Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эмбриональный период развития. Дробление, бластула, гаструла




 

КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ.Онтогенезом называют совокупность процес­сов, протекающих в организме, с момента образования зиготы до смерти. Его подразделяют на два этапа: эмбриональный и постэмбриональный. Эмбриональный период. Эмбриональным считают период зародышевого развития с момента образования зиготы до выхода из яйцевых оболочек или рождения, в процессе зародышевого развития эмбрион проходит стадии дробления, гаструляция, первичного органогенеза и дальнейшей дифференцировки органов и тканей. Дробление. Дроблением называют процесс образования многокле­точного однослойного зародыша - бластулы. Для дробления характерно: 1) деление клеток путем митоза с сохранением диплоидного набора хромосом; 2) очень короткий митотический цикл; 3) бластомеры не дифференцированы, и в них не используется наследственная информация;4) бластомеры не растут и в дальнейшем становятся все меньше; 5) цитоплазма зиготы не перемеши­вается и не перемещается. Гаструляция - процесс возникновения двухслой­ного зародыша Зародыш на этой стадии состоит из явно разделенных пла­стов клеток, так называемых зародышевых листков наружного, или экто­дермы и внутреннего, или энтодермы. Для гаструляции характерно: 1) пере­мещение клеточных масс; 2) начало использования наследственного мате­риала клеток зародыша и появление первых признаков дифференцировки клеток; 3) клеточное деление выражено слабо; 4) появление первых тканей. Первичный органогенез. После завершения гаструляции у зародыша образу­ется комплекс осевых органов: нервная трубка, хорда, кишечная трубка. В момент рождения или выхода организма из яйцевых оболочек заканчивается эмбриональный и начинается постэмбриональный период развития.

Следующим за гаструляцией этапом эмбрио­нального развития является гисто- и органогенез. После завершения гаструляции у зародыша образуется комплекс осевых органов: нервная трубка, хор­да, кишечная трубка. В ходе гисто- и органогенеза ведущую роль приобрета­ют процессы дифференцировки, т.е. процессы появления и нарастания мор­фологических, биохимических и функциональных различий между отдель­ными клетками и частями развивающегося зародыша. Специализация клеток зародыша приводит к возникновению первых тканей и органов. В процессе эмбрионального развития ткани зародыша оказывают влияние друг на друга (эмбриональная индукция).

1.1 ЦЕЛЬ РАБОТЫ:Сформировать общие представления об эмбриональ­ном периоде развития с помощью постоянных микропрепаратов и наглядных пособий. Составить представление о бластуляции, гаструляции и нейруляции.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 680. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия