Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Мировые центры конгрессно-выставочного туризма




1. Европа. С деловыми целями преобладают внутрирегиональные перемещения. Европа занимает первое место в мире по расходам на деловой туризм. На долю конгрессно-выставочного туризма в Европе приходится 30–40 % рынка делового туризма.

Основной генерирующий туристический субрегион – Западная Европа. Лидер – Германия[70].

Принимающие субрегионы: лидеры: Западная Европа[71] (Германия[72], Франция, Австрия, Бельгия, Нидерланды, Швейцария), Северная Европа (Великобритания и Швеция) и Южная Европа (Испания, Италия); менее активный субрегион – страны Центрально-Восточной Европы[73]; аутсайдеры – Румыния и Болгария. Высокий уровень развития экономики, ее диверсифицированность, а также отраслевая конъюнктура предопределили превращение этих стран в мировые центры конгрессно-выставочного туризма. В этих странах высоко развиты передовые и наукоемкие отрасли: станкостроительная, электротехническая, авиационная, электронная

Крупнейшие центры конгрессно-выставочного туризма в Европе (подробно см. Приложение, справочные сведения, табл. 10): Амстердам[74], Барселона, Берлин, Брюссель, Вена, Ганновер, Давос, Дюссельдорф, Женева, Копенгаген, Лондон, Мадрид, Милан, Москва, Париж, Страсбург.

Германия. Германию[75] по праву называют страной выставок, здесь выставочная отрасль развивалась последовательно, начиная со Средневековья, десятилетиями вырабатывала свой стиль и традиции и на настоящий момент достигла совершенства. Немецкие выставки – это эталон для всего мира. В Германии[76] проходит половина крупнейших выставок мира. В немецких выставках ежегодно участвуют более 160–180 тыс. экспонентов, 9–10 млн. посетителей, общая площадь стендов составляет 6,5 млн. м2. Почти 50 % экспонентов приезжают из-за рубежа. Общий доход от проведения выставок и ярмарок – 23 млрд. евро. Лишь около 20 % крупных выставочных мероприятий организуются ежегодно, большинство же выставок проводится раз в два года и реже. Этот период определяется продолжительностью инновационного цикла в соответствующих отраслях. Кроме того, в Германии есть четкая градация отраслевых выставок для специалистов и региональных мероприятий для потребителей. Что касается самых авторитетных выставок Германии, то всем известна Ганноверская ярмарка («Hannower Messe») – ведущая мировая выставка в области промышленности, автоматизации и инноваций. Другой важнейшей международной выставкой в Ганновере является «CeBit» – крупнейшая в мире ярмарка по оргтехнике, информации и телекоммуникации. Не менее популярна Книжная выставка во Франкфурте, посетить которую считают своим долгом все крупные издательства. Наиболее выставочно-активные города Германии – Берлин, Мюнхен, Кельн, Дюссельдорф, Лейпциг, Ганновер, Франкфурт.

Ежегодно в Германии[77] проводится в среднем 150 международных и межрегиональных выставок и ярмарок (в 2005 г. – 161), что составляет почти две трети от общего количества организуемых в Европе. В их числе пять из десяти крупнейших в мире по обороту ярмарок. Экспоненты и посетители, количество которых достигает 10 млн., ежегодно расходуют на участие в ярмарках порядка 10 млрд. евро, а суммарный народно-хозяйственный эффект от их проведения приближается к 25 млрд. евро. Почти 50 % участников и около 20 % посетителей приезжают из-за рубежа. Столица Германии лидирует в Европе по количеству отелей класса «стандарт» и «комфорт», деловым туризмом занимаются свыше 30 туристических компаний. В Берлине проводятся четыре из десяти самых популярных немецких ярмарок-выставок: Международная туристическая биржа – ITB, «Зеленая неделя» – Gruene Woche (сельское хозяйство, пищевая промышленность, садоводство, ландшафтный дизайн), Международная выставка бытовой радиоэлектроники – IFA, Международный авиакосмический салон – ILA Berlin Brandenburg.

Бавария[78] – «страна туризма», имеет обширные возможности для проведения выставочно-конгрессных мероприятий. Самый современный комплекс MMI введен в эксплуатацию в 1998 г. Во многом благодаря ему Бавария заняла прочные позиции в группе мировых лидеров в сфере конгрессно-выставочной деятельности. Сегодня Мюнхен(столица Баварии) входит в десятку ведущих городов Европы в этой области. В MMI ежегодно проходит около 40 крупных ярмарок, собирающих свыше 30 тыс. экспонентов из 100 стран и привлекающих более 2 млн посетителей со всего мира.

Великобритания. Британская инфраструктура MICE – одна из самых развитых в мире. Причем современные конгресс-площадки расположены не только в столице, но и в других крупных городах страны.

Италиятакже славится своими международными выставками и высоким уровнем их организации. Крупнейший итальянский организатор выставок – объединение «Fiera Milano» – было создано в 1920 г. и на настоящий момент имеет более 20 представительств на пяти континентах (во Франции, Германии, Индии, США, Бельгии, Чили, Японии, Великобритании, Испании) и 26 действующих соглашений с выставочными организациями разных стран мира. В Италии проходят всемирно известные выставки одежды, моды и аксессуаров. Известная выставка SMAU – международная выставка информационных и коммуникационных технологий. Самые крупные выставки Италии проходят в Генуе, Вероне, Падуе, Риме, Виченцеи Римини.

Швейцария[79]. В Швейцарии 19 конгресс-центров и 456 отелей, как сетевых, так и не сетевых, с залами для деловых мероприятий. Из всех городов Швейцарии Женевазанимает особое место в сфере делового туризма. В настоящее время здесь располагается 17 международных,150 межправительственных организаций, более 140 дипломатических представительств и свыше 40 международных компаний. Благодаря их высокой концентрации, традиционной швейцарской безопасности, профессиональному сервису и развитой инфраструктуре район Женевского озера является излюбленным местом проведения конгрессов, конференций, выставок, ярмарок и вручения наград. Самыми крупными из этих мероприятий являются Международная выставка изобретений, Международная ярмарка книг и печатной продукции, выставка ТЕЛЕКОМ и выставка «Европейские инициативы по деловым путешествиям и встречам».

Россия. В России выставочная деятельность переживает настоящий бум[80]. Основными центрами делового туризма считают Москву и Санкт-Петербург, в то время как «уровень развития» регионов России все еще остается достаточно низким. Объем реализации услуг в среднем по отрасли увеличивается на 15 % в год[81].

2. Америка. Преобладают внутрирегиональные перемещения. Каждая восьмая поездка – со служебными целями.

Безусловный лидер[82] – Северная Америка (в порядке убывания: США, Канада и Мексика). Основная генерирующая страна – США, основные принимающие – США, Канада и Мексика.

Второй эшелон – Южная Америка (принимающие – Бразилия, Аргентина, Перу, Чили, Парагвай) и Центральная Америка (Гватемала и Коста-Рика).

Крупнейшие центры конгрессно-выставочного туризма в Америке – Вашингтон[83] и Нью-Йорк.

Главной причиной развития выставочного дела в США стало массовое развитие производства. Выставки превратились в центры обмена и продажи товаров, услуг, информации и даже персонала[84]. Ежегодные вложения американской промышленности в торговые выставки составляют 60 млрд. долл. США, что позволяет привлечь к ним внимание 60 млн. посетителей. В стране каждый год проводится более 10 тыс. региональных, национальных и международных выставок, в которых принимают участие около 50 тыс. компаний. Свыше 40 % этих выставок считаются крупными: они привлекают в среднем почти по 27 тыс. посетителей. Современные экспозиции в США стали более специализированными. Здравоохранение, связь и телекоммуникации, компьютерная техника и информационные технологии, спорттовары, автомобили, реклама, игрушки – вот лишь краткий перечень выставочных тематик США.

3. Азияи Тихоокеанский регион. В большей степени ориентируется на межрегиональные и международные перемещения, высока доля внутреннего туризма. До 20 % поездок совершается с деловыми целями.

Основной генерирующий туристический субрегион – Северо-Восточная Азия (Япония, Китай, Тайвань, Гонконг) и Юго-Восточная Азия (Сингапур). Они же лидируют и по приему деловых туристов.

Китай. Стремительный рост экономики Китая в последнее десятилетие стимулировал бурное развитие выставочно-ярмарочного бизнеса в стране. Сегодня эта отрасль переживает беспрецедентный бум. Ежегодно количество выставок и ярмарок увеличивается примерно на 20 %. В год в Китае проводится более 2 тыс. выставок[85]. Тематика выставочных мероприятий охватывает практически все промышленные отрасли от машиностроения, электроники и металлургии до текстиля и одежды, сельского хозяйства, транспорта и логистики, туризма. При поддержке иностранного бизнеса в стране стали регулярно проводиться крупные международные ярмарки. Самые значительные выставочные комплексы расположены в Пекине, Шанхае, Гуаньчжоуи Даляне. Крупные международные выставки Китая также проходят в Гуанчжоу, Аомыне(Макао) и Сянгане(Гонконге). Всего в Китае насчитывается около 150 выставочных площадок. Большинство выставочных мероприятий в Китае имеют специализированную направленность. В Пекине это международные выставки станков CIMT, выставка технологий водоснабжения – TECHNOLOGY & EQUIPMENT for Water, выставка оптики – CHINA OPTICS, энергетики – CHINA POWER, нефтегазовой индустрии – IOGCEC, горнодобывающей промышленности – CHINA COAL & MINING, строительной индустрии – СТС. Примерно 10 % выставочной тематики связано с информационными и телекоммуникационными технологиями, применением компьютерной техники, в их числе крупнейшая в Азии выставка и конференция в этой области РТ/ЕХРО Comm China, а также международная выставка компьютерных технологий CHINA COMPUTER WORLD EXPO.

4. Африка. Деловой и конгрессно-выставочный туризм развивается весьма неравномерно. Прирост активности в этом секторе туристического рынка отмечается в ЮАР и Марокко. Однако доля этих стран чрезвычайно низка.

5. Ближний Восток. Ситуация во многом схожа с африканской. Лидеры – Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ.

6. Южная Азия. Абсолютный лидер – Индия.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1499. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия