Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Единство и разделение государственной власти




Государственный аппарат внутри един – его части подчиняются целому. Каждый государственный орган как часть целого выступает носителем государственной власти. Государственная власть подразделяется на законодательную, исполнительную и судебную.

Рассмотрим каждую из частных систем государственных органов, составляющих в совокупности государственный аппарат.

Законодательные органы (органы государственной власти) занимают центральное место в структуре госаппарата. Вместе с тем, несмотря на монопольное положение в системе законотворчества, высший законодательный орган, особенно в парламентских странах, подвержен довольно эффективному воздействию со стороны правительства. В президентских республиках парламент в формально-юридическом плане более независим. Однако исполнительная власть в лице президента имеет много средств воздействия на парламент.

Система органов государственного управления осуществляет исполнительно-распорядительную деятельность. Исполнительный характер этой деятельности проявляется в том, что они выступают непосредственно исполнителями требований законодательной власти. Распорядительный характер проявляется в издании собственных актов.

В зависимости от характера, объема и содержания полномочий органы исполнительной власти подразделяются на органы общей компетенции (президент, правительство), органы отраслевой компетенции (министерства), органы специальной компетенции (службы и агентства).

Система судебных органов основной социальной функцией имеет осуществление правосудия.

Значительную роль в государственном механизме играет система органов прокуратуры. Она призвана осуществлять надзор за точным и единообразным исполнением законов. Но сами органы прокуратуры не должны иметь властных полномочий.

В научной литературе нет единого мнения о том, как должны соотноситься между собой различные ветви государственной власти, а следовательно, и их носители – государственные органы, должны ли они быть абсолютно равными и автономными или должна существовать их определенная субординация. В большинстве стран получила признание концепция, предложенная ещё в XVII в. Дж. Локком, приоритета законодательной власти, источником которой является народ.

Теория разделения властей в современном её понимании появилась более трехсот лет назад. Её основоположниками считаются английский философ-материалист Дж. Локк и французский просветитель и правовед
Ш. Монтескье. Идеи Локка изложены в его труде «Два трактата о государственном правлении», а Монтескье – в произведении «О духе законов».

Теория разделения властей могла возникнуть лишь на той стадии развития общества, когда созрели все необходимые предпосылки для активного участия широких слоев общества в социально-политической жизни, когда появилась потребность ограждения нарождающихся прав и свобод от возможности узурпации всей государственной власти со стороны отдельных лиц или каких-либо государственных органов. Это объективные факторы. Субъективными же факторами являются политико-правовые и философские воззрения Дж. Локка и Ш. Монтескье.

Несмотря на многообразие взглядов в рамках данной теории, можно выделить ряд постулатов, составляющих её основу:

- в каждой стране, именующей себя демократической, законодательная, исполнительная и судебная власти не только тесно связаны между собой единым государственным механизмом, но и относительно самостоятельны;

- между ними должен существовать некий баланс, система сдержек и противовесов;

- они должны действовать на постоянной правовой основе;

- несмотря на равноправный характер всех трех ветвей власти, законодательная власть носит первичный характер.

Классический пример верховенства Конгресса США как законодательного органа власти: при широких полномочиях президента он действует под контролем Конгресса и в рамках устанавливаемых им законов. Отступление от этих основ на современном этапе ведет к формированию в США авторитарного режима.

Все попытки поставить исполнительную власть над другими ветвями власти приводили к нарушению равновесия в обществе и как следствие – к крупным потрясениям.

Фашистская Германия: по закону от 23 марта 1933 г. «О ликвидации бедственного положения народа и государства» правительству предоставлялось право издавать акты, имеющие силу закона. При этом необходимо учитывать, что получающий такие широкие полномочия «всенародно избранный» канцлер на выборах 5 марта 1933 г. получил менее 50 % голосов избирателей. К чему это привело – общеизвестно.

В России попытки практической реализации концепции разделения властей удаются очень слабо. Советское государствоведение считало эту теорию буржуазной. Полное и категорическое её отрицание в советский период сменилось в наше время столь же безусловным и категорическим её признанием. Так продолжалось до принятия Указа Президента РФ
от 21 сентября 1993 г. «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». Этим указом только начавший внедряться в государственную практику России принцип разделения властей был вначале блокирован президентским указом, а после расстрела парламента 3–4 октября 1993 г. – фактически ликвидирован.

С принятием Конституции РФ 12 декабря 1993 г. начался новый этап развития и применения в России положений концепции разделения властей. Конституция не только продекларировала, но и четко закрепила за каждой из ветвей власти круг вопросов и компетенцию.

Однако на практике ветви власти в России далеко не всегда уравновешивают друг друга. В отношениях между ними доминирует президентская, т. е. исполнительная власть.

Обратные средства воздействия законодательной и судебной властей на исполнительную власть практически неприменимы, т. к. нейтрализуются возможностями исполнительной власти принять более действенные контрмеры.

Ещё Дж. Мэдисон на примере США доказывал, что полномочия, принадлежащие одному ведомству, не должны прямо или косвенно осуществляться ни одним из двух других. Однако на практике сферы деятельности различных ветвей государственной власти нередко пересекаются, поэтому может создаться впечатление о дублировании функций.

Так, законодательные органы власти, кроме законотворческой функции, выполняют и ряд других. Наиболее важные из них:

- руководство кредитно-финансовой и налоговой политикой;

- участие в формировании исполнительной и судебной власти;

- контрольные и внешнеполитические функции.

Исполнительная власть, осуществляя исполнительно-распорядитель-ные функции, занимается и правотворческой деятельностью. Несмотря на то, что акты исполнительной власти носят подзаконный характер, они играют большую роль в регулировании общественных отношений.

Судебная власть, выполняя своё главное предназначение в отправлении правосудия, выполняет и ряд других функций:

- контроль за выполнением своих решений;

- правотворчество путем формирования судебных прецедентов;

- толкование законодательства.

Такое пересечение функций дает повод утверждать об единстве государственной власти, что абсолютно естественно. Однако единство власти не противоречит принципу её разделения.

Проблема соотношения законодательной, исполнительной и судебной властей, установления пределов вмешательства одной ветви в сферу действия другой является наиболее актуальной в теории государства и права.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 640. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7