Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные процессы памяти




Запоминание - психическая деятельность, направленная на закрепление в памяти новой информации, путем связывания ее с уже приобретенными ранее знаниями. Запоминание определяет полноту и точность воспроизведения информации, прочность и длительность ее сохранения. Оно может быть непроизвольным и произвольным. Важнейшим условием запоминания любого материала является его понимание. По мнению Р. Немова, человеческий мозг может вместить около 10 20 единиц информации.

Сохранение и переработка материала осуществляется в ходе группировки материала по смыслу, а также выделения смысловых опорных пунктов.

Использование человеком приобретенного опыта осуществляется посредством восстановления ранее усвоенных знаний, умений и навыков.

Воспроизведение - процесс памяти, в результате которого происходит актуализация закрепленных ранее связей. Воспроизведение бывает преднамеренным и непреднамеренным. Преднамеренное воспроизведение может протекать на уровне узнавания. Узнавание опирается на образ восприятия. Здесь важно опознать идентичность воспринимаемого и сохраненного в памяти. Следующим по степени трудности можно назвать воспроизведение в узком смысле слова, когда нет опоры на образ восприятия, но материал припоминается в соответствии с целью и без усилий со стороны человека. Третья ступень воспроизведения - это припоминание - процесс воспроизведения требующий усилий для того, чтобы воссоздать нужное.

Забывание может проявляться в виде отдельных ошибок в припоминании информации или же в невозможности не только припомнить, но и узнать ранее воспринятое. Забывание может быть устойчивым, длительным и временным. Характеризуякачества памяти, психологи выделяют скорость запоминания и скорость забывания.

Существуют индивидуальные различия памяти по следующим параметрам: скорость, прочность, длительность, точность и объем запоминания. У людей могут доминировать определенные сочетания видов памяти, например, зрительно-двигательная, зрительно-слуховая и двигательно-слуховая память.

А. Лурия описал эксперименты с человеком, который имел феноменальную память. Эйдетизм [греч. – образ, вид] - способность некоторых людей к сохранению и воспроизведению чрезвычайно живого и детального образа воспринятых ранее предметов, объектов [36, с.455]. Люди, у которых полное сохранение картины в иконической памяти более 10 мин., называются эйдетиками (например, русский живописец Н.Н. Ге и французский - Густав Доре),

По мнению Ж. Годфруа, в 36 лет у многих людей наступает первый спад, ухудшение памяти, которые имеет тенденцию к увеличению со временем. Это связано с возрастными особенностями человека.

Существуют ухудшения памяти, которые вызваны различными заболеваниями. Амнезия - нарушение памяти, возникающее при различных локальных поражениях мозга; ретардированная - вид изменения памяти, связанный с сохранением в памяти событий, пережитых во время болезни, и последующим их забыванием; прогрессивная - проявляется в постепенном ухудшении памяти вплоть до ее полной потери.

Приемы мнемотехники (мнемоника)

Мнемоника происходит от греческого слова “мнемо”, что означает “помню”, и основывается на трех принципах: зрительное представление, ассоциирование и повторение.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 442. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7