Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Схемы надежного питания собственных нужд блока




 

Среди потребителей надежного питания имеются электродвигатели мощностью до 8000 кВт и напряжением 6 кВ, электродвигатели и устройства малой мощности, присоединяемые к сетям переменного тока 0,4/0,23 кВ.

Цепи управления, защиты, контроля получают питание постоянным током 220, 110, 48, 24 В. Поэтому в схемах электроснабжения С.Н. предусматриваются секции надежного питания 6 и 0,4 кВ и щиты постоянного тока (Рис.6).

В технологической части АЭС с реакторами ВВЭР предусмотрены три независимые системы аварийного расхолаживания (САОЗ). Этот же принцип соблюдается и в части электроснабжения механизмов САОЗ и их управления, для чего в схеме питания С.Н. предусмотрены три автономные системы надежного питания потребителей САОЗ.

 

Для системы аварийного электроснабжения установлены автономные источники электроэнергии- автоматизированные дизель-генераторы и аккумуляторные батареи.

 

Рис.6

В состав системы аварийного электроснабжения входят:

· Дизель-генераторы АСД-5600 мощностью 5600 кВт, напряжением 6 кВ;

· секции 6 кВ, на которые подключаются дизель-генераторы в аварийных режимах;

· трансформаторы 6/0,4 кВ мощностью по 1000 кВА;

· секции 0,4 кВ надежного питания второй группы;

· АБП-1500, состоящие из выпрямителя, инверторов и тиристорных коммутационных устройств ТКЕО, ТКЕП (Рис.7);

· аккумуляторные батареи типа Варта, СНУ-34; щиты постоянного тока;

· сборки РТЗО для питания задвижек и электродвигателей мощностью до 10 кВт.

 

Запитка потребителей надежного питания второй группы напряжением 6 кВ осуществляется от секций BV, BW, ВХ, присоединенных к секциям 6 кВ нормальной эксплуатации соответственно ВА, ВВ, ВС через два последовательно включенных выключателя.

Если исчезнет напряжение на секции BV(BW, BX) питание автоматически будет подаваться от подключенного к ним дизель-генератора ДГ-1 (ДГ-2,ДГ-3). Два выключателя между секциями BV(BW, BX) и ВА(ВВ, ВС) обеспечивают надежное отключение от поврежденной или обесточенной секции 6 кВ даже при отказе одного выключателя.

Сигнал запуска ДГ-1(2,3) подается независимо на каждый из них и производится со временем, большим времени АВР на секциях 6 кВ ВА, ВВ, ВС от РТСН. Дизель-генераторы находятся в режиме "дежурство" и готовы к принятию нагрузки через 15 сек после подачи сигнала на запуск дизель-генератора. Набор нагрузки осуществляется автоматически ступенями из-за условий работы дизель-генератора.

Рис.7. Структурная схема АБП

Между тремя секциями надежного питания б кВ и тремя ДГ не предусматривается взаимное резервирование. Каждая секция надежного питания способна по мощно­сти подключенных ДГ и по составу механизмов обеспечить аварийное расхолажива­ние при любом виде аварии, включая МПА с обесточиванием.

 

Для потребителей 0,4 кВ второй группы надежного питания предусмотрены две сек­ции CV01,02 (CW01, 02; СХ01,02) на каждую систему безопасности, получающие питание от трансформаторов 6/0,4 кВ, подключенных к секции б кВ надежного питания.

 

Потребители переменного тока 0,4 кВ первой группы надежного питания запитываются от агрегатов бесперебойного питания - АБП (рис. 2.25).

 

Секции 0,4 кВ первой группы выполнены из шкафов с тиристорными коммутационными устройствами ТКЕО и получают питание от автономных инверторов-преобразователей постоянного тока в переменный (EF), присоединенных к ЩПТ. ЩПТ полу­чает питание от выпрямителя (EQ), подключенного через разделительный трансформатор 6/0,23 кВ к секции б кВ надежного питания для АБП-I(II,III) систем безопасности и секциям б кВ нормальной эксплуатации для АБП УВС, общеблочного. При исчезновении напряжения б кВ ЩПТ получает питание от аккумуляторной батареи. Выпрямитель ВАЗП служит для поиска "земли" в сети постоянного тока и зарядки АБ.

 

Потребители постоянного тока 220В первой группы надежного питания систем безопасности присоединены к ЩПТ. Аккумуляторная батарея рассчитана на полную нагрузку потребителей данной системы безопасности и не связана с другими бата­реями. Она работает на разряд кратковременно до момента подключения ДГ. При отказе ДГ аккумуляторная батарея рассчитана на работу в аварийном режиме (ре­жиме разряда) в течение 30 минут.

 

Потребители первой группы УВС получают питание от своего АБП и ЩПТ. Принцип их питания аналогичен питанию потребителей систем безопасности.

 

Общеблочные потребители первой группы (генератор-турбина) подключены к общеблочному АБП и ЩПТ с аккумуляторной батареей, состоящей из 106 банок.

 

Силовые потребители СУЗ в нормальном режиме получают питание от двух трансформаторов 6/0,4 кВ, запитанных с секций ВВ, ВД. При снижении напряжения на секциях 0,4 кВ СЕ, CF приводы СУЗ переключаются на питание от ЕЕ09.

 

Структура СУЗ и аппаратура контроля нейтронного потока (АКНП) предусматривает два комплекта аварийной защиты (A3) и один комплект предупредительной защиты (ПЗ). Питание комплектов осуществляется соответственно A3-I от I системы безопасности, АЗ-II - от III системы безопасности, ПЗ - от II системы безопасности. Каж­дый комплект запитан по трем линиям. В свою очередь каждая линия имеет два ввода.

 

Например, в схеме питания A3-I (рис. 8):

· первая линия (HG-60) имеет один ввод от АБП (ЕК02) а второй ввод от сек­ции нормальной эксплуатации СР-II;

· вторая линия (HG-61) имеет один ввод от ЕКОЗ а второй от секции системы безопасности CV02;

· третья линия (HG-62) имеет один ввод от АБП (ЕК01) и второй ввод - от CVO1.

 

Рис.8. Структурная схема питания A3-I блока

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 766. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия