Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Конгрессно-выставочный туризм – основные сведения




К работе выставок, как правило, приурочивается проведение семинаров и конгрессов, поэтому семинары, выставки и конгрессы трудно жестко разграничить.

Конгресс (от лат. congressus – встреча, собрание) – съезд, совещание широкого состава (обычно международного характера).

Конгрессный туризм – поездки и деятельность, связанная с организацией конгрессов, конференций, симпозиумов, семинаров и др. Конгрессные мероприятия имеют квалифицированный и требовательный состав участников. Ориентируются на эксклюзивное обслуживание. Единовременное количество участников в США и Азии может достигать 2 тыс. и более, в Европе в среднем около 300 человек. Инициаторы конгрессов: компании и предприятия (55 %), ассоциации, федерации и общественные организации (45 %), прочие – 5 %. Основные заказчики: фармацевтическая и автомобильная промышленность, финансовые, страховые, компьютерные структуры. Средняя продолжительность – 2 дня. Основной период проведения – сезон падения массового рекреационного туристского спроса (межсезонье).

Выставка – мероприятие с демонстрацией достижений науки, техники, культуры, искусства и др. Выставки различаются тематикой, рекламируемой продукцией. Многие из них имеют продолжительную историю[66]. В течение многих столетий выставки считались одним из самых эффективных инструментов успешного ведения бизнеса. Как мероприятие, на котором устанавливаются личные контакты, выставка служит для достижения многих бизнес-задач. Выставка – это рентабельное средство общения с реальными и потенциальными клиентами – в одно время и в одном месте.

Выставочный туризм – поездки и деятельность, связанная с организацией выставок, ярмарок, бирж и т. д.

Основные функции выставки:

1) непосредственное общение с потребителями. Выставки являются отличным местом для установления контактов с новыми клиентами. Не менее важно то, что выставки позволяют поддерживать и возобновлять работу с уже существующими клиентами;

2) презентация новых товаров и услуг. Презентации и показы, которые посетители увидят собственными глазами, говорят сами за себя – благодаря им существенно стимулируется сбыт;

3) проведение маркетинговых коммуникаций. Выставка акцентирует внимание СМИ на компаниях-экспонентах и их продукции. Для того, чтобы улучшить имидж компании и ее брэндов, во время выставки можно активно использовать работу по связям с общественностью.

Мировая выставочная элита осознала необходимость взаимопроникновения выставочного и конгрессного бизнеса и при создании выставочных комплексов стала применять строительные решения, позволяющие осуществлять выставочную и конгрессную деятельность в одном комплексе и/или иметь легко трансформируемые площади для проведения как выставок, так и различного рода общественных мероприятий, в том числе конгрессов, конференций, съездов партий, увеселительных мероприятий и т. п. По данным ICCA (международной ассоциации конгрессов и конференций), 10 % всех международных конференций проводится в Северной Америке. Только в Нью-Йорке ежегодно проходит свыше 400 конференций.

Конгрессно-выставочный туризм имеет ряд отличительных черт.

1. Конгрессно-выставочная деятельность характеризуется сезонностью. Традиционно «горячая» выставочная пора – это сентябрь–ноябрь и февраль–май, т. е. весна и осень, когда отмечаются пики по количеству организуемых выставок[67], количеству экспонентов и посетителей. Поскольку подъемы и спады конгрессно-выставочной деятельности не совпадают с сезонными колебаниями классического туризма с целью отдыха, она способствует сглаживанию сезонной неравномерности развития туризма в целом, так же как и бизнес-поездки.

2. Места проведения выставок приурочены к странам – лидерам в производстве рекламируемой продукции[68].

3. В конгрессно-выставочном туризме доминируют внутренние туристические потоки[69].

4. Состав участников зависит от статуса конгрессно-выставочного мероприятия. В основном преобладают национальные участники (около 60 %) над иностранными. Но есть целый ряд выставок, имеющих, международный статус, где число иностранных участников превышает число национальных. Это выставки по автомобильной, туристической и спортивной тематике, вычислительной технике и информационным технологиям. В каждой специализации можно назвать 2–3 наиболее значимых выставки, которые известны во всем мире, имеют международный статус и могут собирать до 300 тыс. посетителей. Яркий пример такой выставки – Международная туристическая выставка FITUR в Мадриде, которая ежегодно проводится в конце января – начале февраля (см. Приложение, таблица 11). На эту выставку съезжаются специалисты со всего мира для обмена опытом.

5. Выставки проводятся ежегодно, что объясняется появлением новых коллекций, тенденций и товаров, которые требуют некоторого времени для разработки и дальнейшего предоставления потребителю. Некоторые выставки проводятся 2–3 раза в год.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 2575. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия