Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА




 

 

Гормоны – это продукты желёз внутренней секреции, которые выделяются в кровь, разносятся с кровью по телу к клеткам-мишеням и оказывают специфическое действие.

1. Специфичность гормонов зависит от рецепторов к гормонам и от их взаимодействия с системой внутриклеточных посредников.

2. Гормоны секретируются клетками или группами клеток в кровь, транспортируются к органам-мишеням и оказывают эффективное физиологическое воздействие даже при очень низких концентрациях.

3. Активность гормонов лимитируется прекращением секреции гормонов, удалением гормонов из крови или отсутствием активности клеток-мишеней.

Классификация гормонов

1. В зависимости от того, какие клетки являются мишенями для гормонов, различают: а) эффекторные гормоны, которые действуют непосредственно на клетки-мишени (например инсулин) и б) тропные гормоны, действующие на другие эндокринные железы (например адренокортикотрипный гормон).

2. По химической природе гормоны делятся на три основных класса:

а) пептиды и белки, состоящие из трёх или более аминокислот;

б) стероидные гормоны, являющиеся производными холестерола;

в) производные аминокислот тирозина (например мелатонин) или триптофана (например катехоламины и тиреоидные гормоны)

3. Пептидные гормоны транспортируются в растворённом виде в плазме и имеют короткий период полувыведения. Они связываются с поверхностными рецепторами на клетке-мишени и приводят к быстрому клеточному ответу благодаря активации системы внутриклеточных посредников.

4. Стероидные гормоны гидрофобны и транспортируются в плазме в связанном со специфическими транспортными белками виде. Стероиды имеют более длительный период полувыведения.

5. Стероидные гормоны проникают внутрь клетки-мишени, действуют на геном клетки и способствуют синтезу новых белков. Клеточный ответ в данном случае проявляется более медленно по сравнению с ответом, вызванном гормонами белковой природы.

6. Гормоны – производные аминокислот действуют либо аналогично гормонам пептидной природы, либо аналогично гормонам стероидной природы.

Регуляция образования гормонов

1. Гипофиз состоит из передней доли (аденогипофиза) и задней доли (нейрогипофиза).

2. В задней доле гипофиза высвобождается два нейрогормона – окситоцин (усиливающий сокращения матки и выделение молока) и вазопрессин (усиливающий реабсорбцию воды в почках). Окситоцин и вазопрессин синтезируются в паравентрикулярном и супраоптическом ядрах гипоталамуса. Затем окситоцин и вазопрессин, по аксонам нейронов, образующих гипоталамо-гипофизарный тракт, транспортируются в заднюю долю гипофиза, где хранятся в гранулах окончаний аксонов. Деполяризация мембраны окончания аксона приводит к экзоцитозу гормонов в кровь.

3. Секреция гормонов передней доли гипофиза контролируется гормонами гипоталамуса: рилизинг-факторами и ингибирующими факторами (или либеринами и статинами) – это соматолиберин, тиреолиберин, котриколиберин, пролактолиберин и соматостатин и пролактостатин.

4. Гормоны гипоталамуса через аксоны нейросекреторных клеток секретируются в кровь портальной гипоталамо-гипофизарной системы, достигают гипофиза и контролируют секрецию тропных гормонов передней доли гипофиза: соматотропного, тиреотропного, адренокортикотропного гормонов, пролактина, фолликулостимулирующего и лютеонизирующего гормона.

5. Секреция тропных гормонов гипофиза регулируется механизмом отрицательной обратной связи.

6. Высшие нервные центры, с помощью гипоталамуса, могут влиять на секрецию гормонов гипофиза.

Надпочечники

1. В коре надпочечников синтезируются: минералокортикоиды (альдостерон), глюкокортикоиды (кортизол) и половые стероидные гормоны (андрогены). Минералокортикоиды регулируют обмен электролитов и водный баланс; глюкокортикоиды влияют на обмен веществ, участвуют в реакции организма на стресс и обладают противовоспалительным действием; половые гормоны играют большую роль в росте и развитии половых органов в детском возрасте.

2. В мозговом веществе надпочечников синтезируются адреналин и норадреналин, которые ускоряют расщепление гликогена в печени и в мышцах, увеличивают частоту и силу сокращений сердца, регулируют тонус сосудов, расширяют бронхи и тормозят двигательную функцию желудочно-кишечного тракта (но усиливают тонус сфинктеров).

Щитовидная и паращитовидные железы

1. В фолликулах щитовидной железы синтезируются тироксин и трииодтиронин, которые влияют на обмен веществ, на процессы роста и развития, на функции ЦНС и регулируют работу органов.

2. В парафолликулярных клетках образуется тиреокальцитонин, который понижает уровень кальция и фосфатов в крови.

3. Паращитовидные железы вырабатывают паратгормон, который повышает уровень кальция в крови. Паратгормон, действуя совместно с тиреокальцитонином, регулирует обмен кальция и фосфатов.

Поджелудочная железа

1. Бета-клетки поджелудочной железы секретируют инсулин, который понижает уровень глюкозы в крови и стимулирует образование гликогена, жира и белков.

2. Альфа-клетки синтезируют глюкагон, который повышает уровень глюкозы в крови, стимулируя расщепление гликогена в печени. Глюкагон также способствует липолизу.

3. Секреция инсулина стимулируется повышением уровня глюкозы в крови. Секреция глюкагона стимулируется падением уровня глюкозы в крови, например, при голодании.

Шишковидная железа и другие железы

1. Шишковидная железа (эпифиз) принимает участие в регуляции циркадианных ритмов. В шишковидной железе секретируется гормон мелатонин, принимающий участие в регуляции пигментного обмена. Синтез и освобождение мелатонина уменьшается на свету и увеличивается в темноте.

2. В тимусе вырабатывается ряд пептидов, которые участвуют в механизмах иммунитета.

3. В желудочно-кишечном тракте синтезируется большое количество местных гормонов, которые участвуют в регуляции функций ЖКТ.

4. В почках секретируется ренин, эритропоэтин и витамин Д.

5. Клетками различных тканей образуются вещества, обладающие гормоноподобным действием: простагландины, простациклины и тромбоксаны, которые усиливают или угнетают действие других гормонов и регулируют функции клеток.

 

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

 

Обмен веществ и энергии – особенность, присущая каждой живой клетке, при которой происходит усвоение и химическое преобразование богатых энергией питательных веществ и последующее выделение продуктов обмена.

1. В обмене веществ (метаболизме) выделяют два противоположно направленных, но взаимосвязанных процесса:

· анаболизм – совокупность процессов, в результате которых из пищевых продуктов синтезируются специфические органические вещества, компоненты клеток, органов и тканей;

· катаболизм – совокупность процессов распада компонентов клеток, органов, тканей, поглощённых пищевых продуктов до простых веществ, которые обеспечивают энергетические и пластические процессы в организме.

2. Процессы анаболизма и катаболизма находятся в динамическом равновесии.

3. Белок – источник азота, который усваивается организмом в виде аминокислот, из которых состоят белки. Пластическая роль белков заключается в том, что из аминокислот пищи синтезируются свойственные организму белки, пептидные гормоны и т.п.

4. Азотистое равновесие – соответствие количества поступающего и выводимого из организма азота (положительный азотистый баланс, отрицательный азотистый баланс).

5. Липиды играют энергетическую и пластическую роль, обеспечивая около 50% потребности организма в энергии. Энергетическую функцию выполняют в основном триглицериды, пластическую – фосфолипиды, холестерол, жирные кислоты.

6. Углеводы в организм поступают в виде крахмала, гликогена, из которых в процессе пищеварения образуются глюкоза, фруктоза, лактоза, галактоза. Избыток глюкозы в печени превращается в гликоген. Глюкоза осуществляет энергетическую и пластическую функции.

7. Минеральные соли, микроэлементы поступают с пищей и участвуют: в регуляции рН крови; осмотического давления; процесса возбуждения клетки; свертывания крови и др.

 

 

ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ

 

 

Организм человека вырабатывает много тепла, имеет относительно постоянную температуру тела. Температура различна в поверхностных и глубоких участках тела. Глубокие участки (внутренние органы и головной мозг) имеют стабильную температуру 36,7-37 оС. Температура поверхностного слоя (кожи) сильно варьирует - от 33 оС до 24 оС (кожа стопы).

1. Температура тела (36,6 оС) измеряется: в подмышечной впадине, полости рта, прямой кишке. Температура тела колеблется в течение суток, подвергаясь влиянию «биологических ритмов» организма и определяется соотношением процессов теплопродукции и теплоотдачи. Когда это соотношение нарушается, включается физиологическая система терморегуляции, которая адаптивно изменяет теплопродукцию и теплоотдачу.

2. Теплопродукция (химическая терморегуляция) направлена на поддержание оптимальной температуры тела путём изменения интенсивности обмена веществ, участвующих в выработке тепла. Теплопродукция при действии холода увеличивается за счёт произвольной и непроизвольной сократительной способности скелетных мышц, перераспределения крови по сосудам, изменения объёма циркулирующей крови.

3. Теплоотдача (физическая терморегуляция) осуществляется за счёт конвекции, путём отдачи тепла веществам, соприкасающимся с поверхностью тела, а также при испарении воды с поверхности кожи и лёгких. Интенсивное увеличение теплоотдачи происходит при повышении температуры внешней среды. Основную роль играют потовые железы, сосудистая система.

4. Центр терморегуляции представлен в гипоталамусе – задней группой ядер контролируется химическая терморегуляция, передней – физическая терморегуляция.

5. Периферические терморецепторы расположены в коже, стенках кожных сосудов, реагируют на холод и тепло. Центральные терморецепторы представлены в передней части гипоталамуса, ретикулярной формации среднего, продолговатого мозга.

6. Регуляция температуры тела осуществляется, кроме гипоталамуса, щитовидной железой (тироксин) и надпочечниками (адреналин).

Длительное понижение или повышение температуры внешней среды может нарушать процессы химической и физической терморегуляции, что приводит к гипотермии – переохлаждению или гипертермии – перегреванию организма.

 

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 290. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.046 сек.) русская версия | украинская версия