Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ВВЕДЕНИЕ. Данные о строении тела человека, его форме, размерах, их вариабельности и различиях в зависимости от пола




Данные о строении тела человека, его форме, размерах, их вариабельности и различиях в зависимости от пола, возраста, этнотерриториальных особенностей, рода занятий, принадлежности городу или селу и других факторов необходимы для конструирования технических средств деятельности (станков, подъемно-транспортных машин, медицинского оборудования, мебели, изделий культурно-бытового назначения, спортивного инвентаря и т.п.), средств коллективной и индивидуальной защиты, одежды и обуви; при аттестации и паспортизации рабочих мест; при эргономической экспертизе готовой продукции.

Обязательный и корректный учет размеров тела позволяет создать в значительной степени оптимальные условия для поддержания рациональной рабочей позы и выполнения рабочих движений, а именно: рассчитать границы досягаемости для рук и ног, рассчитать параметры безопасных рабочих пространств и доступов к узлам монтажа, наладки и ремонта, безопасных расстояний, проходов, аварийных выходов, лестниц, оградительных устройств, площадок, временных вспомогательных сооружений и т. п.

Эргономические размеры тела — это прежде всего инструмент проектирования (организации) рабочей позы путем расчета на их основе эргономических параметров элементов рабочих мест и их пространственной организации. Среди последних особого внимания заслуживают опорные поверхности (поверхность сиденья, спинки, подлокотников, рабочая поверхность и подставка для ног), которые постоянно и непосредственно соприкасаются с телом работающего и являются исходными при расчетах других материальных и пространственных параметров рабочего места.

Антропометрические признаки — соматические характеристики человека, отражающие его внутривидовые вариации строения и закономерности развития (линейные, периметровые, угловые размеры тела, сила мышц, форма головы, грудной клетки и др.) и выраженные количественно (мм, град, кг, баллы и т.п.). Подчиняясь общебиологической закономерности роста и развития, они характеризуются значительной вариабельностью, обусловленной полом и возрастом, индивидуальными особенностями, воздействием этнотерриториальных, профессиональных, социальных и других факторов.

Применительно к задачам эргономики и конструирования выделяются эргономические антропометрические признаки, или эргономические размеры тела. Они отличаются от классических размеров тела тем, что внешне ориентированы в пространстве так же, как и рабочие движения и позы, а следовательно, соответствуют ориентации параметров производственного оборудования (высота, ширина, глубина). Кроме того, эргономические размеры тела отличны по структуре, базам отсчета, способам измерений и т.п. Они измеряются в положении стоя, сидя и лежа, а также в переходных положениях тела.

Эргономические размеры тела по методам измерений и практическому значению делятся на две группы: статические и динамические.

Статические антропометрические признаки это размеры тела, измеренные однократно в статическом положении испытуемого в условной и постоянной позе и положении тела (рис. 11.1 и 11.2). В свою очередь они делятся на габаритные размеры и размеры отдельных частей тела

 

Рис. 11.1. Эргономические размеры тела в положении стоя: а — продольные размеры отдельных частей тела; б, в, г — габаритные размеры тела (продольные, поперечные, переднезадние)

 

Рис. 11.2. Эргономические размеры тела в положении сидя: а, б — продольные и поперечные размеры тела; в — переднезадние размеры тела

Габаритные размеры — наибольшие размеры тела в разных его положениях и позах, ориентированные в разных плоскостях (размах рук, наибольший поперечный диаметр тела, горизонтальная и вертикальная досягаемость рук и т.п.). Они измеряются по наиболее удаленным точкам тела и используются для расчетов параметров пространства, занимаемого телом человека в разных положениях и позах, проходов, проемов, лестниц, люков, лазов, безопасных расстояний и т. п., а также для расчетов максимальных и минимальных границ досягаемостей рук и ног.

Среди размеров отдельных частей тела различают размеры конечностей и корпуса, размеры кисти, стопы и головы. Они необходимы для расчетов габаритных и свободных параметров элементов рабочего места.

И габаритные размеры, и размеры отдельных частей тела делятся на продольные, поперечные и переднезадние, а также на проекционные и прямые.

Эргономические антропометрические признаки по биологическим законам изменчивости не выделяются в особую группу, отличную от классических. От последних они отличаются в основном по ориентации в пространстве.

Динамические размеры размеры тела, изменяющие свою величину при перемещении всего тела или его части в пространстве. Они характеризуются линейными и угловыми перемещениями. Изменения могут быть выражены непосредственно в виде каждого нового измерения одного и того же размера в абсолютных величинах, например изменения длины руки при ее движении в сторону, вперед, вверх. Такие размеры дают представление о максимальных и минимальных границах досягаемости в моторном пространстве. Кроме того, они могут выражаться в виде приростов (эффект движения тела), а именно: максимального увеличения или уменьшения одного и того же размера при перемещении части тела или всего тела в пространстве (см. рис. 11.3). Например, на 2 — 3 см увеличиваются наибольшая ширина таза, наибольший переднезадний диаметр тела, передняя досягаемость руки при переходе из положения стоя в положение сидя, при переходе из положения стоя в положение лежа длина тела увеличивается также на 2 — 3 см и т.п.

 

Рис. 11.3. Динамические размеры тела: а — передняя досягаемость руки: траектории (А, В, С) перемещения III фаланговой точки в горизонтальных плоскостях, расположенных на различной высоте от сиденья. База отсчета — точка посередине прямой, соединяющей правую и левую плечевые точки; б — углы сгибания и разгибания кисти в лучепястном суставе. Пальцы охватывают рукоятку рычага

Изучение динамических антропометрических признаков необходимо для решения нескольких эргономических задач:

Ø для определения параметров моторного пространства, его границ и функциональной структуры, что желательно сочетать с физиологическими и психологическими исследованиями деятельности;

Ø для определения размаха движений приводных элементов органов управления, особенно рычагов и педалей;

Ø для уточнения границ зон обзорности.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 444. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7