Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификация функций государства




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Классификация функций государства дает возможность вырабатывать практические рекомендации по совершенствованию основных направлений деятельности дифференцированно к отдельным видам, группам или даже к отдельно взятым функциям.

Функции государства весьма разнообразны как по содержанию, так и по форме их проявления. Поэтому имеется множество оснований для их классификации: объекты воздействия и сферы деятельности; территориальный масштаб деятельности; способы государственного воздействия на общественные отношения; содержание функций; продолжительность; правовые формы и т. д.

Наиболее распространенные классификации функций:

по формам деятельности:

- законотворческие;

- управленческие;

- правоохранительные.

Данная классификация отражает механизм реализации государственной власти. Каждая из этих функций осуществляется совокупностью соответствующих государственных органов: законодательных, исполнительных, правоохранительных.

по продолжительности их действия:

- постоянные;

- временные.

Постоянные выполняются государством в течение длительного периода. Временные функции обусловлены спецификой общественного развития на определенных временных отрезках. По мере исчезновения специфических условий утрачивают свое значение и эти функции.

по социальной значимости:

- основные;

- производные (вспомогательные);

К основным относятся функции, имеющие приоритетное значение (экономическая, социальная, экологическая, правоохранительная).

Производные функции носят вспомогательный характер (налогообложение, финансовый контроль и т. д.). В зависимости от конкретно-исторических условий вспомогательные функции могут приобретать самостоятельное значение.

по характеру реализуемых задач:

- политические;

- экономические;

- социальные;

- культурные;

- идеологические.

по сфере деятельности государства:

- внутренние (основные направления деятельности государства внутри страны);

- внешние (основные направления деятельности государства вовне).

Наиболее распространенным критерием классификации функций являются сферы деятельности государства и характер реализуемых задач.

При осуществлении внешних функций государства нельзя идеализировать новый мировой порядок, новое «мышление». На международной арене существует не только сотрудничество, но и соперничество государств, которое определяется взаимоисключающими интересами, а также уровнем их влияния в мире, конкурентоспособностью их экономики.

Основное кредо внешнеполитической деятельности Российского государства, а следовательно, и его функций должно состоять:

- в приоритете национальных интересов и ценностей;

- в уважении интересов и ценностей других стран и народов;

- в установлении и поддержании со всеми странами отношений равноправного взаимовыгодного партнерства и сотрудничества.

Многие источники в последнее время в отдельную группу выделяют так называемые «глобальные функции»:

- предотвращение крупных экологических катастроф;

- освоение космического пространства;

- предотвращение распространения инфекционных заболеваний;

- борьбу с международным терроризмом.

Внутренние и внешние функции государства существуют не изолированно, а взаимно дополняют друг друга. Успешная реализация внутренних функций способствует эффективной внешней политике. А внешнеполитические условия имеют большое значение для успешного выполнения внутренних функций государства. Поэтому деление функций на внешние и внутренние во многом является условным.

Определенный интерес вызывает идея о единой классификации функций государства. При таком подходе выделяются четыре основных функции, которые свойственны любому государству как внутри, так и вовне государства:

- экономическая – обеспечение успешного функционирования экономики;

- политическая – осуществление государственной власти;

- социальная – поддержание необходимого уровня жизни населения;

- идеологическая – поддержка образования, науки, культуры, нравственных основ жизни общества.

Объективный характер оценки социального содержания функций любого государства заключается в том, что они носят одновременно и сугубо классовый и общесоциальный характер, выражают интересы и власть имущих, и всего общества.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 558. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7