Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ХАРАКТЕР




Краткое содержание темы

Характером называется совокупность приобретенных индивидуально-психологических устойчивых свойств личности, которые проявляются в поведении личности и отношениях ее к действительности. Один школьник прилежен в учении, другой ленив; один внимателен к окружающим, другой заботится только о себе; один преувеличенного мнения о себе, другой скромен и застенчив. Трудолюбие, леность, добросовестность, доброта, эгоизм и т. д. - все это различные черты характера. Совокупность их составляет характер.

Характер - это всегда индивидуально-своеобразное сочетание черт. Нет двух людей с одинаковым характером. Трудности, которые испытывают преподаватели, стремясь изучить характер учеников, обусловлены именно неповторимостью каждого характера.

Если определенные формы поведения не случайны для данного человека, а просто и устойчиво проявляются в определенных, типичных, обстоятельствах, значит они характерологичны. Поэтому, зная характер, можно предвидеть поведение человека в определенной ситуации. Если одному человеку свойственна мужественность, а другому - трусость, можно ожидать вполне определенное поведение от того и другого при столкновении с опасностью.

Характер человека определяется системой его отношений к окружающей действительности и способами реализации этих отношений. Поэтому показателями характера человека является образ его жизни, его реальное отношение к нравственным нормам, к людям, к природе, к вещам и т. д. Мировоззрение и убеждение личности составляет стержень характера. Люди без твердых убеждений никогда не могут иметь твердого характера.

Характер человека всегда получает со стороны общества моральную оценку. Сущность его можно нередко определить одним словом, выражающим моральный облик личности ("эгоист", "коллективист", "принципиальный", "целеустремленный", "добрый").

Характер формируется в процессе жизнедеятельности человека. Жизнь чеканит человеческие индивидуальности, создает систему

тех отношений, которые определяют характер. Этот процесс протекает обычно применимо для самого человека и окружающих его лиц, что приводит к мнению о врожденности черт характера. Однако человек не рождается ленивым, трудолюбивым, инициативным, принципиальным, независимым и т. д., а становится таким или иным в процессе своей жизни и деятельности.

Хотя характер неврожден, ряд природных особенностей организации человека влияет на его проявления и формирование. Наибольшее значение в этом смысле имеют сочетание силы, уравновешенность и подвижность нервных процессов, т. е. общий тип высшей нервной деятельности как природная основа темперамента. Свойства нервной системы могут способствовать или препятствовать формированию определенных черт характера. Так, при неблагоприятных условиях трусом скорее может стать меланхолик, чем сангвиник, а при благоприятных - смелость скорее разовьется у сангвиника, чем у меланхолика. При соответствующем индивидуальном подходе в методике воспитания и у того, и другого возможно формирование смелости.

Таким образом, природные свойства нервной системы в какой-то мере сказываются на формировании и проявлении характера. Но и характер может влиять на проявления типологических особенностей нервной системы. Выдержка и самообладание, например, могут тормозить природную склонность к взрывным реакциям человека с холерическим темпераментом, а инициативность и самостоятельность - маскировать ригидность флегматика.

Иначе говоря, в характере обнаруживается единство врожденного и приобретенного. И. П. Павлов рассматривал характер как "сплав" врожденных и приобретенных форм и воспитания в формировании характера, т. е. обусловленность его отношениями, сложившимися под влиянием общественно-исторических условий жизни и деятельности людей.

Как уже отмечалось, отдельные свойства характера зависят друг от друга, связаны друг с другом и образуют целостную организацию, которую называют структурой характера. В структуре характера выделяют две группы черт. Под чертой характера понимают те или иные особенности личности человека, которые систематически проявляются в различных видах его деятельности и по которым можно судить о его возможных поступках в определенных условиях. К первой группе черт относятся черты, выражающие направленность личности (устойчивые потребности, установки, интересы, склонности, идеалы, цели), систему отношений к окружающей

действительности и представляющие собой индивидуально-своеобразные способы осуществления этих отношений. Ко второй группе относятся интеллектуальные, волевые и эмоциональные черты характера.

Говоря об интеллектуальных чертах характера, прежде всего имеют в виду сложившиеся качества ума: является ли человек представителем теоретического или практического склада ума, обладает ли гибким умом, позволяющим быстро ориентироваться в изменяющихся условиях или, наоборот, ему присущи косность и инертность; глубоко ли человек анализирует явления или поверхностно подходит к вопросу; проявляет ли критичность и самостоятельность при решении задач и т. д.

Когда говорят об эмоциональных чертах характера, то имеют в виду показатель возбудимости, страстное или холодно-рассудочное отношение к явлениям действительности, что человек любит и что ненавидит, к чему равнодушен, преобладающие настроения и т. д.

Волевые черты характера определяют умение и готовность сознательно регулировать свою деятельность, связанную с определением трудностей, и направлять поведение в соответствии с определенными принципами и задачами. В волевой стороне характера различают черты активности или энергии (решительность, смелость, инициативность и противоположные им - нерешительность, трусость, безынициативность или инертность), черты организованности (выдержка или сдержанность, целеустремленность, самоконтроль, уверенность в себе), черты стойкости характера (выносливость, терпеливость, настойчивость, мужество, упрямство как нецеленаправленная настойчивость).

Структура характера определяется не только взаимосвязью отдельных свойств, но и такими свойствами, которые присущи характеру как целому. К числу таких структурных свойств относятся: степень глубины, цельность, степень устойчивости или изменчивости, активность и сила характера.

Степень глубины как качество структуры характера отражает связь черт характера со стержневыми отношениями личности.

Более глубокими свойствами характера являются те, которые определяются центральными отношениями личности, и поэтому они связаны с очень широкой системой других свойств.

Цельность характера означает его внутреннее единство, отсутствие в характере противоречивых черт, соответствие между направленностью и деятельностью, сознанием и поступками человека.

Под уровнем притязаний понимается характеристика личности, определяемая мерой трудности целей и задач, которые личность выбирает и ставит перед собой в той или иной деятельности.

Степень устойчивости или изменчивости характера позволяет судить о его определенности. Об устойчивом характере говорят тогда, когда поведение человека во всех случаях соответствует сложившимся у него убеждениям, морально-политическим представлениям и понятиям основной направленности, составляющей смысл жизни и деятельности этого человека.

Активность характера проявляется как постоянная потребность человека быть в деятельном состоянии.

Сила характера выражается в том, с какой энергией человек преследует поставленные перед собой цели, в последовательности действий и упорстве, в сознательном отстаивании взглядов и принятых решений.

Системы взаимосвязанных психических свойств называют симптомокомплексами. Взаимосвязаны друг с другом такие свойства характера, которые обусловлены одним и тем же отношением личности к определенной стороне действительности.

В системе отношений личности выделяют четыре группы черт характера, образующие симптомокомплексы:

· 1) отношение человека к другим людям, к коллективу, к обществу (общительность, чуткость и отзывчивость, уважение к другим людям, коллективизм и противоположные черты - замкнутость, черствость, бездушие, грубость, презрение к людям, индивидуализм);

· 2) черты, показывающие отношение человека к труду, к своему делу (трудолюбие, склонность к творчеству, добросовестность в работе, ответственное отношение к делу, инициативность, настойчивость и противоположные им черты - лень, склонность к рутинной работе, недобросовестность в работе, безответственное отношение к делу, пассивность);

· 3) черты, показывающие, как человек относится к самому себе (чувство собственного достоинства, правильно понимаемая гордость и связанная с ней самокритичность, скромность и противоположные ей черты: самомнение, иногда переходящее в наглость, тщеславие, заносчивость, обидчивость, застенчивость, эгоцентризм как склонность рассматривать в центре событий себя и свои переживания, эгоизм - склонность заботиться преимущественно о своем личном благе);

· 4) черты, характеризующие отношение человека к вещам (аккуратность или неряшливость, бережное или небрежное обращение с вещами).

Вместе с тем необходимо отметить, что, когда количественная выраженность той или иной черты характера достигает предельных величин и оказывается у границы норм, возникает так называемая акцентуация характера. Акцентуация характера - это крайние варианты нормы как результат усиления отдельных черт. Акцентуация характера при весьма неблагоприятных обстоятельствах может привести к патологическим нарушениям и изменениям поведения личности, к психопатии, но отождествлять ее с патологией неправомерно.

Классификация типов акцентуации характера представляет значительную сложность и не совпадает по номенклатуре наименований у разных авторов (П. Ганушкин, Э. Кречмер, К. Леонгард, А. Личко и др.). Однако описания акцентуированных черт в значительной степени оказываются идентичными.

Наиболее известной в отечественной психологии является классификация, предложенная А. Личко. Особое внимание он обращает на подростковый возраст, который является периодом становления характера. В этом возрасте формируется большинство характерологических типов, ввиду чего различные типологические варианты нормы (акцентуации характера) выступают наиболее ярко, так как черты характера подростка еще не сглажены и не скомпенсированы жизненным опытом.

Классификация акцентуаций характеров у подростков, которую предлагает А. Личко, выглядит следующим образом:

· 1. Гипертимный тип. Подростки этого типа отличаются подвижностью, общительностью, склонностью к озорству. В происходящие вокруг события они всегда вносят много шума, любят неспокойные компании сверстников. При хороших общих способностях они обнаруживают неусидчивость, недостаточную дисциплинированность, учатся неровно. У них нередко возникают конфликты со взрослыми, родителями и педагогами. Такие подростки имеют много разнообразных увлечений, но эти увлечения поверхностны и быстро проходят.

· 2. Циклоидный тип. Он характеризуется повышенной раздражительностью и склонностью к апатиям. Подростки данного типа предпочитают находиться дома одни. Они тяжело переживают даже незначительные неприятности, на замечания реагируют крайне раздражительно. Настроение у них периодически меняется от приподнятого

до подавленного (отсюда название данного типа) с периодами примерно в две-три недели.

· 3. Лабильный тип. Этот тип крайне изменчив в настроении, причем оно зачастую непредсказуемо. Поводы для неожиданного изменения настроения могут быть самыми ничтожными, например, кем-то случайно оброненное слово, чей-то неприветливый взгляд. Все они "способны погрузиться в уныние и мрачное расположение духа при отсутствии каких-либо серьезных неприятностей и неудач". От сиюминутного настроения этих подростков зависит многое в их психологии и поведении. Соответственно этому настроению настоящее и будущее для них может расцвечиваться то радужными, то мрачными красками. Они хорошо понимают и чувствуют отношение к ним окружающих людей.

· 4. Астеноневротический тип. Этот тип характеризуется повышенной мнительностью и капризностью, утомляемостью и раздражительностью. Особенно часто утомляемость и раздражительность проявляются при выполнении трудной умственной работы.

· 5. Сензитивный тип. Ему свойственна повышенная чувствительность ко всему: к тому, что радует, и к тому, что огорчает или пугает. Эти подростки не любят больших компаний, слишком азартных, подвижных и озорных игр. Они обычно застенчивы и робки, открыты и общительны бывают только с теми, кто им хорошо знаком. Они отличаются послушанием и обнаруживают большую привязанность к родителям. У этих подростков довольно рано формируется чувство долга, обнаруживаются высокие моральные требования к себе и окружающим людям. Недостатки в своих способностях компенсируют выбором сложных видов деятельности при повышенном усердии.

· 6. Психиастенический тип. Эти подростки характеризуются ранним интеллектуальным развитием, склонностью к размышлениям и рассуждениям, к самоанализу и оценкам поведения других людей. Такие подростки, однако, нередко бывают больше сильны на словах, чем на деле. Самоуверенность у них сочетается с нерешительностью, а безаппеляционность - со скоропалительностью действий, предпринимаемых как раз в те моменты, когда требуется осторожность и осмотрительность.

· 7. Шизоидный тип. Его наиболее существенной чертой является замкнутость. Эти подростки не очень тянутся к сверстникам, предпочитают быть одни, находиться в компании взрослых. Такие подростки нередко внешне демонстрируют безразличие к другим

людям, отсутствие к ним интереса. Они плохо понимают состояния других людей, их переживания, не умеют сочувствовать. Их внутренний мир зачастую наполнен различными фантазиями, особыми увлечениями. Во внешнем проявлении своих чувств они достаточно сдержанны, не всегда понятны для окружающих, прежде всего для своих сверстников, которые их, как правило, не очень любят.

· 8. Эпгшептоидный тип. Эти подростки часто плачут, изводят окружающих, особенно в раннем детстве. Их типичные черты-жестокость, себялюбие и властность. В группе детей, которыми они управляют, такие подростки устанавливают свои жесткие, почти террористические порядки, причем их личная власть в таких группах держится в основном на добровольной покорности других детей или на страхе. В условиях жесткого дисциплинарного режима они чувствуют себя нередко на высоте, умеют угодить начальству, добиться определенных преимуществ.

· 9. Истероидный тип. Главная черта этого типа - эгоцентризм, жажда постоянного внимания к своей особе. У подростков данного типа выражена склонность к театральности, позерству, рисовке. Такие дети с трудом выносят, когда в их присутствии кто-то хвалит их товарища, когда другим уделяют большее внимание, чем им самим. Желание привлекать к себе взоры, слушать восторги и похвалы становится для них насущной потребностью. Вместе с тем, будучи неспособными выступить как настоящие лидеры и организаторы дела, завоевать себе авторитет, они часто и быстро терпят фиаско.

· 10. Неустойчивый тип. Его иногда неверно характеризуют как слабовольный, плывущий по течению. Подростки данного типа обнаруживают повышенную склонность и тягу к развлечениям, причем, без разбора, а также к безделью и к праздности. У них отсутствуют какие-либо серьезные, в том числе профессиональные интересы, они почти совсем не думают о своем будущем.

· 11. Конформный тип. Данный тип демонстрирует бездумное, некритическое, а часто конъюнктурное подчинение любым авторитетам, большинству в группе. Такие подростки обычно склонны к морализаторству и консерватизму, а их главное жизненное кредо - "быть, как все". Это тип приспособленца, который ради своих собственных интересов готов предать товарища, покинуть его в трудную минуту, но, что бы он ни совершил, он всегда найдет "моральное" оправдание своему поступку, причем нередко не одно.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
НА СЕМИНАРСКОМ ЗАНЯТИИ


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 904. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7