Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методы формирования сознания личности




Формирование сознания по преимуществу связано со способами словесного воздействия на личность.

Рассказ – это последовательное изложение преимущественно фактического материала, осуществляемого в описательной или повествовательной форме.

Большое значение (особенно в младшем и среднем возрасте) рассказ имеет при организации ценностно-ориентировочной деятельности. Воздействуя на чувства, рассказ помогает детям понять и усвоить смысл заключенных в нем нравственных оценок и норм поведения. Можно выделить три основные задачи этого метода при его применении в воспитательной работе: 1) вызвать положительные нравственные чувства или негодование по поводу отрицательных действий и поступков героев рассказа; 2) раскрыть содержание нравственных понятий и норм поведения; 3) представить образ нравственного поведения и вызвать стремление подражать положительному примеру.

К рассказу как методу педагогической деятельности предъявляется ряд требований: логичность, последовательность и доказательность изложения (убедительность примеров); четкость, образность, эмоциональность; учет возрастных особенностей, в том числе в отношении продолжительности.

Если с помощью рассказа не удается обеспечить ясное и четкое понимание учащимися тех или иных положений (законов, принципов, правил, норм поведения и т.п.), то применяются методы разъяснения или объяснения. Для объяснения характерна доказательная форма изложения, основанная на использовании логически связанных умозаключений, устанавливающих основы истинности данного суждения. Во многих случаях объяснение сочетается с наблюдениями учащихся, с вопросами педагога к учащимся и обратно и может перерасти в беседу.

Беседа –это метод активного взаимодействия педагога и учащихся с помощью системы продуманных вопросов, постепенно подводящих учащихся к получению новых знаний, усвоению новых понятий, ценностей и т.п.

Готовясь к беседе, педагог, как правило, должен намечать основные, дополнительные, наводящие, уточняющие вопросы. Основное назначение бесед – привлечь самих учащихся к оценке обсуждаемых событий, поступков, явлений и на этой основе сформировать у них адекватное отношение к окружающей действительности, к своим гражданским, политическим и нравственным обязанностям. При этом убеждающий смысл обсуждаемых в ходе беседы проблем будет значительно выше, если они находят опору в личном опыте собеседника, в его делах, поступках и действиях.

Форма подачи отдельных эпизодов, фактов может быть различной, но она непременно должна наводить учащихся на размышления, результатом которых является распознавание и правильная оценка определенного качества личности, стоящего за тем или иным поступком. Логику беседы можно строить двумя путями. При так называемой индуктивной беседе (обычно перерастающей в эвристическую) учащиеся от частных наблюдений приходят под руководством педагога к общим выводам. При дедуктивном построении беседы дается сначала правило, общий вывод, а затем организуется его подкрепление, аргументирование.

Лекцияотличается от рассказа большей информативно-познавательной емкостью, большей сложностью логических построений, образов, доказательств и обобщений, большей продолжительностью. Лекция – это развернутое и организованное в доступную форму систематическое изложение сущности той или иной проблемы социально-политического, нравственного, идейно-эстетического содержания. Логическим центром лекции является какое-либо теоретическое обобщение, относящееся к сфере научного сознания. Конкретные факты, составляющие основу беседы или рассказа, здесь служат лишь иллюстрацией или исходным, отправным моментом.

Важное значение имеет такой метод формирования суждений, оценок, убеждений как диспут: знания, добытые в ходе столкновения мнений, различных точек зрения, всегда отличаются высокой мерой обобщенности, стойкости и гибкости. Диспут не требует определенных и окончательных решений. Он дает учащимся возможность анализировать понятия и доводы, защищать свои взгляды, убеждать в них других людей. Для участия в диспуте мало высказать свою точку зрения, надо обнаружить сильные и слабые стороны противоположного суждения, подобрать доказательства, опровергающие ошибочность одной и подтверждающие достоверность другой точки зрения.

Диспут требует тщательной подготовки как самого воспитателя, так и учащихся. Вопросы, вынесенные на обсуждение, готовятся заранее, причем полезно привлечь самих учащихся к их разработке и составлению. Настоящий педагог не торопится отвергать ошибочные суждения, не позволит себе грубо вмешиваться в спор, безапелляционно навязывать свою точку зрения.

Метод работы с книгойимеет неоценимое воспитательное значение (хотя и рассматривается чаще как метод обучения): чтение высокохудожественной литературы, анализ и обсуждение прочитанного расширяют кругозор учащихся, вызывают у них социально ценные чувства, формируют гуманистические образцы поведения.

С этим методом тесно связан метод примера: формирующееся сознание воспитуемых постоянно ищет опору не только в вымышленных литературных персонажах, но даже в большей степени в реально действующих образцах, которые олицетворяют усваиваемые ими идеи и идеалы. Важно, чтобы подражание не оказалось слепым копированием. Характер подражательной деятельности изменяется с возрастом и в связи с расширением социального опыта человека, в зависимости от его интеллектуального и нравственного развития. В глазах учащихся только тот поступок заслуживает подражания, который совершен авторитетным и уважаемым человеком. Это в полной мере относится и к педагогу. Он всем своим поведением, во всех своих поступках и действиях должен служить для учащихся примером, быть образцом высокой нравственности, убежденности, культуры, принципиальности и широкой эрудиции.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 619. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7