Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Санитарная и специальная обработка




Специальная обработка–это комплекс организационных и технических мероприятий по обезвреживанию и удалению с поверхности тела различных объектов отравляющих, высокотоксичных, радиоактивных веществ и биологических средств.

Основными элементами специальной обработки являются:

- дегазация–мероприятия по обезвреживанию зараженных объектов путем разрушения (нейтрализации) или удаления ОВ;

- дезактивация–мероприятия по удалению радиоактивных веществ с зараженных объектов до допустимых норм зараженности, безопасных для человека;

- дезинфекция–мероприятия по уничтожению болезнетворных микробов и разрушению токсинов на объектах, подвергшихся заражению.

Санитарная обработка – комплекс мероприятий по ликвидации заражения населения ОВ, РВ и БС. Она предполагает обезвреживание открытых участков тела дезинфицирующими растворами, обязательную помывку всего тела горячей водой с мылом, замену нательного (защитного) белья, замену или дезинфекцию зараженной верхней одежды.

Санитарная обработка подразделяется на частичную и полную.

Частичная санитарная обработка – механическая очистка и обработка открытых участков кожи, наружных поверхностей одежды, обуви, средств индивидуальной защиты или протирание их с помощью индивидуальных противохимических пакетов (ИПП-8, ИПП-10, ИПП-11), а также обмывание чистой водой рук, шеи, лица, прополаскивание рта и горла после временного снятия противогаза и респиратора. Проводится она в очаге поражения при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ и носит характер временной меры.

Полная санитарная обработка – полное обеззараживание тела человека дезинфицирующими средствами, обмывка людей со сменой белья и одежды, дезинфекция (дезинсекция) снятой одежды и обуви. Она проводится после вывода личного состава подразделений гражданской обороны и населения из зоны заражения. Проводит её служба санитарной обработки гражданской обороны на пунктах специальной обработки.

Заключение

Необходимость подготовки и осуществления мероприятий по защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера обусловливается:

§ риском для человека подвергнуться воздействию поражающих факторов стихийных бедствий, аварий, природных и техногенных катастроф;

§ предоставленным законодательством правом людей на защиту жизни, здоровья и личного имущества в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Эти мероприятия являются составной частью предупредительных мер и мер по ликвидации чрезвычайных ситуаций и, следовательно, выполняются как в превентивном (предупредительном), так и оперативном порядке с учетом возможных опасностей и угроз. При этом учитываются особенности расселения людей, природно-климатические и другие местные условия, а также экономические возможности по подготовке и реализации защитных мероприятий. Меры по защите населения осуществляются силами и средствами предприятий, учреждений, организаций, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых возможна или сложилась чрезвычайная ситуация.

В то же время, знание вредных и опасных факторов природного, антропогенного и техногенного происхождения, средств и методов их контроля, основных мероприятий и методов технической и медицинской защиты, необходимы каждому человеку, и особенно медицинскому работнику, для возможности защитить себя и окружающих от последствий различных чрезвычайных ситуаций, оказать самопомощь и взаимопомощь пострадавшим.

 

ЛИТЕРАТУРА:

Военная токсикология, радиобиология и медицинская защита / Под ред. С.А.Куценко. – СПб: Фолиант, 2004. – 528 с.

Мастрюков Б.С. Опасные ситуации техногенного характера и защита от них. Учебник для вузов / Б.С. Мастрюков. - М.: Академия, 2009. – 320 с.

Классификация опасных и вредных производственных факторов (гост 12.0.003-74).

Технические индивидуальные и коллективные средства защиты. Учебное пособие / Под ред. проф. Гладких В. Д. - М.: Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, 2010. – 78 с.

Путило В.М., Тимошевский А.А., Гладких В.Д. и др. Химическая разведка, индикация отравляющих и аварийно-опасных химических веществ, оценка химической обстановки. Учебное пособие для студентов медицинских вузов. – М.: Издательский дом «Русский врач», 2009. – 128 с.

 

Вопросы для самоконтроля знаний студентов


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1370. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7