Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Индивидуальные медицинские средства защиты




В состав медицинских средств индивидуальной защиты включены химические, химиотерапевтические, биологические препараты и перевязочные средства, предназначенные для предотвращения или ослабления воздействия на человека поражающих факторов источников и самих чрезвычайных ситуаций. Эти средства могут использоваться самостоятельно, либо в порядке взаимопомощи.

К табельным медицинским средствам индивидуальной защиты относятся аптечка индивидуальная АИ-2; индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8, ИПП-10, ИПП-11); пакет перевязочный индивидуальный (ППИ).

Аптечка индивидуальная (АИ-2) – представляет собой штатное средство оказания само- и взаимопомощи в случае ранений или поражений.

Аптечка индивидуальная АИ-2 входит в обязательный табель оснащения нештатных аварийно-спасательных формирований (НАСФ), которые входят в состав сил и средств гражданской обороны особо опасных предприятий, которые имеют важное оборонное и экономическое значение в соответствии с приказом МЧС РФ № 999 от 23.12.2005 г.

Так же аптечками данного типа оснащается личный состав армейских подразделений и других силовых структур и экстренных служб. В индивидуальную аптечку входят:

- противобактериальное средство № 2 (сульфадиметоксин 0,2 г.) – 1 удлинённый пенал без окраски на 15 таблеток;

- радиозащитное средство № 2 (калия йодид 0,125 г.) – 1 пенал белого цвета на 10 таблеток;

- противорвотное средство (этаперазин 0,006 г.) – 1 пенал голубого цвета на 6 таблеток;

- противобактериальное средство № 1 (хлортетрациклин 0,006 г.) – 2 пенала без окраски с квадратными корпусами на 5 таблеток каждый;

- радиозащитное средство № 1 (цистамин 0,2 г.) – 2 пенала малинового цвета на 6 таблеток каждый.

Раньше в состав входил препарат тарен, содержащий вещество Апрофен, противоядие от ФОВ.

В аптечках, находящихся на оснащении сотрудников государственных структур, находятся дополнительно 2 шприц-тюбика:

- белый шприц-тюбик содержит промедол, наркотический опиодный анальгетик;

- красный шприц-тюбик содержит афин – антидот, применяемый в случае поражения фосфороорганическими отравляющими веществами.

Согласно закону об ограничении распространения наркотических средств и их прекурсоров, промедол и афин, как препараты, относящиеся к классу А, исключены из состава аптечек, доступных гражданскому населению; однако места для шприц-тюбиков в аптечках имеются, и в случае необходимости возможно оснащение их данными препаратами. Для дооснащения аптечек препаратами класса А в мирное время требуется получение разрешения на хранение наркотических веществ.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 564. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия