Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВВЕДЕНИЕ. В процессе проводимых в стране социально-экономических преобразований характер использования земель




 

В процессе проводимых в стране социально-экономических преобразований характер использования земель, их правовой режим и формы хозяйствования на земле претерпели существенные изменения. Вместо монополии государственной собственности на землю формируется разнообразие форм их правового режима и хозяйственного использования. Преобладающей формой использования земель сельскохозяйственного назначения до реформы были колхозы и совхозы. В процессе их реформирования сложившаяся на протяжении десятилетий организация территории, специализация и система земледелия изменились коренным образом. Широкое развитие получили сельскохозяйственные кооперативы, акционерные общества, товарищества, крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства.

В результате реформирования землепользований колхозов и совхозов заметно сократился объем производства сельскохозяйственной продукции: зерна - с 4727,6 тыс. т до 2931 тыс. т, сахарной свеклы - с 1558 до 1162 тыс. т, мяса - с 326,1 до 258,6 тыс. т и д.

Совершенствованию механизма управления социально-экономическими системами и процессами в целом и земельными ресурсами в в условиях реформирования земельных отношений в нашей стране заложили Д.Б. Аратский, А.А. Варламов, С.Н Волков, Н.В. Комов, П.Ф. Лойко, Хлыстун и др. За рубежом большое внимание этим вопросам уделяли К. Бегг, Т. Витэк, Дж. Дейт К., А Кокконен, Т. Конноли, Г. Хансен, Л. Шуберт и другие. Однако механизм стимулирования рационального использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения в новых условиях хозяйствования не создан и нуждается в дальнейшем совершенствовании.

Научной основой разработки такого механизма являются теоретические положения о земле как объекте природы и природном ресурсе, месте обитания людей, средстве производства и как объекта недвижимости, а информационной основой:

-нормативно-правовые акты Российской Федерации, Республики Башкортостан и органов местного самоуправления по регулированию земельных отношений и управлению земельными ресурсами;

-материалы Минсельхоза РБ, Госкомзема РБ, Управлений Федеральных служб «Роснедвижимость» и «Росреестр» по Республике Башкортостан, филиала ФГБУ «Кадастровая палата» по РБ, материалы Башкирского филиала института ВолгоНИИгипрозем и ГУП «Башземоценка» по изучению земель сельскохозяйственного назначения, их оценке, организации рационального использования земель и охраны;

-статистическая отчетность о земельной реформе и развитии сельскохозяйственного производства в Республике за период с 1990 по 2011 гг и др.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 536. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия