Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Религиозный туризм и паломничество – основные сведения. Виды религиозного туризма




Религия(от лат. religio – почитание богов, восстановление связи; более известны значения святыня, набожность, благочестие) – одна из форм общественного сознания, основанная на вере в Бога как природу высшей власти, управляющей миром.

Под мировыми религиями принято понимать буддизм, христианство и ислам (указаны в порядке древности). Чтобы религия считалась мировой, она должна иметь весомое число последователей по всему миру и при этом не должна ассоциироваться с какой-либо национальной или государственной общностью.

Христианство (от греч. Χριστός – помазанник, мессия) – монотеистическая религия, принимающая ветхозаветную, восходящую к Аврааму, традицию почитания единого Бога, творца Вселенной и человека. Вместе с тем христианство привносит в монотеизм идею Троицы (трех ипостасей – Бог Отец, Бог Сын, Святой Дух) единых по своей божественной природе, но различных по действию. В основе христианского культа лежат события земной жизни Христа, что отражается в существовании основных праздников (Рождество, Пасха и др.) и таинств (крещение, причастие и др.).

Христианство является одной из самых распространенных религий мира, ее исповедуют более 2 млрд. человек. Из них в Европе – по различным оценкам – от 400 до 550 млн., в Латинской Америке – около 380 млн., в Северной Америке – 180–250 млн. (США – 160–225 млн., Канада – 25 млн.), в Азии – около 300 млн., в Африке – 300–400 млн., в Австралии – 14 млн.

Христианство распадается на католицизм, протестантизм и православие, и ряд более мелких ответвлений.

Приблизительное число католиков – около 1 млрд., протестантов – около 400 млн. (в том числе 100 млн. пятидесятников, 70 млн. методистов, 70 млн. баптистов, 64 млн. лютеран, около 75 млн. пресвитериан и близких к ним течений), православных – около 240 млн., англикан – около 70 млн., григориан – 10 млн. Христианство занимает первое место в мире по географической распространенности, практически в каждой стране мира есть хоть одна христианская община.

Католицизм или католичество (от греч. καθολικός – всемирный) – крупнейшая ветвь христианства. Сформировалась в I тысячелетии на территории Западной Римской империи. Окончательный разрыв с восточным православием произошел в 1054 г.. Всемирная Католическая Церковь подразделяется на католицизм латинского обряда (римский и другие западные обряды) и католицизм восточных обрядов.

Помимо Библии и Священного предания, вероучение базируется на Катехизисе, огромную роль играет «Кодекс канонического права». Практикуются семь таинств (крещение, брак, миропомазание (конфирмация), евхаристия, исповедь, елеосвящение и священство).

Основные доктринальные положения:

– догмат о Непорочном зачатии Девы Марии и догмат о Ее телесном вознесении;

– учение о чистилище;

– широкое почитание Девы Марии;

– почитание мучеников, святых и блаженных при различии между поклонением, подобающим одному лишь Богу, и почитанием святых;

– утверждение монархической власти Римского епископа над всею Церковью как преемника апостола Петра;

– централизованность церковной организации в отличие от автокефальности православных поместных церквей и утверждение первенства Римского епископа как преемника апостола Петра;

– безошибочность учительства Папы Римского в вопросах веры и нравственности;

– нерасторжимость таинства брака

Католицизм исповедуют почти во всех странах мира. В Европе он является основной религией во Франции, Италии, Испании, Португалии, Австрии, Бельгии, Литве, Польше, Чехии, Венгрии, Словакии, Словении, Хорватии, Ирландии, Мальте. Занимает видное место в Беларуси и на Украине. В европейских государствах католики составляют большинство населения, а в Германии, Нидерландах и Швейцарии – половину.

В Западном полушарии католицизм распространен во всей Южной и Центральной Америке, в Мексике, на Кубе, в Канаде и США. В Азии католики преобладают на Филиппинах и в Восточном Тиморе, довольно большое число проживает в Южной Корее и Китае. На Ближнем Востоке по числу католиков выделяется Ливан. В Африке проживают по разным оценкам от 110 до 175 млн. представителей данной конфессии.

Православие (с греч. ὀρθοδοξία – буквально «правильное суждение» или «правильное учение») – направление в христианстве, оформившееся на востоке Римской Империи в течение первого тысячелетия н. э. под водительством и при заглавной роли кафедры епископа Константинополя – Нового Рима, которое исповедует Никео-Цареградский символ веры и признает постановления Семи Вселенских Соборов. Современная православная Церковь рассматривает всю историю Церкви до Великого Раскола как свою историю.

Православные единодушно отвергают догмат о непогрешимости папы в вопросах вероучения и его притязания на главенство над всеми христианами – по крайней мере, в той интерпретации, которая принята в современной Римской Церкви. Православная Церковь не приемлет и иные догматы, провозглашенные Римом:

Православие распространено на Балканах среди греков, болгар, сербов, черногорцев, македонцев, румын и части албанцев; в восточной Европе – среди белорусов, россиян, украинцев, а также гагаузов, армян, грузин, осетин, молдаван.

Протестантизм (от лат. protestans, род. п. protestantis – публично доказывающий) – совокупность многочисленных и самостоятельных Церквей и деноминаций, связанных своим происхождением с Реформацией – широким антикатолическим движением XVI века в Европе. Характерно крайнее разнообразие внешних форм и практик от церкви к церкви. Он разделяет общехристианские представления о бытии Бога, его триединстве, о бессмертии души, рае и аде (отвергая при этом католическое учение о чистилище). Вместе с тем, протестантизм определил принципиальными три положения: спасение личной верой, священство всех верующих, исключительный авторитет Священного Писания (Библии).

Первоначальными формами протестантизма были лютеранство, цвинглианство, кальвинизм, анабаптизм, меннонитство, англиканство. В дальнейшем возникает ряд иных течений – баптисты, адвентисты, методисты, квакеры, пятидесятники, Армия спасения и ряд других. Формирование большинства этих течений проходило под знаком «религиозного возрождения», возврата к идеалам раннего христианства и Реформации. Все они отличаются от старого или литургического протестантизма предпочтением свободной проповеди и активной евангелизаторской миссионерской деятельностью.

В настоящее время протестантизм получил наибольшее распространение в Скандинавских странах, США, Германии, Великобритании, Нидерландах, Канаде, Швейцарии. За последние 30 лет протестанты стали составлять 15–20 % населения Бразилии, 15–25 % населения Чили, третью часть населения Гватемалы, от четверти до половины (по разным оценкам) населения Южной Кореи.

Ислам (араб. الإسلام‎‎, от корня син-лям-мим, al-Islām – предание себя Богу (Аллаху), покорность воле Бога). Основателем считается пророк Мухаммад (ок. 570–632 г.). Приверженцы ислама называются мусульманами. Чтобы стать мусульманином, необходимо и достаточно публичного (в присутствии двух полноправных свидетелей или трех неполноправных) принятия исламского символа веры – Шахада.

Священная книга ислама – Коран. Согласно Корану, Аллах создал человека из капли, превращенной в глину, которой придал форму и вдохнул в него свой Рух (дух). Глобальная цель жизни мусульманина заключается в том, чтобы искра Духа превзошла ту глину, из которой человек создан, и которая его окружает. Для человека это экзамен.

Столпы ислама:

– Шахада (свидетельство) – Бог един и Мухаммад один из его пророков»;

– Салят (намаз, молитва);

– Саум – пост в месяц Рамадан лунного календаря;

– Закят – материальная безвозмездная поддержка обездоленных;

– Хадж – паломничество в Мекку при условии наличия физической и финансовой возможности.

Внутри ислама существуют несколько течений: сунниты (суфизм, ваххабизм), шииты (исмаилиты, алавиты, друзы и др.), хариджиты и др. Между ними имеются значительные различия в принципах юридических решений, в характере праздников, в отношении к иноверцам, в деталях молитв и др.

Ислам исповедуют около 1 млрд. человек. Только 18 % мусульман живет в арабских странах. Почти половина всех мусульман проживает в Северной Африке, около 30 % – в Пакистанеи Бангладеш, Малайзии, более 10 % в Индии. Первое место среди стран по численности мусульман принадлежит Индонезии. Имеется значительное количество мусульман в США, Китае, Европе, республиках бывшего СССР и Южной Америке.

Буддизм (от санскр. Учение Пробужденного) – религиозно-философское учение (дхарма) о духовном пробуждении (бодхи), возникшее около VI в. до н. э. в Южной Азии на основе идей Будды Шакьямуни. В основе буддизма лежит учение о Четырех Благородных Истинах: о страдании, о происхождении и причинах страдания, о подлинном прекращении страдания и устранения его источников, об истинных путях к прекращению страдания. Предложен срединный или Восьмеричный Путь достижения Нирваны. Этот путь напрямую связан с тремя разновидностями взращивания добродетелей: нравственностью, сосредоточением и мудростью – праджней. Духовная практика прохождения по этим путям приводит к истинному прекращению страдания и находит свою наивысшую точку в нирване. Традиционно буддизм делят на Махаяну и Тхераваду, так называемые Великую колесницу и Учение старейших.

Буддизм наиболее распространен в Тибете, Мьянме, Таиланде, Шри-Ланке, Камбодже, Монголии, Вьетнаме, Корее, Китаеи Японии, Бурятии, Тувеи Калмыкии.

Индуизм – религия, возникшая на индийском субконтиненте. Историческое название индуизма на санскрите – санатана-дхарма (санскр. सनातन धर्म), что в переводе означает «вечная религия», «вечный путь» или «вечный закон».

Индуизм является древнейшей мировой религией, уходящей своими корнями в ведическую цивилизацию. Так как индуизм объединяет в себе различные верования и традиции, у него нет единого основателя. Это монотеистическая религия, последователи которой верят в то, что Бог проявляет Себя в различных ипостасях. Человек может поклоняться той из ипостасей Бога, которая наиболее близка ему, при этом уважительно относясь к другим формам поклонения. Абсолютное большинство индусов верят в то, что дух или душа, называемая атманом, является вечной, изначальной, истинной сущностью каждого индивида. Постулаты:

Дхарма – морально-нравственный долг, этические обязательства.

Самсара (сансара) – круговорот рождения и смерти, вера в перевоплощение души после смерти в тела животных, людей, богов.

Карма – вера в то, что порядок перерождений определяется совершенными при жизни поступками и их последствиями.

Мокша – освобождение из круговорота рождения и смерти самсары.

Йога в различных ее направлениях.

Индуизм исповедуют более 1 млрд. человек, из которых около 950 млн. проживают в Индиии Непале. Другие страны, в которых приверженцы индуизма составляют значительную часть населения, это Бангладеш, Шри-Ланка, Пакистан, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Маврикий, Фиджи, Суринам, Гайана, Тринидад и Тобаго, Великобритания, Канада и США.

Иудаизм, иудейство (др.-греч. Ἰουδαϊσμός, «еврейская религия», от названия колена Иуды, давшее название Иудейскому царству) – религиозное, национальное и этическое мировоззрение еврейского народа, самая древняя из трех основных монотеистических религий человечества. В большинстве языков понятия «иудей» и «еврей» обозначаются одним термином и не разграничиваются, что соответствует трактовке еврейства самим иудаизмом.

Иудаизм первым в истории человечества провозгласил монотеизм, углубленное учением о сотворении человека Богом по Своему образу и подобию, следствием чего является любовь Бога к человеку, стремление Бога помочь человеку и уверенность в конечной победе Добра. При этом у еврейского народа есть особая Миссия (то есть Избранность), заключающаяся в том, чтобы донести эти Божественные истины до человечества и через это помочь человечеству приблизиться к Богу. Для реализации этой задачи Бог заключил с еврейским народом Завет и дал ему заповеди. Божественный Завет неотменим; и он налагает на еврейский народ более высокий уровень ответственности.

Пятикнижие Моисеево (Тора) священная книга иудеев. Эти пять книг, согласно учению, были получены Моисеем от Всевышнего на горе Синай. Иногда их называют Еврейской Библией (у христиан – Ветхий Завет). Описывается сотворение мира и человека, Божественный завет и заповеди, а также история еврейского народа от его возникновения до начала периода Второго Храма. Тора, а также религиозно-философские представления иудаизма послужили основой для становления христианства и ислама.

Среди еврейского населения Израиля(5,3 млн.) около 25 % являются полностью соблюдающими сторонниками ортодоксального иудаизма, еще около 35% соблюдают частично, но также считают себя сторонниками ортодоксального иудаизма. Сторонников консервативного и реформистского направлений – менее 1%. В Израиле религия не является государственной, но она и не отделена от государства. Есть вопросы (женитьба, развод, смерть, гиюр – переход в иудаизм), которые находятся в исключительном ведении религиозных учреждений.

Религиозный (паломнический) туризм – путешествие, связанное с посещением религиозных святынь и духовным совершенствованием. Развивается в нескольких формах (видах):

– паломничество;

– посещение святых мест с целью исцеления;

– экскурсионный туризм религиозной тематики;

– научный туризм с религиоведческими целями;

– миссионерство.

Под паломничеством (от лат. palma – пальма, пальмовая ветвь, с которой жители Иерусалима встречали Иисуса Христа) понимают путешествие с культовыми целями. Хождение осуществляется к Святой Земле, другим географическим местностям, имеющим особое значение для представителей веры с целью поклонения и молитвы (исцеления). Развитие паломничества связано с формированием мировых религий.

У христиан обычай основывается на стремлении верующих поклониться местам и святыням, связанных с Христом, апостолами, Пресвятой Богородицей, помолиться перед чудотворными иконами, окунуться в священные воды реки Иордани святые источники. Богомольца, совершающего путешествие к святым местам, называют паломником.

У мусульман осуществляется Хадж – посещение Мекки, Кербелуи Неджеф(Ирак) и совершение там предписанных ритуалов. У буддистов и синтоистов – посещение г. Нара(Япония). В религиях Индии, Непала и Тибета почитается Кора – ритуальный обход вокруг какой-либо святыни. У ламаистов – посещение Лхасы(Китай). У индусов – посещение Аллахабада(Илахабада) и Варанаси(Бенарес, Индия).

В настоящее время религиозная мотивация оказывает большое влияние на развитие туризма. Свыше 200 млн. человек ежегодно совершают паломничество. При этом около 150 млн. в этом потоке составляют христиане, 20 млн. – индуисты, 30 млн. – буддисты, мусульмане, синтоисты и др.

Миссионерство (от лат. missio – посылка, поручение) – одна из форм деятельности религиозных организаций, имеющая целью обращение неверующих или представителей иных религий.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 611. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия