Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ




Расследование преступлений против жизни и здоровья,
половой неприкосновенности и половой свободы личности

2 июня 20 __года около 10 часов сотрудником ЖЭКа гр. Сидоренко М.П. в чердачном помещении д. 14 по ул. Стойкости был обнаружен труп молодой женщины. Труп лежал на правом боку, состояние одежды свидетельствовало о возможном насильственном половом сношении. Лицо трупа синюшное, язык зажат между зубами, на лице, руках
и внутренней поверхности бедер имелись ссадины. В сумке, находившейся рядом, обнаружена небольшая сумма денег, записная книжка
с адресами и номерами телефонов, фотография молодого мужчины, мобильный телефон. Тут же на поверхности пола чердачного помещения
в нескольких метрах от трупа просматривались свежие следы обуви
и пятна бурого цвета.

Изучение списка контактов мобильного телефона и папки с SMS сообщениями позволили сделать заключение, что погибшей 1 июня 20 __ года неоднократно звонили с одного номера телефона «8-961-1566753» и по этому же номеру погибшая отправляла SMS сообщения следующего содержания: «Прекрати мне звонить, я от тебя устала и не желаю тебя видеть».

В тот же день был установлен житель города Санкт-Петербурга
Федоров Г.Т., за которым зарегистрирован номер телефона, с которого осуществлялись звонки погибшей. Федоров Г.Т. заявил, что действительно за ним зарегистрирован указанный номер, но он 1 июня 20 __ года звонил с него только своим друзьям, знакомой у него нет, 1 июня находился на работе, в ночь на 2 июня был дома.

Задание.Проанализируйте полученную информацию, определите следственную ситуацию, сформулируйте следственные версии и составьте план расследования на первоначальном этапе.


Следственная ситуация Следственные версии План расследования на первоначальном этапе
     

 

Аналогичная таблица составляется далее по каждому заданию на листах формата «А 4» и приобщается к практикуму.


Расследование преступлений против собственности
и в сфере экономики

 

Задание № 1. 5 октября 20 __ года в дежурную часть УВД по Кировскому району г. Санкт-Петербурга поступило сообщение о совершении хищения материальных ценностей из кв. 56, д. 112 по пр. Ветеранов, принадлежащих гр. Доронину Р.К.

В процессе осмотра места происшествия было установлено, что проникновение в квартиру было осуществлено путем подбора ключа, порядок
в квартире нарушен незначительно, повреждений мебели и иных предметов обихода не обнаружено. С места происшествия изъяты: следы пальцев рук, фрагмент следа обуви около входной двери, замок с входной двери.

В ходе допроса Доронина Р.К. было установлено, что квартира охранной сигнализацией оборудована, но в связи с тем, что срок договора он не продлил, его отключили от сигнализации 4 дня назад, ключи от квартиры он не терял, никому не передавал, ключи имеются у него, жены и сына, а также, что он занимается коллекционированием икон
и предметов антиквариата. В совершении кражи он никого не подозревает, к нему в гости приходят только знакомые (список которых он передал следователю), но за две недели до совершения кражи к ним приходила представитель «Ленэнерго», проверяла счетчик и записывала показания счетчика в специальном журнале. Со слов Доронина Р.К., по квартире она не ходила, он постоянно находился рядом с ней, и покинула она дом сразу после осмотра счетчика. Потерпевший пояснил, что сможет описать ее внешность и опознать.

В результате совершенной кражи было похищено: 2 иконы XVI
и XVIII века, два подсвечника из золота и бронзы, статуэтка «Венера» из серебра с драгоценными камнями, чем ему причинен значительный материальный ущерб.

Проанализируйте полученную информацию, определите следственную ситуацию, сформулируйте следственные версии и составьте план расследования на первоначальном этапе.

Задание № 2.12 августа 20 __ года в 9 часов 10 минут трое неустановленных лиц совершили вооруженное нападение на туристическую фирму Северянка, расположенную по ул. Авангардная, д. 17. В результате нападения охраннику охранного предприятия «Брас» Стоянову В.И. было причинено проникающее ранение в брюшную полость, а туристическому агенту Свиридовой Н.П. – касательное ножевое ранение предплечья правой руки, и было похищено 16 тыс. долларов и 103 тыс. рублей.

На момент прибытия скорой помощи охранник Стоянов В.И. находился в бессознательном состоянии, а в процессе беседы со Свиридовой Н.П. до момента ее госпитализации было установлено, что преступников было трое, двое из них были в масках, и только тот, который стоял около входной двери, был без маски. Описание его внешности она смогла дать. Преступники были вооружены ножом, бейсбольной битой
и предметом, похожим на пистолет. Со слов Свиридовой Н.П. была составлена ориентировка. Преступники скрылись с места происшествия предположительно на автомобиле «ВАЗ-2108» или «ВАЗ-2109» темно-синего цвета, г. н. начинаются на «К86».

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий был установлен владелец автомашины «ВАЗ-2109» г. н. «К 86 ТУ»,
«98 RUS» – Смирнов Алексей Алексеевич, 02.07.1981 г. р., проживающий по адресу: СПб, ул. Благодатная 13, кв. 98. Однако он пояснил, что к совершению данного преступления он не причастен, ибо 12 августа находился на работе, что могут подтвердить его коллеги.

Проанализируйте полученную информацию, определите следственную ситуацию, сформулируйте следственные версии и составьте план расследования на первоначальном этапе.

Задание № 3.18 июля 20 __ года в УВД по Выборгскому району
г. Санкт-Петербургаобратился гр. Вавилов М.И. с заявлением о совершенном в отношении него факте мошенничества. Из объяснений Вавилова М.И. стало известно, что 24 февраля 20 __ года он приобрел автомашину «ВАЗ-2110» г. н. «А 345 РА», «78 RUS», и после регистрации
к нему обратился страховой агент, стоящий возле здания МРЭО № 4, расположенного по адресу: СПб, пр. Тореза, д. 56, с услугой по страхованию ОСАГО. Страховой агент представился как Жирнов Сергей Васильевич – агент страховой компании «Регион» и оформил страховой полис на
1 год на принадлежащую ему автомашину. Подлинность страхового полиса у гр. Вавилова М.И. не вызвала сомнений. В течение четырех месяцев он пользовался своим автомобилем. Однако 13 июля 20 __ года он попал в ДТП и обратился в установленный срок в страховую компанию для осуществления выплат по ОСАГО. Представители страховой компании «Регион» пояснили, что гражданин Жирнов С.В. у них никогда не работал, и отказали в принятии и рассмотрении документов для выплаты по ОСАГО, а также порекомендовали обратиться в милицию.

Исследование страхового полиса подтвердило, что представленный полис является подлинным. Из страховой компании был получен ответ о том, что представленный полис и еще 56 полисов были списаны в январе 20 __ года как утерянные.

Проанализируйте полученную информацию, определите следственную ситуацию, сформулируйте следственные версии и составьте план расследования на первоначальном этапе.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 999. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.029 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7