Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Форма государственного устройства




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Под государственным устройством принято понимать как административно-политическое деление государства, так и национально-государственную организацию, взаимоотношение государства в целом и его составных частей. С помощью данного понятия определяется соотношение власти в центре и на местах.

Чрезмерно централизованное государство обрекает себя на неэффективность. Несоразмерно децентрализованное государственное устройство чревато распадом государства.

Форма государственного устройства – это элемент формы государства, характеризующий внутреннюю структуру государства, метод его политического и территориального деления, обусловливающий определенные взаимоотношения центра и территорий. Понятие «форма государства» дает ответы на вопросы:

- из каких структурных частей состоит государство (штат, край
и т. п.);

- степень зависимости территорий от центральной власти;

- каким образом строятся взаимоотношения центральной власти и структурных образований;

- какой принцип положен в основу образования частей государ-
ства.

На становление формы государственного устройства в различных странах оказывают влияние национальные, исторические, политические, социальные, географические, военные и другие факторы. В настоящее время выделяются две формы государственного устройства: унитарная и федеративная.

Унитарное (единое) государство – это единое централизованное государство, состоящее из различных административно-территориальных единиц, не имеющих признаков государственности.

Признаки унитарного государства:

- наличие административно-территориальных единиц, которые не обладают признаками суверенитета;

- единая конституция и система законодательства;

- единая система высших органов власти и управления, юрисдикция которых распространяется на территорию всей страны;

- единая судебная система.

Степень зависимости территориальных образований от центральной власти может быть различной. С этой точки зрения они подразделяются на централизованные и децентрализованные.

Централизованные государства: Норвегия, Швеция, Дания, Румыния, и др. – характеризуются высокой степенью зависимости регионов от центральной власти.

Децентрализованные государства: Испания, Франция, Англия и др. – отличаются тем, что территории пользуются определенной самостоятельностью в вопросах формирования органов местного самоуправления и решения местных вопросов.

Можно также разделить унитарные государства на простые и сложные. Сложные унитарные государства имеют в своём составе отдельные автономии, обладающие некоторыми признаками суверенитета.

Федерация (лат. foederatio – объединение союз) – сложное союзное государство, состоящее из территориальных образований, обладающих определенной политической самостоятельностью и некоторыми признаками государственности. В настоящее время в мире насчитывается двадцать шесть федеративных государств.

Признаки федеративного государства:

- наличие различных государственных образований (республики, штаты, провинции, края и т. п.). Данные образования являются субъектами федерации и имеют своё собственное административно-территориальное деление;

- наряду с высшими федеральными органами существование органов государственной власти субъектов федерации;

- наличие в субъектах федерации своей системы законодатель-
ства;

- наличие судебной системы субъектов федерации;

- наличие двухпалатного парламента, верхняя палата которого состоит из представителей субъектов федерации и призвана выражать их интересы.

Федерации могут быть построены по трем принципам:

- территориальному (США, ФРГ);

- национальному (СССР, Югославия);

- национально-территориальному (Россия).

Наряду с формами государственного устройства, могут существовать различные формы межгосударственных образований: конфедерация, содружество (ЕЭС, Британское, СНГ и т. п.), союзы (НАТО, ОПЕК), международные организации (ООН, ОАГ, ОАЕ и др.).

Конфедерация – союз полностью суверенных государств, создаваемый на основе договора для достижения определенных целей. К пониманию конфедерации существуют различные подходы

Конфедерацию нельзя рассматривать в качестве формы государственного устройства. Это не государство в прямом смысле этого значения, а межгосударственное образование, союз государств, созданный с определенной целью. Конфедерация не обладает основными признаками государства.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 795. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7