Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Определение фракционного состава бензина перегонкой (ГОСТ 2177—82)




Фракционный составявляется главным показателем испаряемо­сти бензина, важнейшей характеристикой его качества. Он характери­зуется температурными пределами выкипания отдельных частей топ­лива (фракций).

Испаряемость— это свойство топлива переходить из жидкого состояния в газообразное.

Фракция— это часть топлива, выкипающая в определенных температурных пределах.

Фракционный состав определяют при помощи специального при­бора (рис. П. 1). Мерным цилиндром 9 отмеряют 100 мл испытуемо­го бензина и без потерь переливают в чистую сухую колбу 1, в горло­вину которой вставляют пробку 4 с термометром 2. Ось термометра

должна совпадать с осью горловины колбы. Нижний конец капилляра соединяют с пароотводной трубкой 3 через у плотните льную пробку 4. Пароотводная трубка должна входить в цилиндр 9 не менее чем на 25...50 мм и не касаться его стенок. Мерный цилиндр 9, не высуши­вая, устанавливают под нижний конец трубки холодильника 8.

При перегонке бензина мерный цилиндр рекомендуется помещать в стеклянный сосуд с водой (баня). На цилиндр устанавливают под­ковообразный груз для того, чтобы он не всплывал. Уровень воды в бане для цилиндра должен быть до отметки 100 мл. Отверстие мерно­го цилиндра закрывают фильтровальной бумагой.

Холодильник заполняют смесью воды с кусочками льда, или к нему подводится проточная вода, температура которой на выходе из холо­дильника должна быть не выше 30 °С.

Колбу нагревают регулируемым электрическим нагревателем (га­зовой горелкой) так, чтобы первая капля в мерный цилиндр упала не ранее чем через 300 с, но и не позже чем через 600 с. Этот момент называется началом перегонки (НП) {кипения) топлива. Отметив эту температуру, устанавливают мерный цилиндр 9 так, чтобы конденсат стекал по стенке. Регулированием нагрева добиваются, чтобы скорость перегонки составляла 4...5 мл в минуту.

В процессе перегонки отмечают температуре и время, соответству­ющие накоплению в мерном цилиндре 10, 20, 30, 50 % и т. д. топлива. Затем эти данные записывают в табл. 1.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 507. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия