Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Схема распределения зон элементарных вкусовых качеств на поверхности языка




Вкусовой порог зависит от чувствительности вкусовых рецепторов и от степени мобилизации - количества активно функционирующих вкусовых сосочков. Он постоянно меняется в зависимости от функционального состояния организма и пищевой потребности. Количество мобилизованных рецепторных клеток и их чувствительность повышается натощак и снижается после приема пищи. Это обусловлено двумя основными причинами: во-первых, эфферентным контролем вкусовых рецепторов со стороны центрального отдела вкусового анализатора; во-вторых, гастролингвальным рефлексом, рецепторным звеном которого являются интерорецепторы желудка, а эффектором - вкусовые почки.

При длительном действии вкусового раздражителя происходит адаптация рецепторов, которая проявляется в снижении вкусовой чувствительности. Адаптация к сладкому и соленому развивается быстрее, чем к горькому и кислому. При этом адаптация к одному вкусовому веществу может как повышать, так и снижать чувствительность к другим.

Нарушение функции вкусовой сенсорной системы может быть следствием патологии не только ротового отдела, но и других этажей пищеварительного тракта. При этом расстройства вкусового восприятия проявляют в виде потери вкусовой чувствительности – агевзии, снижении – гипогевзии, повышении – гипергевзии, ее извращении – парагевзии, а также в виде расстройства способности к тонкому распознаванию качества вкусовых веществ – дисгевзии.


Тема 4. ВЫСШИЕ ИНТЕГРАТИВНЫЕ ФУНКЦИИ ГОЛОВНОГОМОЗГА







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 871. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия