Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методы контроля и самоконтроля деятельности и поведения




Данную группу методов не всегда выделяют в классификации методов воспитания. Это связано с тем, что при контроле за процессом воспитания нельзя весьма быстро, как, например, во время обучения, оценить результат воспитательных влияний. Для этого необходимы более длительные наблюдения, так называемый «отодвинутый по времени контроль», изучение мотивов действий воспитуемых, а не только их внешних проявлений.

Однако, управляемость целостного педагогического процесса невозможна без обратной связи, которая несет характеристику его результативности. Поэтому данная группа методов необходима и для оценки эффективности воспитательного процесса. Под эффективностью воспитания понимают степень соответствия достигаемых результатов поставленным целям воспитания.

Существуют устоявшиеся характеристики, по которым можно судить об эффективности учебно-воспитательной работы. Это уровень сформированности коллектива, структура межличностных отношений в нем, проявления социальной активности, инициативности, ответственности, самостоятельности и других общественно значимых характеристик. О показателях воспитанности учащихся можно судить по степени их участия во всех основных видах деятельности, соответствующей их возрасту: игровой, учебной, трудовой, общественной и др. – и результативности этого участия. К показателям воспитанности личности необходимо отнести также и ее информированность, прежде всего, в области моральной, культурной, эстетической и др.

К основным методам контроля относятся: педагогическое наблюдение, беседы, направленные на выявление воспитанности, опросы (анкетные, устные и пр.), анализ результатов общественно полезной деятельности, выполнения поручений педагога и коллектива, создание ситуаций для изучения поведения воспитуемых. Как видно, некоторые методы этой группы выполняют соответствующие функции и в других группах данной классификации, т.е. одновременно являются и методами инициации воспитательных действий, и методами промежуточного контроля и самоконтроля.

Педагогическое наблюдениехарактеризуется непосредственным восприятием деятельности, общения, поведения личности в целостности и динамике их изменения. Наблюдения должны носить систематический характер. Важно хорошо продумать систему фиксации наблюдаемых фактов, признаки и критерии оценки воспитанности.

Беседы с воспитанниками помогают педагогам выяснить степень информированности учащихся в области нравственных проблем, норм и правил поведения, выявить причины отклонений от выполнения этих норм, когда они наблюдаются. Одновременно педагоги фиксируют мнения, высказывания учащихся, чтобы оценить и качество своих воспитательных влияний, отношение учащихся друг к другу, их симпатии, антипатии и т. п.

Все чаще в коллективах применяются психологические опросники, которые выявляют характер отношений между членами коллектива, товарищеские привязанности или, наоборот, негативные отношения к тем или иным членам его. Такие опросники позволяют своевременно выявлять возникающие противоречия и принимать меры по их быстрому и умелому разрешению.

Опытные воспитатели для контроля за ходом воспитания могут применять более сложный метод контроля – сознательное включение учащихся в такие виды деятельности и общения, в которых они могут наиболее полно проявить те или иные стороны своей воспитанности. Этот метод требует большого мастерства педагогической коллегиальности.

Контроль воспитательного процесса со стороны педагога должен стремиться к тому, чтобы он в идеале превращался в самоконтроль со стороны самой личности и коллектива. Это одновременно будет служить и методом воспитания, и показателем уровня воспитанности учащегося (коллектива).

В сложном и динамичном воспитательном процессе педагогу приходится решать бесчисленное множество типовых и оригинальных педагогических задач. Чтобы уверенно прогнозировать искомый результат, принимать безошибочные научно обоснованные решения, педагог должен аккуратно и профессионально делать выбор при использовании методов воспитания в их многообразии.

Между различными методами существует органическая взаимосвязь и взаимопроникновение. Руководствуясь принципом оптимальности при выборе методов, необходимо исходить из того, что каждый метод ориентирован на решение определенного круга педагогических задач, но при этом косвенно способствует решению и других, но не в той мере, в какой эти другие задачи могут быть решены с помощью иных методов. Отсюда вытекает необходимость оценки возможностей каждого метода, знания его сильных и слабых сторон и выбора на этой основе их оптимальных сочетаний.

Таким образом, выбор методов воспитания не есть произвольный акт. Он подчиняется ряду закономерностей и зависимостей, среди которых первостепенное значение имеют цели, содержание и принципы воспитания, конкретная педагогическая задача и условия ее решения, уровень подготовленности воспитанников и их взаимодействие как коллектива, возрастные и индивидуальные особенности учащихся, особенности личности самого педагога.

 

Лекция 23.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 483. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7