Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Моторного масла в открытом тигле




(ГОСТ 4333-80)

Температурой вспышкиназывается температура, при которой пары нефтепродукта, нагреваемого в определенных условиях, образуют с окружающей средой смесь, вспыхивающую при поднесении к ней пла­мени.

Температурой воспламененияназывается температура, при кото­рой нагреваемый при определенных условиях нефтепродукт загора­ется при поднесении к нему пламени и горит не менее 5 с.

Определение температуры вспышки в открытом тигле (по Бренке-лю) производится следующим образом. Внутренний тигель 3 (рис. П. 4) промывают бензином, высушивают и устанавливают в пе­сочную баню 4 так, чтобы прокаленный песок под его дном составлял прослойку 5 — 8 мм и покрывал тигель с боков на 12 мм ниже края тигля.

В тигель 3 наливают предварительно обезвоженный образец испытуемого масла. Для масла с температурой вспышки меньше 210 °С уровень жидкости должен быть на 12 мм ниже верхнего края тигля, а для масел с температурой вспышки выше 210 °С — на 18 мм. Правильный уровень масла в тигле проверяют шаблоном.

При заливании не допускается разбрызгивание масла и смачива­ние стенок внутреннего тигля выше уровня жидкости. Тигли устанавливают на нагревательный элемент 6, который размещают в таком месте лаборатории, где отсутствует заметное движение воздуха и ко­торое настолько затемнено, что вспышка хорошо видна. Во внутрен­ний тигель с моторным маслом устанавливают термометр 1 строго вертикально так, чтобы ртутный шарик находился в центре тигля при­близительно на одинаковом расстоянии от дна и от уровня масла. В таком положении термометр закрепляют в лапках штатива. За 10 °С до ожидаемой температуры вспышки медленно проводят по краю тиг­ля на расстоянии 10 — 14 мм от поверхности испытуемого масла пламенем зажигательного приспособления. Время продвижения пла­мени от одной стороны тигля до другой 2 — 3 с. Такое испытание повторяют через каждые 2 °С подъема температуры. За температуру вспышки принимают температуру, показываемую термометром при появлении первой вспышки над всей поверхностью испытуемого мас­ла или над ее частью. Неясная вспышка должна быть подтверждена последующей вспышкой, когда температура поднимется на 2 С. Результаты испытания заносят в табл. 5.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 581. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7