Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Катание на качалках, качелях, каруселях




Эти физические упражнения развивают вестибулярный аппарат ребенка, укрепляют мышцы и совершенствуют психофизические ка­чества.

В дошкольных образовательных учреждениях используются качели разных конструкций: ка­чалки (индивидуальные, парные и груп­повые), подвесные качели. Для ребенка второго года жизни необходимы индивиду­альные качалки в виде лошадки, уточки, зайчика и т. п. Дети раннего возраста качаются на качалках в групповой комнате или зале. Млад­шим дошкольникам рекомендуются более слож­ные качалки: качалка-лесенка, кресло-качалка, качалка-лодочка; качалки-скамьи с фигурными боками. Также качалки могут быть в виде само­лета, коня и качалок-«весов» для старших дошкольников.

На качалках и качелях ребенок качается во время прогулок, в положении сидя и стоя. Качалки следует украсить какими-либо сюжетными фигурками, знакомыми детям.

Качели достаточно широко используются в работе с дошкольниками, поскольку они эффективно развивают ребенка физически, а также доставляют ему большое удовольствие.

Качели доступны даже с младенческого возраста. Ка­чание на них приносит большую пользу для здоровья. Ребенок, качающийся на качелях, вначале вовлекается в движение в направлении качания. Затем, когда направление качания начинает меняться на обратное, тело ребенка получает достаточно ощутимый толчок, как при резком внезапном торможении или ускорении транспорта. Такие ритмичные тол­чки, следующие друг за другом, как бы «взбалтывают» кровь и тканевую жидкость, оказывая при этом мягкое массирующее воздействие на все внутренние органы и ткани орга­низма ребенка. Физиологически действие таких толчков заключается также и в возбуждении внутренних рецепторов тела, которые связанны с цент­ральной нервной системой. Эффект качания может усиливаться при расслаблении тела качающегося. Это состояние тела вызывает наибольшие колебания его внутренних органов и тканей, что приводит к возбуждению и наиболь­шего количества рецепторов. Важно отметить и тот факт, что при минимальной внешней работе тела энергетические процессы происходят практически при полном отсут­ствии затрат энергии организмом. Высвободившаяся энергия идет на внутрен­ние нужды организма[34].

Для детей младшего возраста используют подвесные деревянные (или металлические) каче­ли с огражденным сиденьем. Рекомендуется выполнить 15–20 качаний, после чего ребенок дол­жен отдохнуть. Старшие дошкольники на подвесных качелях качаются сидя и стоя. Ребенка учат садиться на качели и раскачиваться.

При качании на качелях следует соблюдать следующие правила безопасности:

1. Качаться по очереди.

2. Сходить с качели после ее остановки.

3. Не стоять перед качелями в зоне качания.

4. Не раскачивать, если ребенок не просит.

5. Не раскачивать сильно качели.

Вращение на каруселях по кругу нравится детям. Это упражнение разви­вает вестибулярный аппарат и ориентировку в пространстве. Карусели для дошкольников имеют общую площадку, где дети располагаются на каких-либо фигурах, стульчиках или на полу. Некоторые карусели дети сами приводят в движение, и когда карусель начинает крутиться, то раскручивавшие ее дети вска­кивают на нее. В зимнее время может использоваться санная карусель и карусель на коньках. При проведении упражнений на карусели педагогу следует дозировать ее вращение и следить за соблюде­нием правил безопасности.








Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 808. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия