Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 3. ВЕСОИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ 3.1. Классификация торговых весов и принципы их устройства




 

Весы – это измерительный прибор, предназначенный для определения массы товара. Весы классифицируются по следующим признакам.

По месту и способу установкиделятся на настольные, передвижные и стационарные.

К настольным относятся весы настольные обыкновенные, закрытые, циферблатные, лотковые и электронные. Их устанавливают на прилавке, рабочем столе. Эти предназначены для взвешивания в пределах от 20 г до 20 кг. Настольные весы в основном применяются в магазинах для предварительного фасования или отпуска товаров покупателям.

К передвижным относятся платформенные весы. Они предназначены для взвешивания больших грузов. Устанавливают их на полу, а в случае необходимости передвигают к местам приема и отпуска товаров.

Стационарные весы устанавливают на постоянном месте в специальном углублении. Платформа весов должна быть на уровне пола, что облегчает процесс взвешивания. На этих весах можно взвешивать груз вместе с тележкой.

Передвижные и стационарные весы называют еще товарными. К стационарным относятся также автомобильные и вагонные весы.

По виду указательного (отсчетного) устройства различают весы гирные, шкальные, шкально-гирные, циферблатные и цифровые электронные. На гирных весах массу взвешенного товара определяют, подсчитывая массу наложенных гирь; на шкальных – складывая значения шкал по месту расположения перемещаемых встроенных гирь; на шкально-гирных – по значению гирь, расположенных на гиредержателе, и шкале коромысла, по которой для достижения равновесия перемещается передвижная гиря. На циферблатных весах по шкале определяют массу товара при взвешивании в пределах шкалы. Если масса товара превышает значения шкалы, то ее определяют, суммируя общую массу гирь на гирной площадке и показания шкалы циферблата.

На электронных весах при помещении товара на грузоприемное устройство на цифровом табло загораются цифры, показывающие цену одного килограмма, его массу и стоимость.

По виду отсчета показаний взвешивания различают весы с визуальным отсчетом и с документальной регистрацией. При визуальном отсчете работник считывает показания с табло, циферблата, шкалы или подсчитывает массу гирь. На весах с документальной регистрацией значения массы и стоимость товара печатаются на чеках и лентах.

По способу снятия показаний весы бывают с местным (работник находится у весов) и дистанционным (работник находится на расстоянии) способами снятия показаний.

По принципу действия весы бывают рычажными и электронными. В торговле используют, главным образом, рычажные весы. Рычаг – это жесткий стержень, имеющий точку опоры и точки приложения сил. Рычаги бывают равноплечими и неравноплечими. У равноплечего рычага точки приложения сил находятся на равном расстоянии от точки опоры. Для достижения равновесия на оба плеча нужно подействовать одинаковой массой гирь и груза. Такие рычаги применяются в весах с небольшим пределом взвешивания.

Простейшие рычажные весы состоят из равноплечего рычага-коромысла с подвешанными к нему на оба конца чашами для товара и гирь. Процесс взвешивания заканчивается, когда наступает равновесие, то есть масса товара и гирь будут иметь одинаковые числовые значения. У неравноплечего рычага точки приложения сил находятся на разном расстоянии от точки опоры. Соотношение малого и большого плеч рычага может быть 1:2, 1:4, 1:5, 1:10 и т.д. Чтобы наступало равновесие нужно на оба плеча подействовать массой груза, обратно пропорциональной длине плеч. Например, при соотношении плеч 1:10 на малое плечо рычага нужно подействовать массой 10 кг, а на большое – массой 1 кг.

Современные рычажные весы, применяемые в торговле, имеют более сложную конструкцию. Вместо простейшего коромысла применяется система рычагов – рычажный механизм. Для удобства эксплуатации весы имеют грузоприемные и указательные устройства, приспособления для установки и регулировки. Все части этих весов смонтированы на общем основании – корпусе, конструкция которого зависит от типа и области применения весов.

Конструкция грузоприемного устройства (площадка, чаша, ковш, платформа, лоток, бункер) зависит от рода укладываемых для взвешивания грузов. Указательные и отсчетные устройства (коромысла с указателями равновесия, циферблаты со стрелками, цифровое табло) служат для визуального снятия показаний взвешивания.

Для правильной установки и регулировки весы имеют винтовые ножки, уровень и отвес для определения производительности установки, успокоитель для плавного и быстрого гашения колебаний рычажного механизма, арретир для остановки его колебаний, изолир для поднятия грузоприемного устройства и освобождения призм рычажного механизма от нагрузки при укладке и снятии товара, тарировочные приспособления для регулировки ненагруженных весов и др.

Работа электронных весов основана на принципе автоматического преобразования усилия от взвешиваемого груза через силоизмерительный датчик в электрические сигналы, которые поступают в электронный блок. Из электронного блока информация выводится на блок индикации и блок вывода информации. На цифровом табло загораются цифры, показывающие цену, массу и стоимость товара.

Для характеристики основных технических и эксплуатационных данных каждому типу и каждой модели весов присвоены буквенно-цифровые обозначения:

– вид подплатформенного устройства: Р – рычажно-механи-ческое;

– способ установки весов на месте эксплуатации: Н –настольные; П – передвижные; С – стационарные;

– тип указательного отсчетного устройства: Г – гирное коромысловое; Ш – шкальное коромысловое; Ц – циферблатное. Наибольшие пределы взвешивания – до 1000 кг – в килограммах, свыше 1000 кг – в тоннах;

– область преимущественного применения: А – автомобильные; В – вагонные;

– вид отсчета и способ снятия показаний взвешивания: 1 – визуальный; 2 – документированная регистрация; 3 – местный; 4 – дистанционный.

Например, РН-10Ц13 – весы рычажные, настольные с наибольшим пределом взвешивания 10 кг, циферблатные, с визуальным отсчетом и местным способом снятия показаний взвешивания; РП-500Ш13 – весы рычажные, передвижные с наибольшим пределом взвешивания 500 кг, шкальные, с визуальным отсчетом и местным способом снятия показаний.

Некоторые виды весов имеют другую систему индексации. Так, ВНО-10 означает: весы настольные обыкновенные с наибольшим пределом взвешивания 10 кг; ВНЗ-5-весы настольные закрытые с наибольшим пределом взвешивания 5 кг; ВЦЛ-10М – весы циферблатные, лотковые с наибольшим пределом взвешивания 10 кг, модернизированные; электронные весы 1261 ВН-3ЦТ – весы настольные, с наибольшим пределом взвешивания 3 кг, цифропоказывающие, тарокомпенсирующие.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 3578. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия