Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

КЛАССИФИКАЦИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ АТЛАСОВ




Географический атлас – системное собрание географических карт, выполненное по общей программе как целостное произведение. Он состоит из системы карт, органически связанных между собой и друг друга дополняющих, объединенных общим назначением. Атласы представляют собой своеобразную энциклопедию, где отображаются последние достижения науки и народного хозяйства, содержатся на­учные сведения в компактной, сопоставимой и удобной для использо­вания форме. В создании географических атласов обычно принимает участие большой коллектив специалистов разных направлений.

Как правило, географический атлас имеет вид книги, где карты размещаются в определенном порядке (в «разборных» атласах карты со­браны в папку и определенным образом пронумерованы). Обычно карты в атласах группируют по региональному признаку, образуя разделы карт мировых, по материкам или частям света, по странам и их регионам. Могут быть выделены разделы по тематическому принципу – разделы природы, населения, хозяйства и т.п. Атлас отличается внутренним единством, определенной полнотой и целостностью содержания, един­ством математической основы, единообразием оформления карт, что обеспечивает взаимосвязь, взаимодополняемость и сравнимость карт.

Классификация географических атласов строится соответственно классификации географических карт. Атласы отличаются друг от дру­га по назначению, охвату территории, способу пользования, тематике, времени и месту издания и другим признакам.

По назначениюатласы бывают научно-справочные, учебные, военные, дорожные, туристские и т. п. Для некоторых атласов назна­чение входит в его название (например, «Географический атлас для 7 класса»). Назначение большинства атласов содержится в выходных данных, где, кроме места и года издания, дается назначение атласа (например, в Атласе географическом справочном (М., 1987) в преди­словии читаем: «Атлас предназначен для руководящих работников, пропагандистов, а также для широкого круга читателей»).

По территории,отображаемой на картах, различают атласы мира, континентов или частей света, океанов, государств, отдельных районов государств – областей, провинций и т.д. Отнесение конкретного атласа к определенной группе атласов по территории еще не в полной мере определяет его территориальный охват. Необходимо более подробное зна­комство с атласом. Например, Атлас мира может содержать как карты мира, так и карты отдельных государств и их частей; атлас отдельных государств может включать отдельные карты мира определенного со­держания, карты регионального характера и т. д.

По способу пользованияразличают настольные (большие), ат­ласы книжного формата (средние) и карманные (малые).

По тематикевыделяются две большие группы атласов – обще­географические и тематические. Нередко общегеографические атласы пополняются небольшим количеством тематических карт, что в целом не изменяет типа атласа (например, Атлас мира. М, 1954, 1967; Атлас офицера. М., 1947, 1974, 1984), или в тематические атласы включают определенное число общегеографических карт (например, Географи­ческий атлас: для учителей средней школы. М., I960, 1985; Атлас гео­графический справочный. СССР. Мир. М., 1986).

Общегеографические атласы набор общегеографических карт, которые различаются между собой охватом территории, масштабом карт и их детальностью. Содержание карт общегеографического атласа однотипно. Для карт атласа применяется единая математическая основа: ограниченное число проекций с определенным характером искажений в зависимости от охвата и размещения изображаемой территории; исполь­зование ограниченного числа масштабов, в большинстве случаев крат­ных по своему значению, проведение меридианов и параллелей через определенное число градусов на всех картах и т.д. Все подчиняется обя­зательности сравнения, сопоставления и совместного использования карт. При одинаковом назначении карты атласа отличаются от стенных общегеографических карт значительно большим объемом сведений. От­личительной особенностью общегеографических атласов служит единая система условных обозначений для всех карт атласа. В основе располо­жения карт в атласе лежит размещение от общего к частному (карты ми­ра – карты материков или частей света – карты государств). Использу­ются единые нормы генерализации (например, изображаются все реки длиной более I см в масштабе карты).

Тематические атласы наиболее разнообразны по содержанию. Они делятся на три группы: физико-географические, социально-экономические и атласы общего комплексного содержания.

Физико-географические атласы посвящаются природным явле­ниям. Они подразделяются в зависимости от полноты отображения природных явлений на отраслевые, комплексные отраслевые и ком­плексные. Физико-географические отраслевые атласы характеризуют какой-либо один компонент природы (например, Атлас лесов. М., 1973); физико-географические комплексно-отраслевые атласы посвя­щаются ряду элементов какого-либо природного явления (например, Климатический атлас СССР. М., I960 характеризует отдельные метео­рологические элементы); физико-географический комплексный атлас отображает природу в целом или ряд взаимосвязанных явлений (на­пример, Физико-географический атлас мира. М., 1964).

Социально-экономические атласы характеризуют общественно-экономические явления и включают карты населения, промышленно­сти, сельского хозяйства, культуры и др. Они подразделяются на от­раслевые (например, Атлас автомобильных дорог СССР. М., 1979), комплексно-отраслевые (например, Атлас сельского хозяйства СССР. М., 1962) и комплексные (например, Атлас развития хозяйства и куль­туры СССР. М, 1967)

Общие комплексные атласы дают всестороннюю характеристику территории – природы, населения, экономики, науки, культуры и др. (например, Большой советский атлас мира. М., 1937; комплексные ре­гиональные атласы отдельных стран, республик, краев, областей).

Для карт тематических атласов, как и для общегеографических, ха­рактерна единая математическая основа. Однако масштабный ряд карт тематических атласов несколько шире, так как объем отображаемой ин­формации на картах может сильно варьировать, в то время как содержа­ние общегеографических карт идентично, и на выбор их масштаба влияют главным образом величина территории и формат атласа. Глав­ное отличие тематических атласов состоит в том, что они включают большее разнообразие карт, как по содержанию, так и по полноте харак­теристики изображаемых явлений, часто взаимосвязанных между собой. Отсюда вытекает, что путем сравнения карт тематического атласа мож­но выявить взаимосвязи между явлениями единого природного ком­плекса, между явлениями социально-экономического характера и, нако­нец, между природными и социально-экономическими явлениями. Важ­ной отличительной чертой является и то, что каждая карта тематическо­го атласа имеет свою легенду, без которой чтение ее затруднено или практически невозможно. Условные знаки общегеографических карт имеют унифицированный характер.

Карты и разделы карт в комплексных тематических атласах разме­щаются в определенной общепринятой последовательности: геологические, карты рельефа, климата, вод, почв, растительности, животного ми­ра, ландшафтов и физико-географического районирования. Затем сле­дуют социально-экономические карты (население, промышленность, сельское хозяйство, транспорт, образование и наука, культура и др.).

Показателем полноты отображения того или иного раздела явля­ется количество страниц и количество карт, характеризующих данную тематику. Карта в атласе может занимать одну или две страницы (на развороте), или даже на одной странице может размещаться несколько карт. Это позволяет на картах более крупного масштаба детально ото­бразить картографируемое явление (например, почвы или раститель­ность), а для показа отдельных характеристик явления (например, температуры, поверхностного стока) достаточно карты более мелкого масштаба.

Все комплексные тематические атласы содержат аналитические карты – явление характеризуется одним показателем (например, осад­ки); комплексные карты, показывающие несколько взаимосвязанных явлений или их элементов (например, отображение климата показано на одной карте температур, осадков, ветра и др.), и синтетические карты, где явление характеризуется на основе логического соединения различных показателей (например, климатическое районирование, физико-географическое районирование, оценочные карты и т. п.).

 

Задание. ИЗУЧЕНИЕ И АНАЛИЗ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ АТЛАСОВ

 

Цель задания: изучить и описать содержание и структуру атласа, дать оценку возможностей использования его в научной и практиче­ской деятельности.

Выполнение задания. Составить подробное описание одного из атласов, определить тип атласа, проанализировать его структуру, масштабы, компоновку, способы изображения явлений; определить возможности изучения динамики и взаимосвязей явлений по сериям разноуровенных и разновременных карт.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 2051. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия