Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общие сведения. Современная радиоэлектронная аппаратура РЭА состоит из большого количества радиокомпонентов, самостоятельных комплектующих изделий




Современная радиоэлектронная аппаратура РЭА состоит из большого количества радиокомпонентов, самостоятельных комплектующих изделий, соединённых между собой в соответствии с принципиальной электрической схемой, обеспечивающей обработку электрических сигналов.

Радиокомпоненты делятся на активные и пассивные. Активные компоненты (транзисторы, электронные лампы, интегральные микросхемы (чипы) и т.д.) преобразуют и усиливают сигналы. Пассивные радиокомпоненты (резисторы, конденсаторы, катушки индуктивности, трансформаторы и др.) предназначены для перераспределения электрической энергии и выполнения других простых функций. Принцип действия радиокомпонентов основан на их электрофизических свойствах.

Пассивные радиокомпоненты играют существенную роль в реализации всего многообразия РЭА. Их доля в современной аппаратуре составляет от 15 до 50% всех элементов РЭА.

 

7.2. Резисторы.

Резистор — элемент электрической цепи, характеризуемый активным сопротивлением и предназначенный для регулирования величины тока и перераспределения напряжения. В соответствии с законом Ома на резисторах происходит падение напряжения и в соответствии с законом Джоуля-Ленца выделяется энергия, которая преобразуется в тепло и рассеивается в окружающую среду.

 

7.2.1. Классификация.

По характеру изменения величины сопротивления различают резисторы с постоянным сопротивлением (нерегулируемые), с переменным сопротивлением (регулируемые), подстроечные и специальные (варисторы, терморезисторы, фоторезисторы).

По форме и использованию токопроводящего материала резисторы подразделяются на проволочные и непроволочные. В проволочных резисторах проволока с высоким удельным сопротивлением наматывается на каркас. В непроволочных резисторах используются плёнки из углерода, металлов, сплавов, окислов, а так же композиционных материалов.

По назначению резисторы делятся на группы: общего назначения, прецизионные, высокочастотные, высокоомные, высоковольтные, специального назначения. Для интегральных микросхем выпускаются наборы резисторов в одном корпусе в виде микросхемы, сборки резисторов, соединённых в различные типовые схемы: делители напряжения, декодирующие матрицы, регулируемые делители сигналов.

По эксплуатационным характеристикам различают термостойкие, вибростойкие, влагостойкие, ударопрочные резисторы и т.п..

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 667. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7