй коэффициент формы q2. Иногда используют коэффициенты формы и для других высот (для 0,1h).







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 867. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия