Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теоретическое введение. Американский эколог Б. Коммонер обобщил основные положения биоэкологии и опыт человечества в области рационального природопользования в виде 4 афоризмов




Американский эколог Б. Коммонер обобщил основные положения биоэкологии и опыт человечества в области рационального природопользования в виде 4 афоризмов, называемых законами Б. Коммонера.

1) Все связано со всем. Этот закон указывает на всеобщую связь процессов и явлений в природе и предостерегает человека от поспешного и необдуманного воздействия на элементы экосистем, так как оно может привести к непредвиденным последствиям. Не может быть экологического рая в отдельно взятой стране. У человечества общий дом — биосфера. Уничтожив кого-то или внедрив в экосистему новый для нее вид, человек может вызвать цепную реакцию разру­шения всей экосистемы. В сельскохозяйственной экосистеме пашня, естественные кормовые угодья, лес и скот составляют единство. Леса защищают поля от засухи, а обитающие на опушках птицы и полезные насекомые – от вредителей. Скот при правильном выпасе не разрушает пастбища, а его навоз восстанавливает плодородие пашни. Выпас в горных лесах разрушает почвы, осадки перестают хорошо впитываться, а в результате высыхают родники. Вредные выбросы городских экосистем пагубно влияют на окру­жающие леса, реки, их обитателей и самого человека, чье здоровье тесно связано с тем, чем он дышит, что пьет и ест.

2) Все надо куда-то девать. Для биосферы характерна высокая степень замкнутости круговорота веществ, а человек снижает ее, поскольку из всего колоссального объема веществ, извлекаемых человеком из недр, в природный круговорот возвращается лишь малая часть. Все остальное загрязняет биосферу. Чтобы загрязнений было меньше, наиболее перспективны малоотходные технологии и вторичная переработка отходов. В сельскохозяйственных экосистемах можно обходиться практически без отходов, если весь навоз и остатки соломы вносить на поля или перерабатывать. Естественные экосистемы могут обеззараживать только ограниченное количе­ство загрязняющих веществ. А что делать с остальным? Существуют различные технологии очистки и нейтрализации отходов, но все, что накапливается в очистных устройствах тоже надо куда-то девать. Нужно создавать хорошо обустроен­ные и изолированные от окружающей среды свалки бытового и промышлен­ного мусора и производить захороне­ние опасных отходов в геологически ус­тойчивых слоях литосферы, хотя это только отодвигают негативные эффекты в будущее. Международное сообщество должно контролировать захоронение отходов на территории тех стран, где они про­изведены. Дезактивация рассеянных ядовитых веществ в большинстве случаев невозможна, поэтому их должно рассеиваться в окружающую среду как можно меньше.

3) За все надо платить. Любое новое приобретение в эволюции обязательно сопровождается утратой какой-то части прежнего достояния и возникновением новых, все более сложных проблем. Все, что было извлечено из биосферы человеческим трудом, должно быть возмещено. Платежа по этому векселю избежать нельзя; он может быть только отсрочен. Нынешний кризис окружающей среды говорит о том, что отсрочка очень затянулась. Международное сообщество должно финансировать проекты, позволяющие сохранить биологическое разнообразие планеты, ее атмосферу, гидросферу и литосферу. Создание и поддержание охраняемых природных территорий также стоит больших денег. Для сохранения сельскохозяйствен­ных экосистем нужно финансировать селекционные исследования по созда­нию адаптивных сортов и пород, рабо­ты по лесомелиорации и почвозащит­ному земледелию. Для улучшения экологических усло­вий в городах необходимы средства на создание и внедрение новых техноло­гий производства, озеленение, созда­ние экологичного транспорта.

4) Природа знает лучше. Несомненно, человеческая техника превзошла многие возможности живых организмов по прочности, мощности, скорости движения, концентрации энергии, дальности передачи сигналов и т.п. Однако по устойчивости, экономичности, эффективности и совершенству конструктивных решений технические устройства уступают биологическим системам. В природе все прошло длительный и жесткий естественный отбор на вписанность в глобальный биотический круговорот, заполнение всех экологических ниш. Подобным решениям мы должны учиться у природы. Биосфера настолько разнообразна и сложна, что один лишь математический расчет ее параметров даже на миллиарде быстродействующих ЭВМ потребует времени больше, чем существует земля. Поэтому природное поддержание экологического равнове­сия биосферы не может быть заменено управлением человека. Из естественных экосистем можно изымать столько био­логической продукции, сколько они в состоянии восстановить. В них можно вносить столько загрязняющих веществ, сколько может переработаться без разрушения экосистемы. Нужно учиться у природы выращивать те растения и разводить тех животных, которые наиболее соответствуют при­родным условиям, а для защиты расте­ний — использовать биологические ме­тоды. Улучшить экологическую ситуацию в городах могут помочь «зеленые руки природы» — лесонасаждения и газоны. Б. Коммонер утверждал, что природа знает лучше что делать, а люди должны решить, как сделать это возможно лучше.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 343. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия