Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ВОСПИТАНИЯ




Метод (от греч. methodos – буквально путь к чему-либо) обозначает способ деятельности, направленной на достижение определенной цели. Под методами воспитания следует понимать способы профессионального взаимодействия педагога и учащихся с целью решения воспитательных задач. Это взаимодействие строится не на паритетных началах, а при ведущей и направляющей роли педагога, который выступает руководителем и организатором педагогически целесообразной жизни и деятельности учащихся.

Метод осуществления педагогического процесса расчленяется на составляющие его элементы (части, детали), которые называются методическими приемами. По отношению к методу приемы носят частный подчиненный характер. Одни и те же методические приемы могут быть использованы в разных методах. И наоборот, один и тот же метод у разных педагогов может включать различные приемы. Методы и методические приемы могут совершать взаимопереходы, заменять друг друга в конкретных педагогических ситуациях. Таким образом, метод включает в себя ряд приемов, но сам он не является их простой суммой. Приемы в то же время определяют своеобразие методов работы педагога, придают индивидуальность манере его педагогической деятельности.

Нередко методические приемы и сами методы отождествляют со средствами воспитания, которые тесно связаны с ними и применяются в единстве. К средствам относятся, с одной стороны, различные виды деятельности (игровая, учебная, трудовая и др.), а с другой – совокупность предметов и произведений материальной и духовной культуры, привлекаемых для педагогической работы (наглядные пособия, историческая, художественная и научно-популярная литература, произведения изобразительного и музыкального искусства, технические приспособления, средства массовой информации и т.п.). Средством называется все то, что использует субъект в процессе движения к цели.

Крайне трудно классифицировать средства, можно лишь очертить некоторые группы используемых педагогами средств, приняв за основание классификации канал психологического влияния на человека (безусловно, на практике используются эти группы в единстве, но какой-то канал всегда доминирует при восприятии):

- аудиальные (лат. «ауди» – «слух») – слово, музыка, песня, стихи, звуки природы,…

- визуальные (лат. «виз» – «видеть», «зрение») – предмет, изображение, художественный образ, видео-, кино-, фотозапись,…

- кинестетические (греч. «кине» – «движение» и «эсте» – «чутье», «ощущение») – ритмические движения, жесты, позы, тактильные прикосновения,…

Принципиально, что средства нейтральны к воспитательному влиянию. Они, как оружие, могут служить и добру, и злу. Средства не вытекают напрямую из цели, они опосредуются избранным методом, определяя форму воспитательного действия.

Педагогический процесс характеризуется разносторонностью содержания, исключительным богатством и мобильностью организационных форм. С этим непосредственно связано многообразие классификаций методов по разным основаниям, в соответствии с различными педагогическими целями и задачами. Важно отметить, что не существует единой универсальной классификации методов.

Принимая во внимание, что каждый метод реализует в единстве образовательную, воспитательную и развивающую функции, мы будем рассматривать методы воспитания как часть системы общих методов осуществления целостного педагогического процесса.

Таким образом, получается четыре группы методов воспитания:

- методы формирования сознания личности (рассказ, разъяснение, объяснение, беседа, лекция, диспут, внушение, работа с книгой, метод примера);

- методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения (упражнения, приучение, поручение, метод создания воспитывающих ситуаций, инструктаж, педагогическое требование, общественное мнение);

- методы стимулирования и мотивации деятельности и поведения (соревнование, поощрение, наказание и др.);

- методы контроля и самоконтроля деятельности и поведения (наблюдение, беседа, опросы (анкетные, устные и пр.), анализ результатов общественно полезной деятельности, поручение, создание ситуаций).

В реальных условиях педагогического процесса методы воспитания выступают в сложном единстве: решающее значение здесь имеет гармонически организованная их система. Разумеется, на каком-то определенном этапе воспитательного процесса тот или иной метод может применяться в более или менее изолированном виде. Но без соответствующего подкрепления другими методами, без взаимодействия с ними он может утратить свое назначение.

Дадим краткую характеристику основных методов каждой группы.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1860. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7