Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Нюансы генетики




 

Вот еще несколько фактов о генетических корнях европейцев.

Финская гаплогруппа N3 представлена у народов Европы следующим образом: венгры – 1 % (это кажется просто фантастическим, не могу найти иного объяснения, кроме того, что венгры – чистые угры, а не финны), 1% также у сорбов, немцев, калмыков и турок; датчане и чехи – 2%; словаки и армяне – 3%; поляки – 4%; норвежцы – 5%; украинцы – 8% (усредненное значение); шведы – 9%; беларусы – 10%; мордва – 17%; чуваши – 18%; русские – 19% (усредненное и неверное значение, об этом ранее мы уже говорили); татары – 20%; коми – 29%; эстонцы – 34%; карелы – 36%; летувисы – 37%; ненцы и вепсы – 38%; латыши – 41%; саамы – 46%; удмурты – 47%; финны – 59%.

Таким образом, генетически самыми финскими в мире народами являются: финны (59%), удмурты (47%), саамы (46%) и латыши (41%), которые – обращаю внимание – на 7% «обогнали» даже эстонцев.

Это уже само по себе интересное открытие. При том весьма существенно, что финны – не индоевропейцы, а совершенно другая раса (в том числе антропологически, у финнов генетически круглые лица и курносость, в какой‑то мере монголоидные черты).

Точно так же не является индоевропейской гаплогруппа J2. Это «южная составная» семитских народов, она есть и у беларусов – 4%. Предполагаю, что таков след многовековой жизни среди нас огромной еврейской диаспоры, результат частичного смешения их с беларусами. Но сегодня, в результате Холокоста и эмиграции, евреи в Беларуси практически исчезли (их осталось менее одного процента среди населения).

Гаплогруппа J2 наиболее присуща мазандеранцам (40%), азербайджанцам (31%), грузинам (29%), грекам (27%), туркам (25%), армянам (23%), итальянцам (20%), албанцам (19%), народам Ирана (17%), осетинам (15%), сирийцам (15%), македонцам (13%), французам (13%), румынам (11%), татарам (11%), сербам (9%).

У хорватов, русских и поляков 2%, у чехов 3%, немцев 4%, украинцев 5%, сардинцев и испанцев 6%. У беларусов, повторяю, 4%.

В Центральной и Северной Европе никогда не жил ни один семитский народ, кроме евреев, поэтому наличие гаплогруппы J2 (обратите внимание – у беларусов и немцев одинаково по 4%) указывает только на частичное смешение европейских этносов с еврейским.

Скандинавская гаплогруппа I в разделе «70 народов Европы по гаплогруппам Y‑хромосомы» представлена двумя видами: IIа и ІІЬ.

«Скандинавские» гены обнаружены в IIb: у чехов (9%), поляков (10%), украинцев (16%), беларусов (18%), румын (18%), молдаван (22%), гагаузов (24%), македонцев (29%), сербов (30%), хорватов (52%), боснийцев (54%).

В IIа: у мордвы (12%), финнов (28%), саамов (32%), шведов (37%), норвежцев (39%).

Странно, что гаплогруппу I назвали «скандинавской». Хотя она имеет очевидное преимущество у народов Скандинавии, все же наиболее весомо представлена в генах жителей Балкан – боснийцев (54%). Выходит, что боснийцы «более скандинавы», чем все народы самой Скандинавии?!

Вот тут и видна сложность проблемы: сама по себе разбивка этносов на гаплогруппы в процессе генетического анализа не раскрывает ни механизма образования этносов, ни критериев для четкого определения того или иного этноса. Генетики не нашли – и вряд ли найдут – математическое воплощение этноса в виде формулы генов. Пока мы весьма далеки от того, чтобы, например, этнос беларусов или немцев представить какой‑то формулой гаплогрупп. Хотя сами этносы, конечно, вполне уникальны.

Как мне думается, для таблицы гаплогрупп этносов Европы и всего мира нужен свой «Менделеев», который открыл бы системный закон в этом явлении. Пока же никакой всеобщей системы наука не видит.

 

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1516. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия